Спасибо тем, кто помогает! Спасибо тем, кто не мешает!

История 25-летней омички Кристины, попавшей в трудную ситуацию в Таиланде, обрастает новыми подробностями.

224018 марта 2018
Спасибо тем, кто помогает! Спасибо тем, кто не мешает!

Напомним предысторию: год назад Кристина, модельер по профессии, уехала в Таиланд искать счастья. И нашла – в лице француза Мишеля, с которым познакомилась в Паттайе. Море, солнце и любовь, итогом которой стало рождение дочери Илоны. Француз, впрочем, этого счастья не дождался – сбежал, узнав, что родится не мальчик. Незадолго до родов, взяв в кредит 30 тысяч рублей под свою мизерную пенсию, на помощь Кристине отправилась 67-летняя мама, Анна Александровна, сроду за пределы области не выезжавшая. Отец Кристины, с которым они давно в разводе, продал жилье в области за смешные деньги – 300 тысяч рублей, но помочь «своим за границей» сумел немного. Обе женщины рачительны и экономны. Деньги потратили роды в госпитале Чулаланкорн с кесаревым сечением, причем, обязательный переводчик оплачивается отдельно, оформление промежуточной визы в Камбодже. После родов сняли самую дешевую комнату, и, наверное, от плесени, коей там пруд пруди, заболела малышка. Все финансовые накопления ушли на ее лечение в госпитале. И силы, видимо, тоже. Работу в Паттайе Кристина с плохим английским найти не сумела, жили впроголодь, питаясь лапшой и рисом. Главное – не знали, как вернуться домой: денег на билеты нет, визовый режим нарушен, у трехмесячной Илоны нет паспорта, обе беспомощны в юридических вопросах и языках, некие местные «консультанты» вытянули последнее. Кристине грозила таиландская тюрьма за нарушение визового режима, а ее крошечной дочери временный приют чужой страны.

Бескорыстно помогать семье взялась Светлана Шерстобоева, та самая журналистка, которая на своем новом месте жительства, в Патайе, уже однажды совершила невозможное – отыскала потерявшуюся маму пятнадцатилетней девочки из России. После публикации на нашем сайте подключились и омичи, организовав сбор средств.

1

Перед 8 марта Светлана с мужем навестили семью, где живут три женщины – мужчина, пожелавший остаться неизвестным, перечислил ей 10000 бат именно для малышки. Это оказалось очень кстати: купили для девочки бутылки с сосками, одежду, памперсы, правильное питание кормящей мамочке. Часть средств ушла на медицинские расходы: у девочки все еще проблемы со здоровьем.

Труднее всего, конечно, было сделать документы. Справку из госпиталя Чулангокорн на английском языке, необходимую для получения паспорта, готовили аж две недели. Помогла Светлане, которая изучила язык Таиланда пока не досконально, преподаватель тайского языка, съездив для этого несколько раз в Бангкок. Затем в столицу Таиланда отправилась сама Шерстобоева — делать по доверенности легализацию свидетельства о рождении на Илону. Оказалось, что для легализации не достает еще одной печати из госпиталя — в Таиланде бюрократия не хуже нашей.

- Я прошла рука об руку с рядовым клерком до самых верхов, но большие начальники оказались непреклонны. Наверное, впервые в его жизни, я культурненько так, шепотом, на корявеньком тайском предложила одному из них денежков. Какими колкими стали его глаза: до сих пор ёжусь. Отбрил меня, как девчонку, — призналась журналистка.

Светлане пришлось искать госпиталь. Это тоже было так непросто, но руководство госпиталя в конце концов прониклось так, что ее, диковину такую, не отпустило, пока не продемонстрировало портреты Короля и Королевы Таиланда, а также и не пересказало интересную, конечно, но долгую историю страны.

- Все время со мной на связи по телефону был заместитель Почетного консула Паттайи Федор Озаренов. Нам вдвойне дорога его помощь, потому что до выборов президента оставалось несколько дней, шквал дел, а он отвечал на каждый мой звонок, лично консультировался в российском Консульстве. До окончания этой эпопеи я не смогу вам рассказать всю подноготную, но случай наш, поверьте, весьма непростой, — считает Светлана.

Документы сделать удалось, что можно считать практически чудом. Средства на отправку и билеты собрали – чудо не меньшее. Их переводили и члены группы Шерстобоевой в Фэйсбуке, созданной специально для помощи землякам, — и те, которые живут в Таиланде, и те, которые живут в России. И знакомые, и незнакомые. Не менее половины внес Омск. Из них предстоит оплатить не только билеты на самолет до Новосибирска, потом на поезд до Омска, но и поездки в Бангкок за документами, консульский сбор за изготовление паспорта, такси и, главное, оверстей на двоих. Оставшиеся деньги семья получит по расписке наличными в аэропорту.

Маленькая Илона на руках у Светланы Шерстобоевой

Пока Светлана не говорит, когда семья вернется домой – доброхотов, которым не дает покоя чужое доброе дело, тоже хватает. Кроме того, активизировались некие местные граждане, которые тоже предлагали Кристине помощь в надежде вытянуть последнее. Шерстобоеву с мужем каждый день донимают злобными звонками и комментариями в Фэйсбуке, где она создала группу в помощь землякам. Сибиряки — люди более спокойные, но достается и мне. Но на всякий случай мы я не рекомендовала Кристине показывать лицо — дабы не затравили, такие случаи тоже бывают.

Нельзя сказать, что тюрьма Кристине больше не грозит, но у Светланы очень большая надежда и мощная поддержка. А в Омск люди вернутся, как в выжженную пустыню. Здесь у них ничего нет. Со слов Анны Александровны, мамы Кристины, обе жили на съемных квартирах. Сестра с двумя детьми, которых воспитывает одна, тоже. У отца Кристины, впрочем, осталась однушка, но он тяжело болен.

- Конечно, семья, которую мы всем миром спасаем от тюрьмы, своеобразна, - говорит Светлана Шерстобоева. - Но ни молодая мать, ни бабушка не совершали преступлений. Не убивали, не крали. Они не пьют, не курят. Принципиально не пользуются косметикой. Они члены общины Евангелистских христиан-баптистов, и увы, она же была первой, кто отказал им даже в помощи, как я поняла. Кристина очень заботливая мать. Она не бросила ребенка, не залезла в петлю, как ее соседка из Нирана, которая оказалась неделю назад точно в такой же патовой ситуации. Нашла силы позвонить, просить помощи, признаться. Да, много наломали дров: одна по любви, другая по старческому неразумию. Судить легко. Тем, кто помогает – гораздо труднее.

На мой взгляд, у Кристины, пытавшейся вырваться из нищеты, есть шансы встать на ноги. Эти шансы ей дала дочь, которую она любит. Надо только подтолкнуть. Может быть, найдутся понимающие работодатели, готовые взять на работу молодую маму? Но в первую очередь семью надо встретить в аэропорту с одеждой – у Кристины с матерью осталась лишь пара летних платьев, продали все. Два пуховика им нашли в Таиланде, но этого мало, чтобы выжить в Сибири.

Размеры одежды: 46-48 — Анна Александровна , 48-50 — Кристина, Илона — 3 месяца, крупная девочка. Размеры обуви: Анна Александровна — 39-40, Кристина — 38-39.

Желающие помочь могут писать мне, Наталье Яковлевой, в соцсетях: ФБ, ОК, ВК. Договоримся, куда привезти, нужно — приеду, заберу, получу. Можно звонить мне: 8-905-940-90-96, есть WhatsApp.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

80019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

313601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

314401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6597101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх