В мэрии Омска рассказали, для кого снизится плата за проезд в муниципальном транспорте в 2019 году

Уже утвержденное Горсоветом изменение стоимости проезда в омском общественном транспорте в скором времени будет скорректировано в части платы за проезд для льготных категорий пассажиров.

247411 декабря 2018
В мэрии Омска рассказали, для кого снизится плата за проезд в муниципальном транспорте в 2019 году

В результате льготники будут платить даже меньше, чем сейчас. В частности, активно обсуждаемый в городской администрации вариант предполагает, что пенсионеры будут отдавать за проезд 18 рублей вместо 19, школьники — 15 вместо 16. К этому, напомним, муниципальные власти призывал и глава региона Александр Бурков, заявивший: «Мы разделяем обеспокоенность мэрии Омска ситуацией в транспортной отрасли в вопросах пассажирских перевозок. Мы слышим экономические обоснования необходимости повышать стоимость проезда. Но я хочу подчеркнуть: льготы для пенсионеров, школьников, студентов должны быть предусмотрены. Я обращаюсь и к мэру города, и к депутатам Омского городского совета учесть, что льготы должны сохраняться».

Господдержка будет адресно выделяться реально нуждающимся в ней категориям населения, а не «размазываться», как сейчас при общем дотировании, тонким слоем по всем гражданам, в том числе и способным оплачивать полную реальную стоимость проезда, утверждают чиновники.

1

— На сегодняшний день администрация Омска приняла решение, которое было проработано с губернатором Омской области Александром Бурковым — адресно предоставлять льготы тем категориям граждан, которые в них нуждаются, — подтвердил руководитель департамента транспорта мэрии Александр Вялков. — Таким образом, при общем увеличении стоимости проезда до 25 рублей школьники будут платить 15 рублей, пенсионеры и студенты — по 18 рублей. Сам размер льготы увеличивается: например, если сейчас школьники получают льготу в размере 6 рублей за одну поездку, то после нового года будут получать 10 рублей. Безлимитные проездные билеты для школьников на 15 и на 30 дней также немного подешевеют.

При этом «нельготные» пассажиры, напомним, будут иметь возможность существенно экономить на проезде — при безналичной оплате пластиковой картой или с помощью смартфона со специальным приложением плата для них составит не предельные 30 рублей, а 25 — меньше почти на 17%. Нельзя сказать, что омские власти в данном случае изобрели какой-то свой велосипед — уход от расчетов наличными (с почти неизбежным пока во многих сферах серым и черным налом), переход на безналичные расчеты является одним из приоритетов государственной политики в сфере финансов уже не первый год. К тому же, стоит напомнить, что по федеральному закону №192-ФЗ, которым были внесены существенные поправки в закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», с 1 июля 2019 года при продаже билетов в общественном транспорте в обязательном порядке должны будут выдавать кассовый чек. По сути, это тоже подталкивает транспортников к работе по безналичному расчету — при оплате картой приходится совершать меньше манипуляций.

Отметим, все ожидаемые нововведения касаются перевозчиков, которые сейчас ездят по регулируемым маршрутам (к этой категории относится весь муниципальный транспорт и определенный процент частных транспортных компаний) и на данный момент не могут брать за проезд больше 22 рублей.

Как писал «Омскрегион» с ссылкой на Александра Вялкова, при сохранении оплаты проезда в 22 рубля из бюджета необходимо будет направить перевозчикам 930,9 млн рублей компенсации межтарифной разницы. А при максимальном повышении стоимости проезда до 30 рублей компенсация составит 495,2 млн рублей. Полученную экономию чиновники предлагают направить на разные социальные нужды: строительство школ, детских садов.

Вместе с новыми тарифами и, фактически, новой системой оплаты за проезд, напомним, омичей ждет и заметное обновление муниципального автобусного парка. Сотня новеньких автобусов среднего класса уже колесит по омским улицам, а до 31 декабря к ним должны присоединиться еще 20 машин большого класса и 100 малого, оснащенных для перевозки маломобильных групп населения. Такого существенного обновления муниципального транспорта не было уже более 10 лет.

Олег Ананьев, президент НП «Энергоэффективный регион» и председатель омского регионального отделения «ОПОРЫ России», в целом поддерживает транспортную реформу мэрии.

Экономическая логика реформы, которую проводит мэрия, мне абсолютно понятна. Мы все видели, что тарифы долгое время были заморожены, но цены на бензин, запчасти постоянно растут. Понятно для меня и желание городских управленцев стимулировать оплату безналичным способом. Это очевидным образом приведет к тому, что обороты частников станут прозрачными, а значит, налогов в городскую казну будет поступать больше. Поддержка малообеспеченных слоев населения, это тоже, разумеется, правильно и гуманно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Елена Петрова

Недотëпы


27220.05.24

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

238605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

330919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

555701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх