Омск как бесконечная прогулка

Омску важно стать городом осознанного выбора, грамотных решений ключевых проблем. Городом, который учится сам на своих и чужих ошибках, и перестает их повторять.

493407 декабря 2016

Сейчас: город перед возможностями

Омск - город неразрешенных конфликтов - от спровоцированного самим фактом основания крепости, до (не уникальной для Омска) перестройки - появления частной собственности и исчезновения мотива, ресурса, позволяющего перебарывать природу, а теперь и техногенную среду - строить безграничные микрорайоны, рыть куда угодно метро, исправлять и перекрывать реку. И этот вызов, как и другие потенциалы, которые нужно грамотно использовать.

Город всегда может вернуться к исконному. К природе, транспорту (железной дороге, воде и авто), натуральному хозяйству, аграрности и привнесенным службам, административности и инженерности (почему-то кажется, что в Омске должны быть прям инженеры-изобретатели). В свободное от работы время - к праздности. Тем и живём.

1

У Омска есть мегапарк - по берегам Иртыша и Оми, озёр и стариц, возделанные скверы в районах-городках. К ним ведут улицы, толпы стекаются из всех районов поглазеть на ледоход, закат, салют, посадку самолёта, порыбачить, позагорать, покататься на лодках, лыжах, коньках и сноубордах, погулять.

"Омск-пешеходный" и "Омск-велосипедный" - удобен для прогулок по расстояниям (но не по доступности). С тем, что построили после 1980-х нужно работать в этом направлении. Наши городки - самодостаточные районы со своими центральными местами и любимыми скверами, стадионами, где можно погонять мяч, и даже кинотеатрами, чтобы посмотреть кино.

Омск - разный, можно жить в своём доме на земле, в двухэтажной сталинке с классическими фасадами, кому-то пока доступны панельные дома или современный кирпич. Мне, например, нравятся хрущевки, в основном тем, что во дворах уже разрослись деревья и можно вдыхать яблочный цвет весной. Правда, город и горожане еще не осознали эту свободу выбора, а потому по привычке (да и под давлением стройкомплекса) стараются под одну гребенку всё отдать под микрорайоны.

Омск всесезонный - город засыпает снегом, покрывает льдом и продувает пыльными бурями, еще его жарит солнцем, хорошенько промораживает. Суровый климат в сочетании с суровым ландшафтом (большой рекой, поймой, которая собирает выхлопы, выбросы и печной дым) - ставит сложные задачи.

И еще много всего - историческая разновременная архитектура (замечательный русский модерн), Беднотаун и другие художники, мода, театры и заводы - все это хотелось бы перечислять.

Из мест для меня теоретически - как примеры - важны ул.Лермонтова - длинный цветочный базар, у которого может быть отличное будущее, и перекресток у Дома Мод (Роба) - удивительное место, где можно найти любую ткань, Театральный сквер у Кадетского корпуса, где чувствуется, что этому городу хотя бы лет 200.

И в этой точке хочется, чтобы город себя осознал (это стало мантрой), и начал решать свои собственные проблемы - в данном месте (а не на юге), в данной экономической и политической ситуации (а не 40 лет назад в патерналистской теплице военного комплекса), в данной социальной ситуации.

Завтра: гуляйте, думайте, делайте лучшее

Город начинает себя ремонтировать - жители частного сектора улучшают дома и крыши, в панелках вставляют новые окна, дворы пытаются чем-то украшать, даже маршрутчики покупают новые салоны. Кто-то придумывает новые кафе, фестивали, школы, если их не хватает вообще или в отдельном районе.

2

Важно перестать тиражировать плохое, а начать тратить ресурсы только на отличное - что-то вроде культуры потребления, культуры созидания в локальном масштабе. Не забывать подумать и распланировать перед тем как делать. Важно перестать планировать то, что может убить город.

Отталкиваясь от парков, разнообразия, пешеходности - можно легко сделать Омск удобным для человека прямоходящего - соединив всё что можно качественным тротуаром, который легко чистить. Омск как бесконечная прогулка - пожалуй, это главный образ. Гуляющий город, наслаждающийся ландшафтом (хорошо возделываемым), с чистым воздухом, приятным общением, отличными видами.

Город, который перестал бояться среды и стал любить снег и лёд - по месту - ледовую и снежную скульптуру, мегагород для сноуборда и лыж с коньками. Но в то же время научился справляться с климатическими явлениями - изменил ландшафт так, чтобы стало комфортно летом и зимой - посадить деревья вдоль улиц (да, опять), снизить скорость ветра, но улучшить продуваемость кварталов и поймы, сделать "теплые комнаты" повсюду - в виде кафе, павильонов, пассажей, чтобы можно было комфортно гулять. Глобально - город на воде во всех её видах.

Город, который состоит из горожан - в том числе тех, что любят и занимаются глобальными и региональными делами. Горожан - предпринимающих и ориентирующихся на лучшие глобальные образцы решения локальных вопросов. Делая палисадники, можно вдохновляться ландшафтами императорских садов, или современных дизайнеров.

Город, который не стесняется позвать на помощь умных людей, чтобы решить сложную задачу. Город, который позволяет учиться на его ошибках и экспериментировать на себе - а вдруг получится. Важно стать городом осознанного выбора, грамотных решений ключевых проблем. Город, который учится сам на своих и чужих ошибках - перестает их повторять, а уже заранее готовится к решению возникающих проблем - прогнозирующий, предусмотрительный.

Ефим Фрейдин,
архитектор, исследователь городских конфликтов

О проекте:

Эссе написано в рамках проекта «Мой Омск», в котором омичи рассказывают о своих мыслях о городе, о его уникальности, о его будущем. Написанные в рамках проекта эссе, романы, опусы, трактаты, пьесы и видение в любых других формах станут источником информации и эмоций для формулирования общегородского видения будущего - желаемого образа города, идеального Омска, в котором мы хотим жить. Видение станет основой для мастер-плана Омска - инструмента консолидации общества по вопросам целей и приоритетных направлений развития города, содержащего в себе стратегию развития Омска, принципы и механизмы, обеспечивающие достижение поставленных целей.

Вы также можете написать свое эссе на этой странице.

Инициатор и разработчик мастер-плана — ИТП «Град».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

147828 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 12 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 163 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

58903 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

172527 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

152923 мая 2025
Правила воспитания от Олега Ананьева

Кредо

Правила воспитания от Олега Ананьева

Известный омский предприниматель, глава компании «Энерголидер» не дает своему пятнадцатилетнему сыну Яну «карманные», но платит за работу и делится прибылью от совместных сделок. Видит пользу в уроках финансовой грамотности и в стихах. А лучшим инструментом воспитания считает убеждение.

162721 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх