Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

4045125 июля 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Михаил Губанов — легендарная личность. В новой программе Омского цирка «Мотошоу со слоном» он появляется в двух разных ипостасях: лирического героя и брутального байкера. Цирковому номеру «Двое под одним зонтом» уже больше сорока лет. Как и много лет назад, на манеж Омского цирка выбегает шпиц, чтобы вместе с главным героем, который крутит педали одноколесного велосипеда, рассказать трогательную историю о дружбе человека и собаки. С этим номером Михаил Губанов в свое время исколесил не только Союз, но и имел огромный успех за рубежом. География его цирковых выступлений – весь мир, только в Италии был семь раз. Маленький спектакль прошел проверку временем: конечно, поколение тех, первых, собак давно сменилось, а вот зрительский интерес к номеру не иссяк.

Классикой за 28 лет стали и мотоциклы — именно с ними сегодня ассоциируется имя Михаила Губанова. Лауреаты международного конкурса в Вероне появляются перед публикой уже далеко не в лирическом облике: мощно, громко, в сопровождении рева мотоциклов. Михаил способен поднять на дыбы многотонную ревущую махину, «переехать» собственную жену, спуститься на железном коне по проходу с самой верхотуры зрительного зала и перепрыгнуть на мотоцикле через полицейский автомобиль. И это лишь немногое, что ждет зрителей его впечатляющего «Мото-байк-шоу».

1

Михаилу 62 года. Энергия бьет ключом. Он может часами рассказывать о цирковом прошлом, жонглируя городами, странами, впечатлениями — но при этом не откажется поговорить и о будущем: у него немало творческих планов.

 

 

1. Михаил, какой трюк выполнять сложнее всего?

— Сложностей нет, потому что мы много репетируем. А вот если не будем репетировать, будет трудно. Помимо прочего, надо держать себя в хорошей физической форме. У меня есть постоянный комплекс упражнений: делаю растяжку позвоночника, приседания без веса, бегаю по манежу несколько кругов. Чтобы на манеже прыгать кузнечиком, надо на репетиции впахивать как вол!

 

2. В чем черпаете вдохновение столько лет подряд?

2

— Когда вокруг хорошие люди, отзывчивая дирекция, благодарная публика и родные, разделяющие твою страсть, хочется работать. Получаю огромную отдачу от зала: если все проходит отлично, это настоящий праздник. Хочу продолжать удивлять зрителя новыми «фишками»: к примеру, сейчас приобрел для номера специальный пьедестал. Мечтаю восстановить полвинта на колесе — сальто вперед с поворотом, причем буду делать его не на самом манеже, а на этом высоком подиуме. Если все получится, думаю, могу претендовать с этим трюком на место в Книге рекордов Гинесса.

 

3. Есть ли у вас любимый мотоцикл?

— Любимого мотоцикла у меня нет. Наш мотопарк состоит из десяти железных коней, и у каждого свой характер. Каждому трюку — своя машина: одни позволяют взять хорошую высоту, другие маневренные, третьи зрелищные. «Пионером» нашего шоу был «Минск», и на нем работаем по сей день: именно он помогает мне исполнять трюк-иллюзию с участием моей супруги Тамары, которую заковывают в цепи, а после я проезжаю «сквозь нее» на мотоцикле. Сыну говорю: «Может уберем «Минск»? Дымит, шумит…». Сергей отвечает: «Нет, папа, ты же начинал на этом мотоцикле. Это наш символ, наш талисман!»

 

4. Вам нравится в Омске?

— Омск для меня знаковый город. Именно здесь я познакомился с женой — она артистка, работала в жанре антипод: это вид жонглирования, которое артист исполняет лежа. Поднятыми вверх ногами он подбрасывает и ловит различные предметы. Сегодня Тамара жонглирует горящим колесом. А невеста нашего сына Сергея, Анжелика, проделывает то же с двумя колесами. Волею судеб, сын нашел свою любовь тоже здесь, в Омске. Анжелика не имела никакого отношения к цирку: работала замдиректора банка, а здесь появилась как зрительница. Сергей в антракте катал её на мотоцикле (и сегодня любой зритель может прокатиться на одном из наших байков) — и в результате увез из банка в совсем другую жизнь. Уже три года работаем вместе. Сейчас Анжелика жонглирует не цифрами, а колесами, а деловой костюм сменила на кожаную косуху с заклепками — и ни о чем не жалеет!

 

5. Что сын как наследник вашего шоу мечтает в него привнести?

— Он хочет восстановить все так же, как в свое время было у меня в тот период, когда мы гремели по всему миру. Мотошоу родилось в 1991 году. То, что вы сейчас видите, создано на той самой базе, только усовершенствовано, дополнено: добавили прыжок через машину, большой трамплин… Тогда у меня был коллектив, семь человек, целое шоу с джазовой певицей, брейк-дансом и балетом. Сыну было тринадцать, когда он тоже начал выступать. Начинал с катания на уницикле без руля — колесе с педалями. Сейчас ему 35, у него совсем другие взгляды, нежели были у меня в юности, но, наверное, так и должно быть. Буду счастлив, если его чаяния воплотятся в жизнь.

3

 

 

6. За руль мотоцикла в городе не садитесь?

— Нет, не приходится. Да и не тянет особо: адреналина хватает на манеже, а ездить по нашим сегодняшним дорогам — то еще удовольствие… В Литве однажды были участниками открытия масштабного байк-шоу. Шикарно прошло! Байкеры приняли нас как родных.

 

7. …а травмы бывали?

— Травм было очень много, особенно когда работали в шапито. Дождь ли, снег, лужи, слякоть — а мы выполняем все трюки. То лесенка, по которой ты мчишься, мокрая, то колеса влажные... Газ даешь — и оказываешься в больнице с переломами. Обычное дело, хотя и не очень приятное… В нашем деле нужна стопроцентная собранность — любое послабление может быть фатальным.

 

8. Не хочется на покой: осесть в ставшем родным Санкт-Петербурге?

4

— Супруге уже хочется, но она ездит ради меня. Любит, оберегает, расслабляет… Сам же я вести оседлый образ жизни пока не готов. Человек должен двигаться в любом возрасте, а не сидеть в стенах своего дома. Ну, посмотришь ты телевизор. Сходишь в магазин и обратно… Это не жизнь. Жизнь — это цирк. Вот мы пришли сюда, загримировались, надели костюмы, подкрутили гайки… Человек должен быть увлеченным, гореть, только тогда в жизни есть смысл. А сколько ему при этом лет, так ли важно?

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:«Мотошоу со слоном»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 80 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 189 человек



























Блог-пост

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

32927 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

68326 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1035123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3779807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх