Дмитрий Вирже: «Как удержать людей в Омске? Приговорить всех к лишению свободы»

И вообще жить нужно в кибитке, а не в каменном доме, считает художник. 

298017 мая 2019
Дмитрий Вирже: «Как удержать людей в Омске? Приговорить всех к лишению свободы»

Накануне президент Владимир Путин прокомментировал проблему массового оттока населения в Омской области. Глава государства заявил, что в курсе ситуации и намерен контролировать ее совместно с местными властями.

Сайт «ВОмске» спросил известных омичей о том, какие, на их взгляд, нужно принять меры, чтобы люди не уезжали из города. Художник Дмитрий Вирже считает: никаких мер принимать не нужно вовсе.

1

— Как удержать людей в Омске? Приговорить всех к лишению свободы. (Смеется). Я считаю: все должны путешествовать, ездить, это же известная истина. Еще Марко Поло говорил: если не хотите, чтобы вас вводили в заблуждение, путешествуйте! Поэтому каждый человек должен совершить свой гранд тур, объехать те места, которые ему кажутся привлекательными.

Речь ведь идет не путешествиях. Омичи уезжают на ПМЖ...

— Это омичам кажется, что они уезжают на ПМЖ. На самом деле люди совершают свой гранд тур. Банально звучит: каждый думает, что лучше там, где его нет. Когда ты все время находишься в Омске, тебе все время кажется, что там - настоящая жизнь, какие-то события и все тебя ждут, чтобы сделать тебя другим, более значимым...

Люди, которые уезжают в Москву, вообще уезжают в бездну. Потому что там ты платишь в первую очередь не аренду за квартиру, ты платишь самым невосполнимым ресурсом — временем. Успеваешь делать одно дело за весь день и работаешь — все. Да, там всего в разы больше и мне там нравится, но Москва — город не для жизни. Каждый должен поехать и сделать свои собственные выводы. Возвращаются же тоже много!

Я на самом деле выступаю за возрождение не городских цивилизаций. Жить надо в кибитке, а не в каменном доме. Человечество совершило ошибку и пошло по пути строительства городов, все стали рабами своего имущества, своей недвижимости.
Каждый человек попадает в ловушку собственности. Поэтому я не вижу никакой трагедии в том, что люди уезжают.

— Сами вы почему остались?

А я периодически уезжаю. И возвращаюсь. Потому что мне в Омске нравится и мне здесь всего достаточно.

Есть два примера, которые я часто людям привожу... В Афинах, где была создана вся цивилизация, культура, в который мы сейчас живем, философия, театр, все формы искусства, архитектура, две с половиной тысячи лет назад проживало 30 тысяч человек. И эти 30 тысяч человек создали всю цивилизацию и всю культуру! А в эпоху Возрождения во Флоренции жило 75 тысяч человек. Они создали целую эпоху, связанную со всеми формами искусства — Данте, Боттичелли, Рафаэль. У нас же живет миллион с лишним? Так? Даже если мы потеряем в несколько раз больше населения, мы все равно будем больше, чем Флоренция! Сейчас во Флоренции живет 500 тысяч. Поэтому какая трагедия, что у нас омичи уезжают? Пусть!

2

Автор:ВОмске

Фото:omsk300.ru

Теги:Дмитрий Вирже


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3106315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

128612210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7062608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2848105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3381130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх