Стартовал отбор молодых исполнителей на фестиваль русской музыки Кустурицы

В нынешнем году за Золотую матрешку будут бороться и жители Белоруссии.

114829 января 2019
Стартовал отбор молодых исполнителей на фестиваль русской музыки Кустурицы

В России стартовал отборочный тур VII Фестиваля русской музыки Эмира Кустурицы. В 2019 году в фестивале также примут участие музыканты из Белоруссии.

Ежегодный фестиваль учрежден известным сербским режиссером, актером и музыкантом фолк-рок группы The No Smoking Orchestra в 2013 году при поддержке программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города». 

1

Принять участие в отборе могут ученики музыкальных школ и студенты консерваторий, победители выступят на одной сцене с мировыми звездами в этнодеревне Дрвенград (Сербия) в июле 2019 года. Прием заявок открыт до 20 марта. Участников фестиваля ждут мастер-классы от всемирно известных музыкантов, возможность выступить с ними на одной сцене и побороться за главный приз фестиваля — Золотую матрешку.

Отбор проводится по четырем специальностям: «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые инструменты» и «Вокал» в двух возрастных группах — 13-17 лет и 18-25 лет. Оценочную комиссию возглавит пианист, народный артист России Юрий Розум, сообщили в пресс-службе АО «Газпромнефть-ОНПЗ».

Напомним, в прошлом году Россию на конкурсе представили 27 воспитанников музыкальных школ, колледжей и консерваторий из Москвы, Тюменской, Омской, Томской, Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Большую часть российской делегации составляли омичи: восемь студентов музыкального училища им. В. Я. Шебалина, по одной учащейся ДШИ № 9 и ДШИ № 2. Меццо-сопрано из Омска Полина Шароварова завоевала на
международном фестивале третье место в возрастной категории 18-25 лет.
В возрастной группе от 13 до 17 лет лучшей жюри признало скрипачку Яну Яковлевич из Белграда, Серебряная матрешка досталась виолончелистке Саре Чано из Любляны, Бронзовую получил кларнетист Артем Бондарь из Мегиона. Золотую матрешку в возрастной категории 18-25 лет завоевала московская пианистка Елизавета Караулова, а Серебряной был удостоен пианист Иван Демьянов из сербского города Нови-Сад.



Справка

Дрвенград был построен для съёмок фильма Кустурицы «Жизнь как чудо», в городке около 50 домов. Деревня находится на высоте 1600 метров над уровнем моря в горном районе Златибор (национальный парк «Мокра гора») в Сербии и представляет собой уникальное архитектурный проект. Все улицы и здания носят особые названия, связанные с известными людьми: улица Новака Джоковича, улица Марадоны, здание кинотеатра Стенли Кубрика, площадь Никиты Михалкова, дом Достоевского и другие.

В разные годы на фестивале выступали дирижер Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев, скрипач Неманья Радулович и другие.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Рустам Гараев

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3122315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129352210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7097608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2867105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3399130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх