ФАС указала исключить из «мусорного» тарифа для омичей расходы на 4,9 миллиарда рублей

Антимонопольщики ожидают снижения тарифа вдвое, а Региональная энергетическая комиссия Омской области просит больше времени на перерасчет.

103318 июля 2019
ФАС указала исключить из «мусорного» тарифа для омичей расходы на 4,9 миллиарда рублей

Федеральная антимонопольная служба России дала поручение омской РЭК пересчитать«мусорный» тариф.

Напомним, в июне на прямую линию президента Владимира Путина дозвонился омич, пожаловавшийся на местный тариф за обращение с ТКО. Глава государства поручил ФАС России разобраться в ситуации, и позднее руководитель антимонопольного ведомства Олег Артемьев заявил: тарифы в Омской области завышены едва ли не в два раза. Он же распорядился, чтобы местная РЭК еще раз просчитала реальные расходы регионального оператора на вывоз отходов.

1

Сайт Город55, ссылаясь на федеральную ФАС, сообщает, что транспортные расходы регоператора — а это 4,7 млрд рублей, 93% от тарифа — не имеют реального экономического обоснования. Кроме того, ООО «Магнит» включило в расходы затраты на транспортировку до несанкционированных полигонов.

— РЭК Омской области предписано провести соответствующий анализ, определив экономически обоснованную величину расходов на транспортирование отходов, использовав удельные значения, не превышающие цены на транспортирование, учтенные при тарифном регулировании в соседних субъектах Российской Федерации, ранее проверенных ФАС России, — в Свердловской и Тюменской областях, — цитирует Город55 представителей ФАС РФ.

Кроме того, надзорное ведомство дало указание исключить из расчетов еще 185 млн рублей затрат на обработку твердых коммунальных отходов - поскольку у «Магнита» нет лицензии на данный вид деятельности.  Антимонопольщики ожидают, что в результате исполнения их предписания тариф снизится примерно в два раза.

На работу Региональной энергетической комиссии дали всего пару недель — до 1 августа.

В РЭК прокомментировали заявление антимонопольщиков, заявив, что тарифы были установлены по рекомендациям самой ФАС России. Транспортные расходы по отторгованным контрактам были приняты и подтверждены и федеральной ФАС и местным управлением в письменной форме.

— Возникает противоречие между требованиями предписания ФАС России и соответствующими позициями действующего законодательства, а также противоречие с ранее направленными документами ФАС России, — подчеркнули в РЭК.

Энергетическая комиссия обратилась к антимонопольной службе с ходатайством о продлении сроков исполнения предписания. Там также пояснили, что в Омске ждут прибытия специалиста ФАС для разъяснения тех самых противоречий.

Автор:ВОмске

Фото:Сайт ООО "Магнит"

Теги:ТКОтарифыРЭКФАС"Магнит"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

269212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

291211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

300406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3057203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх