Финансовый Будда

Репутация создается не количеством денег, а способом их использования в социальной жизни, способом доказать человечность даже при обладании большим капиталом.

86004 апреля 2018
Финансовый Будда

О чем мы спорим? В профессиональном сообществе, связанном с практикой коммуникаций, репутация воспринимается в основном как инструмент, который повышает капитализацию, политический вес, электоральный ресурс и так далее. Инвестируешь в репутацию — получаешь взамен что-то осязаемое.

Такой инструментальный подход представляется сущностно неверным. В развитом обществе репутация есть ценность сама в себе. Ее не стоит монетизировать или обращать в иной вид полезной функции, вернее, не стоит видеть именно в этом смысл ее существования. Представление о том, что весь смысл бизнеса — это деньги либо экспансия, а весь смысл власти — сама власть, ущербен. За каждой социальной активностью стоят реальные люди, сводить их сознание к выбросу эндорфинов от заработанных капиталов и подчинять всю их деятельность узким и техническим смыслам было бы несправедливо.

1

Пирамиду смыслов надо перевернуть: не репутация — инструмент зарабатывания денег, а деньги или иные ресурсы — способ создания репутации. В конце концов, чем отличается человек, который заработал 1 млрд. от человека, который заработал 3 млрд.? Личным потреблением? В незначительной мере. С определенного уровня деньги превращаются в разновидность титула. У кого их больше, тот, стало быть, уже не барон, а вроде графа или князя; так трансформировались средневековые иерархии. Разумеется, и такая иерархия является давно ущербной. Репутация создается не количеством денег, а способом их использования в социальной жизни, способом доказать свою человечность даже в ситуации обладания большим капиталом. Осознать это — форма легкого просветления.

Проблема в том, что не только профессиональное PR-сообщество, но и сами клиенты часто думают, что вся их активность работает на капитализацию и критерии успеха, даже смысла существования по факту определяются этим, независимо от деклараций. То есть вращение в колесе повторений финансовой отчетности и есть смысл их бытия. Они думают так, потому что когда-то им предложили эту схему, и они взяли ее как самую удобную из-за ее простоты. Люди вообще часто подхватывают простые решения, которые экономят им мыслительную работу. Российскому финансовому миру не хватает своего Будды, который выведет бизнес из колеса сансары. Или хотя бы хороших психоаналитиков, а не только «стабильности», «налоговых каникул» и «дешевых кредитов».

Оригинал на сайте «Актуальные комментарии».

Автор:Алексей Фирсов

Фото:с сайта goldvoice.club

Теги:репутацияфинансыпиар


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 87 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 192 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

90627 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

108126 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1463123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4144807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх