Захар Прилепин приедет в Омск обсудить открытие народного музея Егора Летова

Писатель поддержал идею создания в Чкаловском поселке культурного центра, посвященного лидеру «Гражданской обороны».

199609 августа 2019
Захар Прилепин приедет в Омск обсудить открытие народного музея Егора Летова

Народный музей Егора Летова (1964-2008) появится в Омске. Инициатором проекта выступили фонд лидера «Гражданской обороны» «Сияние», наследники, друзья и группа омских активистов. Идею поддержал руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры», писатель Захар Прилепин, сообщает пресс-служба организации. Все вопросы, связанные с организацией музея, активисты планируют обсудить в Омске на круглом столе 15 августа.

Музей планируется открыть в квартире на П. Осминина, 5, где жил лидер «ГрОб». Именно здесь располагалась творческая студия «ГрОб-Records».  

1

Народный музей, по задумке авторов, может стать местом проведения творческих встреч, лекций, акустических концертов, но его реализация потребует проведения определенных юридических процедур.

Собственником квартиры является музыкант Сергей Летов, который готов продать недвижимость Фонду. «Сияние», в свою очередь намерено обратиться в региональным и муниципальным властям с просьбой внести объект в перечень культурно-значимых и туристических объектов Омска, а также минимизировать или освободить музей от платежей за коммунальные услуги, электричество, налога на имущество.

Захар Прилепин заявил о готовности помочь в создании музея, в том числе в части переговоров с властью.

— Представьте себе, человек в омской квартирке, в тесной студии пишет свои великие песни, если и отлучается, то на какие-то короткие гастроли, а огромный мир вокруг под его влиянием, может, и незаметно внешне, но неудержимо меняется. Для России Летов — звезда и личность мирового уровня, а для Омска — настоящий гений места, рычаг, с помощью которого можно развернуть территорию в цивилизационном смысле… Народный музей не имени Егора Летова, а целиком посвященный ему — мне кажется, лучшая альтернатива переименованиям, табличкам, мало к чему обязывающим. Замечательно, что есть такая идея и люди, которые видят ее воплощение. Мы готовы влезть в эту работу, — приводит словам писателя пресс-служба ОНФ. — Планируем в середине августа провести в Омске круглый стол, на котором рассмотрим позиции сторон, очередность действий и зададим инициативе четкую дорожную карту.

Отметим, что в июне нынешнего года писатель объявил о создании проекта «Добровольцы культуры» в рамках Общероссийского народного фронта, целью которого станет поддержка активистов в сфере независимых культурных инициатив и сохранения культурного наследия.

В частности, как уже писал «ВОмске», Захар Прилепин и фронтмен известной рэп-группы 25/17 Андрей Бледный в конце июля объявили о том, что в городе Тара в следующем году пройдет «Сибирский фестиваль искусств».

— Сибирь регулярно рождает смыслы и таланты глобального уровня: Летов, этот глубоко русский персонаж, и авангардный, и архаичный одновременно стал нашей, по сути, единственной рок-звездой мирового калибра. Но он же и поэт, философ, идеолог нового русского космизма — и всё это необходимо сегодня осмысливать и развивать… Поэтому есть идея, сделать по соседству, в городе Тара, на родине моего друга, Андрея Бледного из 25/17, большой сибирский субкультурный фестиваль, в символическом пространстве которого как бы сойдутся поколения, огромные аудитории Летова и Бледного, — прокомментировал инициативу Прилепин.

Между тем, участники творческого клуба «Орден сибирского рока» готовятся к открытию первого музея рок-культуры в здании «Киновидеоцентра» на ул. 10 лет Октября, 195б. Активисты уже завершают ремонтные работы.

2

— Думается, осторожно будем планировать открытие на конец августа, — сообщается в официальной группе клуба ВКонтакте. Осторожно — потому что работы ещё немало, а рабочих рук — мало. Ещё раз просим посмотреть по чуланам всё, что может сгодиться в качестве экспонатов или просто декораций. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243305 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

334819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх