Омские энергетики завершили проектирование Цифрового РЭС

Компания «Россети Сибирь» завершает проектирование пилотных проектов «Цифровой район электрических сетей» на территориях Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Республик Хакасия, Бурятия, Алтай, Омской и Кемеровской областей в рамках стратегии «Россетей» по цифровизации российского электросетевого комплекса.

86514 октября 2019
Омские энергетики завершили проектирование Цифрового РЭС

Основная задача создания Цифрового района электрических сетей — повышение надежности электроснабжения потребителей, сокращение перерывов в электроснабжении и снижение потерь электроэнергии.

Программой инновационного развития Россети Сибирь предусмотрены мероприятия по цифровизации сети с реализацией нескольких пилотных цифровых проектов. Главные из них — «Цифровая подстанция» и «Цифровой РЭС».

1

Так в Омском филиале Россети Сибирь проектирование уже завершено. «Цифровой РЭС» предполагает реконструкцию распределительной сети от подстанции напряжением 35/10 кВ «Омская» (снабжает электроэнергией жителей села Троицкое и поселка Новоомский Омского района), с применением реклоузеров, указателей токов короткого замыкания, организацией каналов связи и других элементов повышения наблюдаемости электросетей. Параллельно с реконструкцией распределительной сети ведется модернизация подстанции «Омская», которая станет цифровой. Кроме того, в Омской области ведется проектирование цифровой подстанции напряжением 110/10 кВ «Кристалл».

В Красноярском крае Цифровой РЭС создается в Емельяновском районе электрических сетей. Красноярским филиалом Россети Сибирь для этих целей закуплены 8 реклоузеров. В ближайшее время красноярские энергетики приступят к их установке.

Срок реализации проектов во всех регионах присутствия Россети Сибирь — 2021 год. До конца текущего года проектные работы будут полностью завершены. В 2020-2021 годах планируется строительство и реконструкция электрических сетей, монтаж оборудования.

Цифровой РЭС — это район электрических сетей, обладающий распределительной сетью с высоким уровнем автоматизации, обеспечивающей наблюдаемость сети в режиме реального времени, позволяющей реализовать функции самодиагностики и самовосстановления, а также интеллектуальный учёт электроэнергии. Проект предусматривает в восьми РЭС установку распределенной автоматизации сети 6-10 кВ, реализуемой посредством установки коммутационных устройств (реклоузер, дистанционно управляемые выключатели нагрузки и разъединители) и средств мониторинга (индикаторов короткого замыкания, пункты коммерческого учета с функцией индикатора короткого замыкания), а так же комплексную систему энергомониторинга, реализуемую посредством установки коммерческих приборов учета и технических приборов учета совмещенных с функцией телеметрии.

Распределенная автоматизация в сети 6-10 кВ позволит селективно выявлять и локализовать только поврежденные участки сети, по максимуму оставляя в работе неповрежденные. Эта задача выполняется управляемыми коммутационными аппаратами с дистанционным управлением и передачей данных по распределенной сети интеллектуальных датчиков, которые идентифицируют разные события и передают информацию диспетчеру.

В рамках реализации проекта «Цифровой РЭС» планируется внедрение и дальнейшее использование Российского программного обеспечения «Астра Линукс», предоставляющее комплексное решение как для пользовательских задач (операционная система, пакет офисных программ) так и решение системных задач (система управления базами данных, почтовая система).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

73412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

82211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

116006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1359203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх