«И дар божественных видений…»

В Лицейском продолжает работу «Ретросалон» – показ видеозаписей старых спектаклей. Сегодня вечером поклонники увидят постановку основателя театра Вадима Решетникова – «Скифы» по Александру Блоку, часовой спектакль в жанре «Из прошлого».

197929 апреля 2019

Поэтический театр — один из самых доступных как для артистов, так и для зрителя. И один из самых сложных одновременно: метафоричный, символический. Здесь может оказаться очень тонкой грань между высоким пафосом и чрезмерным драматизмом. Легко переиграть! «Скифы» удались лицеистам, потому что они молоды – это они адресаты поэзии Блока. И они сами — поэты.

В афише этого спектакля два художника — Сергей Козача и Игорь Рыбалка. Один из них, Сергей, по-прежнему служит в Лицейском (в настоящее время не работает в театре. — ред.), другой — давно расстался с театром.

1

Игорь Рыбалка не только художник, скульптор, дизайнер, но и поэт. Могу это сказать без капли лести, потому что было время, когда от руки переписывала в девичью тетрадочку тексты его песен.

— Расскажите, как вы вообще оказались в Лицейском.

— Там был достаточно тесный круг знакомых — часть по студии Вадима Станиславовича, ещё до Лицейского театра, часть – по универу, по студии Нины Александровны Козорез, где также играли будущие лицеисты. А когда появился театр, его директор Лена Попова (Коновалова) пригласила меня на работу. Тогда мне казалось, что это место, в котором я готов доработать до пенсии. Но получилось иначе. Спектакль «Скифы» как раз был на излёте моей работы в Лицейском.

— И где вы теперь?

— Мы с супругой ушли в дизайн. Обзавелись тремя детьми, купили загородный дом. Строимся, обживаемся. 50 километров от города, а как будто другой мир.

— Что вами было сделано за время работы в Лицейском? Спектакли, оформление, логотипы…

— Был сделан логотип, но сейчас он мне не нравится. Работал над спектаклем по Кальдерону «Дама-приведение», затем был «Комок» по Слаповскому. Потом — череда детских спектаклей, которые ставила Зинаида Николаевна Костикова, ставил Сергей Тимофеев…

2

— Про спектакль «Скифы» скажите.

— «Скифы» практически полностью делал Сергей Козача, я участвовал по касательной. Это был круто поставленный спектакль — там всё было жёстко сделано постановочно, мне это нравилось. А я был на костюмах: это был мой первый опыт такой работы. Я сделал эскизы — помню два мужских костюма и женский — платье из синего бархата. Мужские костюмы: один на Веню Скосарева, царствие ему небесное, и второй на Женю Бабаша — шились в разных ателье и получились очень разными. На сцене это видно.

Да, для меня «Скифы» были уже горячо на излёте: с каждым спектаклем становилось всё меньше жизненных сил. Тогда я просто не умел их распределять, не умел восстанавливаться. Всё вытягивал только на своей конской энергии и на благорасположении Вадима Станиславовича. Он говорил: ты мой соавтор, и это обязывало.

— Вам не приходилось самому выходить на сцену?

— Нет, я не актёр. И мне интереснее было петь своё.

— Что это был за феномен доверия к творчеству молодых людей – и актёров, и других талантливых сотрудников театра — со стороны Вадима Решетникова?

— У Вадима Станиславовича первое достоинство — он был умный, и второе — прозорливый. Он разбирался в людях. И в то же время он очень нуждался в людях сам — ему постоянно их не хватало. А ещё он был не мелочным. Полностью отдавался тому, чем занимался. При этом он считал, что занимается самым главным делом на свете. Соответственно, и от других требовал полной самоотдачи.

— Театру в этом году исполняется 25. Что пожелаете бывшим коллегам?

— Найти себя, реализоваться в профессии. Актёрская работа тяжёлая: если артист в чём-то себя не ограничивает — сам себя выедает. Желаю ребятам избежать этого. Чтобы работа дарила радость!

3

Автор:Елена Завьялова

Фото:из аккаунта И.Рыбалки в соцсетях и с liceydrama.ru

Теги:театрЛицейский театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

144328 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 12 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 163 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

53303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

162527 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

143323 мая 2025
Правила воспитания от Олега Ананьева

Кредо

Правила воспитания от Олега Ананьева

Известный омский предприниматель, глава компании «Энерголидер» не дает своему пятнадцатилетнему сыну Яну «карманные», но платит за работу и делится прибылью от совместных сделок. Видит пользу в уроках финансовой грамотности и в стихах. А лучшим инструментом воспитания считает убеждение.

155921 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх