А на левом борту фото Летова, а на правом – Бледный и Ант

После успеха «Поющего троллейбуса» городское предприятие «Электрический транспорт» решило выделить особый борт для музыкальных рейсов и соответствующим образом его оформить.

127930 июля 2019
А на левом борту фото Летова, а на правом – Бледный и Ант

Троллейбус пустят по 15-му маршруту ко Дню города, а затем он проедется по всем омским маршрутам, чтобы его увидели как можно больше омичей.


На бортах машины размещены фото музыкальных коллективов города, юных талантов, сцен из спектаклей омских театров. Для меня же особым событием стало включение в фоторяд изображений Егора Летова, Андрея Позднухова, Антона Завьялова. Но сейчас, говоря о музыкальной жизни города, уже нельзя не упомянуть «Гражданскую оборону» и 25/17, а значит, появление музыкантов на бортах троллейбуса — просто констатация факта принадлежности этих групп пространству омской культуры.

1

Меня не смущает соседство фотографий из детских школ искусств и Летова. От городских музыкальных обществ XIX века до нынешних рэперов музыкальная культура проходила путь постоянных трансформаций. Как меняется и преобразуется общество, так вместе с ним видоизменяется и сфера культуры. Омск музыкальный в прошлом — это композитор Виссарион Шебалин, бас Максим Михайлов, колоратурное сопрано Дебора Пантофель-Нечецкая. Небольшой период своей многотрудной жизни провёл в Омске гениальный изобретатель Лев Термен, также оставивший заметный след в мировой культуре как автор терменвокса и цветомузыки. Пусть горожане, прокатившись в «Музыкальном троллейбусе», вспомнят о них.

И если кто-то значимый вдруг остался «за бортом» «Музыкального троллейбуса», тоже вполне простительно и объяснимо. Эта сфера настолько широка и многофигурна, разнопланова, что для полного её отражения потребуется весь троллейбусный парк. А разность потенциалов в её поле характеризует, например, такая формула: сегодня наряду с «Кофейной кантатой» Баха на камерной площадке музтеатра разнообразие музыкальной палитры Омска определяет парень с гитарой, которому вторит эхо метроперехода: «Всё идёт по плану!»

Автор:Елена Завьялова

Фото:МП "Электрический транспорт"

Теги:общественный транспортЕгор Летов25/17


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

241405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

333519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

558401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

558301 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх