Итоги недели с Олегом Ананьевым

Председатель омского регионального отделения «ОПОРЫ России» Олег Ананьев подводит итоги прошедшей недели.

2169620 января 2019
Итоги недели с Олегом Ананьевым

— В первую очередь хочу отметить увольнение директора омского депимущества Дениса Денежкина, репутация которого среди предпринимателей неоднозначная в первую очередь из-за ситуации с кинотеатром «Первомайским». Это не лучшим образом сказалось на инвестиционном климате Омского региона, о котором так много говорят. Всем известно, что репутация зарабатывается долго, а потерять ее можно в один момент, что и случилось с мэрией из-за Денежкина.

Вся эта ситуация кажется вдвойне одиозной в связи с информацией о его долге в 24 миллиона рублей. Бывший предприниматель, который знает всю кухню изнутри, так относится к бизнесменам, что им не хочется работать в городе. Не хочу обсуждать его личные качества, но учитывая то, что во всех регионах идет конкуренция за инвесторов, у нас все как раз наоборот. Поэтому отставку Дениса Денежкина я оцениваю положительно.

1

Другая новость — о национализации части имущества бывшего депутата омского Горсовета Евгения Сметанина — дает сигнал не только депутатам, но и всем предпринимателям и активным людям, что Большой брат не дремлет. В нашей стране идет реализация германской модели, где очень жесткая налоговая система — когда ты купил что-то дорогостоящее, ты должен объяснить, откуда ты взял деньги. Мне кажется, что это правильно, потому что у нас многие чиновники и депутаты хорошо себя чувствуют, а официального дохода у них нет, и тут возникают вопросы.

Гаечки потихоньку закручиваются, и мы становимся фискальным государством, где четко отслеживаются деньги. Я думаю, что в скором времени благодаря цифровой трансформации все будет чисто и прозрачно. Навряд ли это коснется широких масс населения, большая часть которого находится за чертой бедности, а предпринимателям, депутатам и чиновникам нужно это воспринять как мотивацию к тому, чтобы быть аккуратными и честными. В противном случае можно сильно пострадать, как и Сметанин. Здесь вспомнилась еврейская мудрость: «Спасибо, что взяли деньгами». Дальше, наверняка, будет строже. Есть же случаи, когда люди, которые совсем уж оторваны от реальности, теряют адекватность — начинают уходить от уплаты НДС и т.д., — потом получают реальные сроки.

Думаю, что этот случай — не омская новация, это пойдет по всей России. Обналичку закрыли, когда светлые деньги уводились в неконтролируемое поле, а сейчас взялись и за неконтролируемые средства, которые отмываются в пользу имущества. Оба потока закрыли, поэтому сейчас самым правильным и дешевым вариантом будет просто жить по государственной схеме и платить все налоги. Хотя все грамотные люди это давно уже поняли.

Среди российских событий отмечу введение правительством РФ эксперимента по самозанятым гражданам в четырех субъектах РФ. В региональном отделении «ОПОРЫ России» мы реализуем проект по малому и среднему предпринимательству, одна из частей которого посвящена самозанятым — мы, в том числе консультируем людей, которые к нам приходят, по этому вопросу. 

Я положительно оцениваю эту новацию. Если бы я был самозанятым, я бы с удовольствием использовал эту систему. 4% или 6%, которые предлагается платить этой категории граждан, можно добавить к стоимости своих услуг, а затем заплатить их государству, и к тебе уже не возникнут вопросы — откуда у тебя деньги на банковской карте. Кроме этого во всех банках и различных фондах поддержки и т.д., для самозанятых предусмотрены льготные кредитные продукты.

Как предприниматель я бы с удовольствием работал с самозанятыми. Сейчас я, работая с юристом, программистом или проектировщиком, должен нанять его по договору ГПХ или срочному трудовому договору и заплатить  за него кучу налогов. А если у меня будет выбор — нанять физлицо  или самозанятого на проект, который длится 2-3 месяца, я выберу второго, потому что он сам за себя заплатит налоги, а с меня обязанности налогового агента снимаются. Это упрощает жизнь и малому и среднему бизнесу, и работникам, так как трудовое законодательство очень сложное, со своими издержками. Я думаю, что люди постепенно придут к этому пониманию и многие воспользуются возможностью зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Если бы предпринимателям дали возможность не платить отдельно НДФЛ, НДС, а один налог — пусть 10% — было бы счастье. Думаю, в скором времени у жителей региона появится возможность регистрироваться в Омской области в качестве самозанятых. 

По мусорной реформе скажу кратко: все монополизировали, платить будем больше, что из этого выйдет, посмотрим.

2

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

239205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

331419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

556201 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх