В первый класс — с пользой молока

В омских школах пятый год подряд проходят уроки молоковедения. На них учителя в
игровой форме рассказывают детям о здоровом питании.

176810 сентября 2019
В первый класс — с пользой молока

Уроки молоковедения — совместный проект Департамента образования, марки «Лужайкино» и молочного завода «МилкОм». Занятия появились в 2015 году, в первый год их посетили три тысячи детей. Спустя пять лет уроки стали регулярными и проходят почти во всех школах Омска.

Первый урок молоковедения в этом году прошел в «Центре образования и развития». Учеников 1 «А» и 1 «Б» классов ждали цветные плакаты, молочная азбука и занимательные раскраски. Ребята узнали, чем полезно молоко и какой путь оно проходит от фермы до магазина.

1

— Вначале молоко выдавливают из коровы, везут его на завод, очищают от всяких там микробов, упаковывают и отправляют в магазин, — рассказал Петя Калинин, ученик 1 «А» класса.

— А я узнала, что молоко полезно для здоровья, что в нем много витаминов. Молоко нужно пить, чтобы быть сильными и умными. А когда болеешь, надо попить теплое молоко с медом и маслом и быстро выздоровеешь. У нас дома всегда есть молоко, я люблю его пить из трубочки, — добавила его одноклассница Катя Котляревская.

За четырехлетнюю историю полезные и вкусные занятия получили положительные отзывы родителей и педагогов. Они отмечают, что дети стали осознаннее относиться к еде и своему здоровью.

— Я считаю, что уроки молоковедения — это удачный проект, который призван в необычной форме доносить до детей информацию о культуре полезного питания. Сегодня молоко становится одним из ретро-продуктов, потому что в современном производстве появилось очень много разнообразных напитков, представляющих ему альтернативу. Такие уроки обязательно нужны, чтобы объяснять детям, что молоко — это незаменимый и один из самых важных продуктов, которые дают им здоровье и приносят пользу, — пояснила Наталья Боровикова, учитель начальных классов «Центра образования и развития».

В конце урока в классе появилась коровка Мила с подарками. Полезные йогурты с натуральными фруктами и ягодами стали отличным финалом учебного дня.

На проведение уроков молоковедения организаторов вдохновили Дни школьного молока (World School Milk Day). В сентябре они проходят по всему миру при поддержке ООН. Каждый год там составляют список важных образовательных мероприятий для детей. В 2015 и 2018 годах в этот перечень были внесены омские уроки молоковедения. Это первый случай, когда омский проект отмечен в ООН.

2

До конца года уроки пройдут во всех первых классах омских школ, значит о пользе молока узнают еще более пятнадцати тысяч детей. Многие из них получат возможность попасть на экскурсию на завод «МилкОм».

— Мы проводим экскурсии для целых классов и отдельно для учителей, чтобы подготовить их к урокам молоковедения, знакомим со всем циклом производства молочных продуктов. Наглядно объясняем, что молоко — это чистый, натуральный и вкусный продукт, который создала для детей сама природа, — поделился Виктор Матухно, заместитель директора по производству завода «МилкОм».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

579101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх