Легенды краеведческого музея. Часть II. «Все на продажу»

В 1930-е годы Омский краеведческий музей, как и вся страна, переживал непростые времена.

136001 сентября 2018
Легенды краеведческого музея. Часть II. «Все на продажу»

Ветераны музея рассказывали о том, как однажды целый кузов автомашины был заполнен чучелами редких животных и увезен в магазин. Они не помнят, когда это было. Мы полагаем, при директоре музея С.И. Кочневе (1929-1935 гг.).

Другое предание. Профессор Омского мединститута Е.С. Сорокин (1882 – не ранее 1953) собрал уникальную коллекцию орденов и медалей. К примеру, там была медаль, которой награждали японцев в ходе Русско-японской войны. По смерти владельца его друг принес собрание в краеведческий музей: «Пусть принадлежит народу». Через несколько дней некто торговал наградами на «толкучем» рынке.

1

Когда в ноябре 1936 года А.Ф. Палашенков приехал в Омск, то на работу в музей его принимал П.А. Россомахин (директор в 1935-1937 гг.). В прошлом сибирский партизан и тюменский художник. В приснопамятном 1937 г. он был объявлен врагом народа. Как-то зашел в музей. Попросил попить. Палашенков вынес кружку воды. За что тут же получил выговор от новой начальницы А.П. Петровской (1937-1941 гг.): «Нельзя поить шпионов и диверсантов!»

Замечательный омский краевед, сподвижник Палашенкова С.Р. Лаптев оставил такую запись: «… Темные пятна, когда у руководства музеем становились люди случайные, смотревшие на музей, как на какой-то прокатный пункт, снабжавший своими экспонатами красные уголки, и столовые, и частные квартиры, и дома отдыха и т.д. А так было при директоре  Кочневе, раздавшем много картин и художественных произведений, пока в это дело не вмешался Наркомпрос.

Значительная часть розданного вернулась обратно, однако в испорченном и поломанном виде.

Сотрудники Омского краеведческого музея. 1964 г. Сидят (слева направо): Н. Сурин, А. Палашенков, Н. Болдырев, С. Лаптев. Стоят: Н. Плотников, Л. Сурина

Другой пример. Директор Петровская пошла еще дальше. Считая, что в краеведческом музее не может быть никакой экзотики, она решила все зоологические сборы старых экспедиций членов ЗСОРГО (в том числе и Певцова) в Семиречье, Монголию, Катай, Алтай «ликвидировать», передав их местным школам… Богатейшую минералогическую коллекцию по распоряжению Петровской свалили в кучу, перемешав образцы и перепутав этикетки. А коллекцию метеоритов (их муляжей, изготовленных в академии наук для музея), собранную профессором Дравертом, она считала хранить бесполезным, т.к. по ее выражению, в Омской области метеориты не падают.

Глубокое возмущение омской общественности и научного актива при музее привело к появлению на страницах «Омской правды» ряда статей, заметок и фельетонов о деятельности Петровской…»

Добавим, что она распорядилась «очистить» музей от изумительного гербария и уникальной энтомологической коллекции бабочек и стрекоз.

В конце концов областные начальники убрали директрису. Но утраты и по сию пору невосполнимы.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 112 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

968115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1243114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

192511 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

452523 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх