Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

691718 сентября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Первые стихотворные эксперименты будущий предприниматель совершал еще на школьной скамье, зачитываясь Пушкиным, Блоком, Маяковским и Гомером. В старшей школе на вечере, посвященном поэзии Блока, пробовал себя в сценической декламации: читал «Незнакомку».

— Увлекаясь поэзией, невольно начинаешь говорить тем же языком, что и прочитанный автор. Но детские стихи не имеют глубины. Попытка «поймать рифму» была, да, но писать человек начинает тогда, когда накапливается определенное количество информации о мире, появляется рефлексия.

1

Первая часть небольшого 120-страничного сборника Ильи Николина посвящена философии и мировоззрению, вторая — любви, с подзаголовком «Немного лирического». Вошедшие в книгу под названием «Мир соткан из атомов мыслей» произведения создавались в течение десяти лет. Книга первая и пока единственная.

— Есть вещи, которые никогда не будут публиковаться, — признается автор. — Есть те, которые не выдержали критику и цензуру, в первую очередь, мою собственную.

Стихотворение позволяет в очень коротком произведении зацепить очень глубокий смысл, —считает омский предприниматель, поэтому он не увлекается прозой и не замахивается на более крупные стихотворные жанры. Свой сборник он, иллюстрируя этот тезис, открывает коротким семистишием:

«Всё в этом мире есть,
Лишь руку протяни…
Ладонь доверчиво раскрой…
И расцветет
Цветок Гармонии… под взором Будды,
Что созерцать учил,
Внимая сердца стуку...»

Философия, как и поэзия, близка предпринимателю с юных лет. По образованию Илья Николин — инженер по эксплуатации автомобильного транспорта с дипломом СибАДИ, при этом он кандидат философских наук. Философией увлекся под влиянием старшего брата, доктора философских наук, закончил аспирантуру и защитил диссертацию в педагогическом институте.

— В аспирантуре, скорее, сборка того, что есть в человеке. Философом можно быть, не имея классического образования, ведь читать первоисточники никто никому не запрещает.

2

Вдохновить на создание стихотворения бизнесмена и поэта, по его признанию, может любое эмоциональное переживание, наблюдение или случай.

— Давно поражен обстоятельством, что человек живет, потому что его сердце имеет возможность самовозбуждения. Это единственная мышца, которой мы не управляем, она сама себя возбуждает. От количества ударов сердца напрямую зависит продолжительность нашей жизни. Человеку отмерено определенное количество ударов. Сколько сердце будет биться — столько будет жить человек. Так вот, иду по Ленинградской площади через дорогу, и мне приходят в голову строки «Люди меряют время секундами, я же меряю ударами сердца».

Я записал это буквально мгновенно. Произнесенное уходит, его не остановить. Не записал — все, ушло… Состояние держу в голове. Приезжаю на работу, погружаюсь в это же состояние и рождается:

«Люди меряют время секундами…
          Я же меряю ударами сердца.
Сильного, страстного, неутомимого…
          Даже когда… вам не спится,
Вас не предаст оно,
                    только выдаст…
Стуком в висках
                    и, может быть, в горле…

В самый ответственный миг
                   так хотелось Вам…
Стать железным
                   или каменным…

Сердце ударами пустит трещину
          даже на самой бронзовой статуе».

— Как сказал Рождественский, «никогда не знаешь, куда тебя вынесет, когда начинаешь писать стихотворение», — делится Илья Николин. — И это правда. Действительно, начинаешь об одном, а потом открывается канал — и поехали...

Свой сборник Илья Николин уже подарил многим друзьям и коллегам по бизнес-сообществу, а также на минувшем заседании презентовал его омскому Клубу читающих бизнесменов.

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Клуб читающих бизнесменов и автора

Теги:поэзия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

70219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

306601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6514101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх