Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

4837906 марта 2019
Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

— 1 марта ректор ОмГУ Алексей Валерьевич Якуб отчитался о результатах деятельности университета за 2018 год. Я присутствовал на заседании Ученого Совета и был немало удивлен тем, что услышал. Точнее, НЕ услышал. Ни в речи ректора, ни в письменном отчете на ста страницах не прозвучало ни единого слова о строительстве главного корпуса университета: ни о ходе работ, ни об их завершении. И лишь в самом конце Алексей Валерьевич бросил реплику: «Не дело ректора строить главный корпус, его стратегическая задача — аккредитация».

В корне с этим не согласен. Аккредитация — это стратегическая задача всего коллектива университета, положительному решению по которой ректор имеет косвенное отношение. Основная нагрузка легла на кафедры вуза, профессорско-преподавательский состав, деканов факультетов и проректора по учебной работе.  А такой значимый объект как главный корпус, многоэтажный «гигант» размером 22 тысячи квадратных метров, стоящий на балансе университета как недостроенный объект — дело конкретно ректорское. К слову, в программе развития университета до 2020 года, утвержденной Ученым Советом университета пять лет назад, главного корпуса тоже «не существует». Строительство началось 15 лет назад, но на сегодняшний день все еще не доделан ряд важных объектов внутренней инфраструктуры. Без них корпус не может быть введен в эксплуатацию. Федеральные бюджетные средства, которые университет получил за последние пять лет, —  а это ни много ни мало 220 миллионов рублей! — тратятся на объект, которого как бы нет.

1

Почему ректора — судя по его отчету — это не волнует, непонятно.  На мой вопрос о строительстве он пожал плечами. Невнятным был его ответ и на второй вопрос, который я счел нужным задать во время заседания: каков сегодняшний статус Омского государственного университета имени Достоевского?

Ответ был таков: да, мы не стали федеральным университетом. Не стали научно-исследовательским вузом. Не стали опорным вузом. Не вошли в престижную программу «5-100». Сегодня в федеральном нацпроекте «Образование» есть статус ведущего университета региона, и мы могли бы его получить, правда, формальные параметры этого статуса пока не обозначены.

Иными словами, никакой ясности в вопросе статуса университета на сегодня нет.

Между тем, статус — не просто ради «красного словца»: от подобных вещей зависит размер федерального финансирования вуза. И любой руководитель высшего учебного заведения должен стремиться к повышению статуса своего детища. Хотя бы потому, что эти деньги позволяют кардинально улучшить образовательный процесс и ключевые показатели результативности деятельности вуза.

Участие в крупных федеральных проектах — сверхзадача ОмГУ им. Достоевского. Речь идет прежде всего об активном участие в национальных проектах «Образование» и «Наука», обозначенных в майских указах президента РФ Владимира Путина. И если в национальном проекте «Образование» Омская область худо-бедно участвует, но в национальном проекте «Наука» — абсолютно никак.  

Я знаю, что надо делать: в Омской области сверхнеобходим научно-образовательный комплекс как симбиоз высших учебных заведений региона, Омского научного центра СО РАН и местных  промышленных предприятий. Нужна совместная тяга университета и губернатора области Александра Буркова. Только так мы сдвинем наше нулевое участие в нацпроекте «Наука» с мертвой точки.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

238605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

330919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

555701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх