Сергей Старовойтов: «Сейчас в России главный вопрос «Who is мистер Токаев?»

«ВОмске» побеседовал с известным политтехнологом о громких кадровых перестановках последних дней в России и за рубежом.

1454323 марта 2019
Сергей Старовойтов: «Сейчас в России главный вопрос «Who is мистер Токаев?»

— Как Вы оцениваете последствия отставки Назарбаева для России, для Омска?

— Я бы начал с того, что любые политические потрясения в Казахстане очень важны для России, потому что у нас с этим государством самая протяженная граница, а значит самая широкая полоса для любых транзитных угроз — от наркотрафика до миграционного транзита, от террористических вылазок до военного вторжения. Помимо этого, Казахстан является нашим и политическим и экономическим партнером, он принципиально важен для России. А отставка любого президента любого государства — это всегда политический кризис высшего уровня. Да, в Казахстане он управляемый сейчас, но это, безусловно, кризис. И от того по какому сценарию он будет развиваться, многое зависит для России.

1

— Каков Ваш прогноз?

— Пока президентом Казахстана назначен господин Токаев. Будут выборы. Токаев типичный представитель национальной казахской элиты, казахского истеблишмента, Старшего жуза, опытный дипломат — был министром иностранных дел Казахстана, включен в европейские политические процессы — работал на руководящих постах в ОБСЕ, ШОС, был заместителем генерального секретаря ООН и руководил офисом ООН в Женеве, имеет управленческий опыт — работал премьер-министром и последние годы возглавлял казахстанский Сенат — биография блестящая.

Но главный вопрос сейчас к нему классический — «Who is мистер Токаев?», «Кто вы, господин будущий президент», в том смысле, останется ли Казахстан при новом президенте дружественным России или нас ждут сюрпризы?

— Есть опасения, что он займет проамериканскую позицию?

— Трудно сказать. Там ведь много чьих интересов, американских, британских, турецких, китайских и конечно, российских. В умении балансировать между интересами всех этих участников Большой Игры и заключалось искусство Нурсултана Назарбаева как президента. Казахстан ведь в центре Евразии, на Великом шелковом пути, имеет выход на Каспий, территориально один из ключевых регионов в мире.

Что касается Омской области, безусловно, политическая турбулентность в Казахстане повлияет в первую очередь на проекты экономического взаимодействия между регионами северного Казахстана и Омской областью. Не исключаю, что многие проекты сейчас будут заморожены, ведь политические и деловые элиты Казахстана сейчас в первую очередь будут решать вопросы самопозиционирования в новых внутриэлитных раскладах.

Ну еще, пожалуй, можно вспомнить, что есть давняя идея создания трансграничной экономической территории, которая бы включала в себя Омск, Павлодар, Петропавловск. Но, видимо, эта идея экономического хаба для обработки транзита из Средней Азии так ничем и не закончится. И это плохо, потому что Омск не входит ни в одну агломерацию. Причина, конечно, в расстояниях — по 600 километров до любого соседнего российского города. И включение с североказахстанскими областями в одну экономическую зону дало бы Омску дополнительный экономический потенциал.

— И Вы считаете, что этого теперь не случится?

2

— Безусловно, не случится. В ближайшее время точно. Казахстану сейчас не до этого, другие приоритеты в повестке.

— Как Вы оцениваете ситуацию в России — очередной «губернаторопад»? Какие сигналы подает власть?

— Ничего экстраординарного, как в Казахстане, например, не случилось. Произошла плановая ротация глав в нескольких регионах. Причина общая — низкий рейтинг и соответственно, высокие риски провала на выборах. Еще одно важное обстоятельство — эти назначения подтвердили, что проект, который в политологической практике принято называть «губернаторы-технократы», признан в Кремле успешным, и сейчас эта практика продолжена и даже некоторым образом модернизирована до версии «технократ 2.0». То есть в регион назначают не случайным образом, а кандидата, который лучше других, по мнению президента, может справиться с главной проблемой этого региона.

— Каковы все же причины отставок?

— Плановая ротация. Одна из причин отставок — низкий электоральный рейтинг, наличие внутриэлитных конфликтов, экономические сложности. Это обычная ситуация. Если прежних руководителей назначать на перевыборы — риски высокие. В прошлом году же видели все — сыграли в эту игру с Зиминым, Шпортом, Орловой… Никто больше не хочет повторять этих ошибок.

— Как Вы в целом оцениваете последние региональные кадровые решения Кремля?

— Я считаю, что эти решения эффективны. Потому что на самом деле и у Дубровского, и у Ковтун, не говоря уж о горно-алтайском Бердникове была не ситуация, а катастрофа. Назначать сейчас таких людей — значит подвергать себя крайне высоким рискам. Есть сомнения по ситуации в Калмыкии, потому что регион небольшой, сложный по конфессиональному и этническому составу. Такая солянка — мне кажется, очень сложно там управлять без опыта. Как справится с этим знаменитый кикбоксёр — вопрос. Только по этому одному региону у меня, скажем так, некоторое недоумение. Будем наблюдать, как там будет ситуация развиваться.

Автор:ВОмске

Теги:Казахстан


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

115912 декабря 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 150 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек

























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Нателла Кисилевская

— журналистка

Наталья Захарцева (Резная Свирель)

— Поэтесса


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

3230110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

39982208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

405104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

4091129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх