Насколько подорожает бензин в новом году?

Осторожный прогноз по цене на топливо дал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

212705 декабря 2018
Насколько подорожает бензин в новом году?

В ходе трехчасовой встречи, которая прошла в пресс-центре «МКР-Медиа», омские журналисты успели расспросить авторитетного московского эксперта по ТЭК о разном — от секрета низких цен на бензин в Казахстане до перспектив появления алкоголя на АЗС. Изложим здесь в формате вопрос-ответ (условно, не всегда дословно) самые, полагаем, значимые для омичей темы.

Из-за чего подорожал бензин в РФ в мае этого года?

Дело в том, напомнил Александр Фролов, что от мировой цены на нефть URALS и курса рубля к доллару зависит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В сентябре 2017-го налог составлял 3630 рублей с тонны, в мае 2018-го — уже больше 5600 рублей. При этом доля НДПИ в итоговой цене выпускаемого бензина — это порядка 40%. Еще около 20% в цене дают акцизы, которые устанавливает правительство. За период 2015-2018гг акцизы на бензин выросли вдвое — с 5530 рублей за тонну до 11200 рублей. Иными словами, рост акцизов к началу 2018 года составил около 4 рублей за литр бензина. То есть в данном случае цена на АЗС росла не из-за дефицита (и потому какими-то дополнительными поставками проблему не решить) бензина, а именно из-за роста его себестоимости, делая убыточными нефтеперерабатывающие заводы. Правительство в итоге, если кто забыл, временно решило эту проблему «волевым методом» - принудив нефтяные компании к заключению соглашения о сдерживании цен.

1

Что будет с ценами на горючее в новом году?

Пока правительство намерено и дальше пополнять бюджет за счет роста акцизов. Только одно их увеличение может (по очень осторожным предварительным оценкам Александра Фролова) само по себе прибавить от 2 до 4 рублей к цене топлива уже в начале 2019 года. Власти в рамках так называемого «налогового маневра» обещают компенсировать увеличение акцизов снижением налоговой нагрузки собственно на нефтепереработку, но как будут работать (и будут ли) эти компенсационные механизмы, пока непонятно. А не связанные соглашениями с правительством независимые игроки топливного рынка (это 70% АЗС по количеству, реализующие 30-40% топлива в стране), кстати, могут в предвкушении январского роста цен на заправках НК устроить и свое предновогоднее ценовое ралли еще в декабре. Отдельное давление на цену дают спекулянты, которые наравне с системными участниками, присутствуют на бирже. Понимая, что в 2019 году может начаться ускоренный ажиотажный спрос спекулянты начнут создавать запасы. Забивая нефтебазы, они дополнительно поднимут цену. По мнению эксперта, это вполне вероятный сценарий.

Для чего Омский НПЗ «Газпром нефти» — и без того один из лучших и самых мощных в стране — затеял новое грандиозное строительство?

Сейчас ОНПЗ, как и другие крупные нефтеперерабатывающие предприятия страны, загружен почти полностью, резерва по мощностям практически нет.

Здесь коротко стоит вспомнить всю недолгую историю современных российских нефтяных компаний. «Звездами» 90-х были такие частные НК, как «ЮКОС», «Сибнефть» - они демонстрировали «блестящую» (особенно по сравнению с госкомпаниями) эффективность в своей финансовой отчетности. Правда, как позже выяснилось, делалось это методом снимания сливок — НК интенсивно выкачивали легкоизвлекаемую нефть из лучших своих месторождений и гнали её на экспорт. Необходимая для развития в долгосрочной перспективе разведка новых запасов, повышение отдачи от имеющихся месторождений — всё это пошло позже, уже когда структура собственности в российской нефтяной отрасли поменялась в пользу государства. Но и тогда в приоритете была именно нефтедобыча — именно она была главным поставщиком финансов для госбюджета.

Необходимостью направлять инвестиции в развитие нефтепереработки государство озаботилось гораздо позже. Только в 2011 году стартовала масштабная программа модернизации российских НПЗ, в которую вложено уже больше 1,3 трлн рублей нефтяных компаний. Задачей первого этапа был переход на производство современного топлива экологического стандарта Евро-5. Она в целом выполнена, причем Омский НПЗ был в рядах первых.

Следующая задача — повышение глубины переработки нефти (как можно больше нефтепродуктов из тонны «черного золота»). По итогам года этот показатель должен достигнуть 82%. Для сравнения: в среднем по Европе — 85%. Однако ОНПЗ Европу обошел уже давно (с 81,2% в 1999 году довел глубину переработки пока до 92%) и теперь, похоже, хочет догнать и обогнать Америку с её 96%. По крайней мере, в планах другого подразделения НК «Газпром нефть» - «Нефтяной индустрии Сербии» (НИС) значится ориентир в 99,2% - большего никто в мире еще не добивался.

Окупятся ли эти вложения, если не сегодня-завтра весь мир пересядет на электромобили?

В реальности заявления правительств ряда стран на тему скорого безоговорочного перехода на электрический транспорт пока как-то стихли, первоначальные планы уже пересмотрены, более того — европейские правительства уже отменяют ряд льгот, применявшихся при покупке и эксплуатации электромобилей. В итоге ровно половину этого мирового рынка тянет на себе Китай, параллельно выпускающий и покупающий десятки миллионов обычных авто. Прирост продаж автомобилей с ДВС в мире за прошлый год — больше 3 миллионов штук, электромобилей — около 400 тысяч, общие объемы же продаж пока вообще несравнимы (разница 90-кратная). (Но даже если ситуация как-то существенно изменится в пользу «батареек», следует помнить, что электромобили изготавливаются преимущественно из пластиков, которые также являются продуктами нефтепереработки — собственно на горючее идет только половина добываемой нефти). В итоге пока по всему миру объемы потребления нефти неуклонно растут — 98 миллионов баррелей в сутки в 2017 году, в текущем — уже около 100 миллионов баррелей в сутки.

P.S. Если после всего изложенного кого-то еще интересуют обозначенные в начале материала вопросы, то

1) казахстанские НПЗ пока отстают по качеству топлива, и правительство РК пока может устанавливать более низкие акцизы; как только у соседей закончится модернизация и переход на Евро-5, цены должны выровняться;

2

2) алкоголь, по мнению г-на Фролова, вполне могут позволить продавать на АЗС, несмотря на общую антиалкогольную кампанию. При этом уже сегодня основной доход АЗС получают от продажи сопутствующих товаров, а не топлива. Например, такие ведущие НК страны, как «Роснефть» (первое место по числу заправок) и «Газпром нефть» (лидер по продажам топлива с одной АЗС), зарабатывают по 4 и 3 миллиарда рублей в год соответственно только на продаже кофе на АЗС.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

«Кто Я?»


15822.06.25
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

35318 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

71903 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

189427 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

172123 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх