Как же нужен нам сегодня аффинаж!

Утопична сама мысль об «аффинаже мозгов» хотя бы политиков — там и у нас. Но утопии все же интересны людям.

120610 апреля 2018
Как же нужен нам сегодня аффинаж!

Меня очень зацепила и долго не отпускала фраза из беседы питерского рок-музыканта с журналистом. Парень с горечью заметил, что в их среде стало … «КРУТО — не любить Россию»… Совершенно автоматом запомнила только название группы, которую представлял музыкант: «Аффинаж». Абсолютно не знаю эту среду. Но фраза про КРУТО застряла в голове. Ведь рок — это молодежь. Это будущее…

А тут приезжает из Загреба молодой журналист Марко. Московские родственники попросили ему помочь — он собирает материал о пребывании Иосипа Брос Тито в Омске. Парень оказался симпатичный, располагающий к себе и — отлично говорит по-русски. Конечно, стало интересно, как он проникся интересом к нашей стране. И выяснилась любопытная картина.

1

Мы ведь очень плохо представляем жизнь «на уровне человека» там, в скандальной Европе. Так вот Марко рос в Загребе, учился в школе, где ему рассказывали о героизме американцев во второй мировой войне, между делом отмечая и некоторые заслуги сталинской России. Молодежь его поколения (рождения 80-х) воспитывается в ориентире на Запад.

У Марко была любимая девушка. И вот она оказалась в протестной общему направлению среде: у них было КРУТО… любить Россию! В основном в знак протеста общему поклонению перед Западом. Но девушка изучала русский язык, читала наших классиков. С девушкой у Марко роман распался. Но юношеская любовь привела его к нам… Он стал больше задумываться об истории, вникать в нее. Первые уроки русского брал в фильме «Бригада» (он шел в Загребе с титрами)… Уже будучи журналистом напросился работать в Москву представителем Хорватского радиотелецентра. Вот здесь он окончательно «обрусел», приобрел массу друзей. С тех пор его журналистские замыслы почти всегда связаны с нашей страной.

Ему интересны люди, их проявления, их чувства:

«Ну как же не интересоваться Россией? Только представишь эту огромную территорию, сотни городов!!! И везде — свои особенности. А ведь мы там, в Европе, вообще не представляем, какие люди здесь живут, о чем они думают, чему радуются».

Вот так соединились в моей голове две фразы о том, как КРУТО любить Россию и КРУТО не любить ее… И посмотрела я значение слова «аффинаж». Оказывается, это такой процесс в металлургии: получения высокочистых благородных металлов путем отделения от них загрязняющих примесей! Боже мой, так ведь вот чего нам надо всем! Очищения (а не промывания) мозгов от загрязняющих примесей!

Мы долго беседовали с Марко. Нас разделяет около 5 тысяч км. Но -одни книжки читаем, очень сходны взгляды на плохое и хорошее в человеке. Выяснилось, что одинаково противны нам цинизм и стяжательство.

Утопична сама мысль об «аффинаже мозгов» хотя бы политиков — там и у нас. Но утопии все же интересны людям. Произнесем вслух: да здравствует аффинаж в международной политике! Да здравствует аффинаж в сознании и мировосприятии нашей молодежи!

Так что молодцы парни из питерской рок-группы, что выбрали такое название. Мне трудно судить, насколько оно соответствует их творчеству. Более того, я боюсь вникать: а вдруг меня покоробит услышанное. Несколько композиций послушала — понравились.

Скоро эта группа (оказывается, она сейчас модная) будет в Омске. Может, пригласят на свой концерт? Ведь совершенно ассоциативно, без намека на рекламу, я впервые в жизни заинтересовалась рок-группой.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Рустам Гараев

Олег Клишин

— Писатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3118315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129292210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7089608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2860105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3393130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх