Алексей Бухтияров. «Растраченная для людей щедрость сердца…»

К юбилею мэра-созидателя.

442904 октября 2023
Алексей Бухтияров. «Растраченная для людей щедрость сердца…»

…5-го октября — 100-летие со дня рождения Алексея Ивановича Бухтиярова (1923 — 2009). Мне выпало счастье работать над книгой о нём; она вышла в 2015-м. Сегодня, в его юбилей, я хочу напомнить вам об этом человеке, которого считаю одним из лучших мэров за всю историю Омска (впрочем, тогда эта должность именовалась иначе: председатель исполкома Омского городского Совета депутатов трудящихся).

Я хочу напомнить о человеке, во многом и многом благодаря которому Омск когда-то был одним из лучших городов Российской Федерации и стал орденоносным; о человеке, мощно продолжившем «эстафету», начатую в 1950-е годы Николаем Рождественским — сделать Омск городом-садом.

1

Алексей Иванович Бухтияров… Государственный, партийный, советский, общественный деятель (и это не пафосное перечисление «статуса», это стержень судьбы). Кстати, к вопросу об «иванах, родства не помнящих». Парадоксально: сегодня почти никто не помнит даже того, что микрорайон «Волочаевский», застраиваемый в начале 1970-х, омичи с улыбкой называли «Бухтияровкой»!..

Он окончил исторический факультет Омского педагогического института и (с отличием) Всесоюзный финансово-экономический институт. «Интеллигент, профессионал, обладающий широким кругозором практически во всех сферах жизни города и области, мудрый и добрый человек»; «Он умел без конфронтации работать с любыми людьми и таким образом решать самые сложные проблемы, умел встать на позицию других и при этом оставаться самим собой», — так вспоминают об Алексее Ивановиче те, кто работал с ним «в команде» в 1950-е—1980-е.

«Команды» в судьбе Бухтиярова были разные. В соответствии с вехами судьбы. В годы Великой Отечественной Алексей — курсант учебной эскадрильи гражданского воздушного флота, курсант Омского авиационного училища;

в 1946-м — демобилизация, работа мастером на крупном оборонном заводе в Новокузнецке. А с 1948-го (и уже навсегда) — Омск. Шесть лет — на моторостроительном заводе им. Баранова (начальник инструментального хозяйства, секретарь парторганизации цеха, зам. секретаря парткома завода). С 1954-го — второй, затем первый секретарь Октябрьского (в то время Молотовского) райкома партии.

В начале 1960-х — секретарь Омского горкома, зав. отделом обкома КПСС, первый секретарь Центрального райкома. При разделении областной парторганизации на промышленную и сельскую был секретарём промышленного обкома партии, а при их объединении, в конце 1964-го, избран председателем горисполкома (мэром).

2

…А ведь, в принципе, очень и очень многое из того, чем сегодня гордится Омск (и как инфраструктура, и как ГОРОД), связано с именем Бухтиярова. И хорошо, что есть книга под названием «Власть города Омска: история и современность», изданная в 2006-м году (её авторы — сподвижники и коллеги А.И. Бухтиярова: Ю.Я. Глебов, Г.А. Павлов и П.Л. Шевченко). Хорошо — потому что зафиксировано основное. Вот небольшая цитата из этой книги, со страниц, связанных с временем, когда городом управлял Бухтияров: «За этот период введено немало объектов, направленных на улучшение жизни людей. Построены: универмаг «Детский мир» по пр. К. Маркса, Театр юного зрителя, Концертный зал, здание цирка, Главпочтамт, областная клиническая больница с поликлиникой, зубоврачебная клиника в Центральном районе, крытые рынки в Центральном и Ленинском районах. Благоустроены Иртышская набережная и набережная реки Омь. Расширена и выпрямлена часть улицы Красный Путь (здесь были снесены частные дома, ликероводочный завод). Созданы: парк Победы, выставочный сквер «Флора», микрорайон «Волочаевский». Ежегодно строилось 300-400 тыс. кв.м жилья. Велись большие работы по озеленению и благоустройству города. В этот период Омск был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Разработан и утверждён генеральный план развития города».

А как не добавить к вышепроцитированному, что именно в те, «бухтияровские» годы город начал «поворачиваться лицом к Иртышу»; что началась застройка Левобережья; что во многом благодаря Бухтиярову учреждено (а точнее, возрождено) звание «Почётный гражданин города Омска»; что легендарным «Мостоотрядом-63» (которым руководил будущий «Почётный гражданин города Омска» Борис Кошуков) реконструирован мост через Омь («Юбилейный»)!..

А высокая причастность Бухтиярова к созданию Парка Победы, к рождению Омского симфонического оркестра и коллектива «На эстраде омичи», к появлению Вечного огня в мемориальном сквере памяти борцов революции, к решению вопроса о здании для Музея имени Достоевского!.. А грандиозный праздник 1966-го на «Красной Звезде» — 250-летие Омска!.. А кинофестивали тех лет, когда по инициативе Алексея Ивановиче в Омск регулярно приезжали группы ведущих кинорежиссёров и киноактёров «Мосфильма» и «Ленфильма»! А площадки «А» и «Б»!..

…«Знаковые» события… Чтобы помнили… Чтобы знали… Думаю, немножко статистики из второй половинки «бухтияровских» 1960-х — это «не помешает». В то время объём промышленного производства в Омске вырос за «семилетку» в 2 раза (в развитие народного хозяйства было вложено «почти столько, сколько израсходовано за все предыдущие годы советской власти»). Более десяти тысяч семей переселились из бараков и аварийных домов. В 2 раза увеличилось количество мест в школах, и в 2,5 раза — в детских учреждениях. Построены десятки объектов соцкультбыта и десятки километров инженерных коммуникаций. Введён в строй стадион «Красная звезда», открыты плавательный бассейн «Пингвин», «Дом туриста», получены разрешения на проектирование Музыкального театра, второго моста через Иртыш, Торгового центра. В 1966 — 1970 годах улучшили свои жилищные условия 60 тысяч семей. Введено в строй 17 новых школ, 70 дошкольных учреждений, построено 7 больниц, 13 поликлиник. За 5 лет в городе прибавилось 178 километров асфальтовых дорог и 324 километра тротуаров, 235 километров сетей уличного освещения… Обновлён транспортный парк (получено 556 новых автобусов, 106 троллейбусов, 69 трамвайных вагонов)… Высажено около четырёх тысяч деревьев и кустарников. Ежегодно (!!!) высаживалось до 20-ти миллионов цветов… Введено в строй 34 спортивных сооружения, 7 плавательных бассейнов, 5 стадионов, мотодром, лечебно-физкультурный диспансер. Построены гостиница «Омск», магазин «1000 мелочей», полностью реконструирован торговый ряд по улице Ленина...

…Орден Трудового Красного знамени Омск (город-лидер среди всех российских
городов!) получил в 1971-м.

…Да, это замечательно, что на Левобережье есть улица Бухтиярова. И замечательно, что на доме, где он жил, открыта мемориальная доска. Вот жаль только, что никем не было в своё время внесено предложение о присвоении А.И. Бухтиярову звания «Почётный гражданин города Омска», а ведь можно (и нужно!) это было сделать, например, в любой из тех пятнадцати «послемэровских» годов (1974 — 1988), когда Алексей Иванович возглавлял Омский областной Совет профсоюзов. Кстати, сделано им для Омска в «профсоюзные» годы столько, что об этом можно отдельную монографию писать (напомню, что тогда профсоюзы имели самое прямое отношение к строительству множества объектов социально-культурного назначения; и непосредственно Бухтияров более чем причастен к появлению десятков и десятков таковых объектов, среди которых санатории «Колос» и «Омский», СКК «Иртыш», гостиница «Турист»). А в 1982-м Алексей Иванович был избран и во Всесоюзный Центральный Совет профсоюзов.

3

…Благодарен судьбе за неожиданную встречу летом 2013 года и знакомство с дочерьми Бухтиярова — Ириной Алексеевной и Татьяной Алексеевной. И прежде всего за то, благодарен, что я перестал быть… «иваном, родства не помнящим». И собственная судьба вдруг начала обретать незримую, но до мороза по коже «живую связь» с человеком-созидателем по имени Алексей Иванович Бухтияров… И Омск превратился для меня в город моего детства, город моей юности… Вот наша семья переезжает в начале 1960-х из бараков в «коммуналку» на площадку «А», а спустя пару лет — в двухкомнатную на площадку «Б»… Вот я гуляю с одноклассниками по роскошной Иртышской набережной… Вот Дворец культуры нефтяников, 1965-го «года рождения», куда я, начиная с 1970-го, чуть ли не ежевечерне ездил на репетиции в Театр поэзии, которым руководила Любовь Ермолаева (первая исполнительница «Омских улиц», написанных Сильвановичем!... А вот Омский ТЮЗ, где все 1980-е я был завлитом… А вот «Бухтияровка» (микрорайон Волочаевский), где я живу уже тридцать пять лет… Омск… «Среда обитания», в создании которой принимал участие Алексей Иванович Бухтияров. Созидатель. «Шестидесятник»…

…Уже шла работа над книгой об Алексея Ивановиче. И в один из моментов дочери Бухтиярова пригласили меня в квартиру дома №4 по улице Красина, где последние годы жили их отец и мать. Смотрели фотографии из семейного альбома, разговаривали про Алексея Ивановича, про Омск, про жизнь… Показали мне сёстры награды Алексея Ивановича: ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Большая Серебряная и Золотая медали ВДНХ, почётные знаки, медали, медали, медали…

…Поразили строчки одного из сохранённых писем, адресованных Бухтиярову. Датировано 2-м марта 1972-го года. Пишет Мария Ефимовна Пимонова, учительница иностранного языка 110-й школы: «…Пусть же сторицей оплатится растраченная для людей щедрость сердца Вашего! После аудиенции у Вас я поверила в человеческие отношения, Вы вселили в меня надежду, дали поверить в хорошее!..».

…Я попросил у Ирины и Татьяны разрешения выйти на лоджию. И, выйдя, замер. Замер от ощущения той самой «живой связи». Передо мной, внизу, стояло здание 19-й гимназии, в которой учились мои сыновья. А с разных сторон, панорамно, передо мной был открыт мой город. Как будто город моего детства, как будто город моей молодости…

…Вспоминаю, как десять лет назад, на ежегодной выставке «Флора» (в сквере, рождённом в 1965-м), мэр Омска В.В. Двораковский сказал: «Администрация города намерена вернуть Омску статус города-сада»... Вспоминаю, как пять лет назад мэр Омска О.Н. Фадина на встрече с молодёжью сказала, что хочет сделать из Омска город-сад… Шли годы

Пусть же сторицей оплатится!..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:предоставлено автором

Теги:Алексей БухтияровпамятьОмск


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

10905 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1600221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3343218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8804204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3046924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх