Вместе с выбросами омских предприятий впервые замерят и выхлопы автотранспорта

Через два месяца в Омске стартует инициированный президентом России эксперимент по квотированию выбросов.

1253128 октября 2019
Вместе с выбросами омских предприятий впервые замерят и выхлопы автотранспорта

Подписанный Владимиром Путиным в июле закон об эксперименте по квотированию был принят, напомним, во исполнение президентского же поручения — снизить на 20% выбросы в 12 ведущих индустриальных центрах России, в число которых был включен и наш город. Стартует экспериментальная программа уже с 1 января 2020 года — и продлится до 31 декабря 2024-го.

Некоторые детали готовящегося эксперимента стали известны на прошедшем в Омске выездном заседание экспертного совета комитета «Деловой России» по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам, где с тематическим докладом выступила председатель РОО «Уральская Экологическая Инициатива», член комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ, зампред Общественной палаты Екатеринбурга Ольга Старцева.

1

По её словам, в городах-участниках программы создадут единую информационную систему мониторинга воздуха. Для каждого из имеющих лицензию на выбросы предприятий введут квоты — допустимое количество химических веществ в атмосфере, которое не должно повлиять на здоровье горожан. При этом, определяя это самое условно безвредное количество, ответственные органы будут учитывать не только выбросы других предприятий города, но и, скажем, выхлопы городского автотранспорта — по утверждению Ольги Старцевой, это делается впервые. Хотелось бы надеяться, что конкретно в Омске учтут еще и вклад в общее загрязнение воздуха печного отопления частного сектора, весомость которого уже отмечало областное минприроды.

Информацию о составе выбросов с предприятий по закону будет собирать Росприроднадзор, определять приоритетные подлежащие квотированию загрязнители — Роспотребнадзор.

По словам руководителя департамента промышленности и инновационных технологий министерства промышленности Омской области Светланы Артюшиной, сейчас в регионе на разных стадиях реализации находятся несколько десятков инвестиционных проектов. Они связаны с модернизацией промышленного производства, в том числе с переходом на наилучшие доступные технологии.

Рассматривая меры, которые местная промышленность уже предпринимает для улучшения экологии, участники заседания обсудили и нашумевший фенольный проект ГК «Титан», против которого эко-активисты успели даже провести небольшой митинг. Присутствовавший на встрече глава совета директоров «Титана» Михаил Сутягинский публично заверил собравшихся, что речь идет всего лишь о модернизации построенной более полувека назад действующей установки: «Никакого нового завода мы не строили, не строим и не собираемся строить. Могу население нашего города заверить: модернизация производства фенол-ацетона 101-го цеха позволяет нам в 4 раза снизить экологическую нагрузку, которая была на сегодняшний день».

Также о проектах «Титана» задавали вопросы общественники и экологи, которые также были приглашены на эту встречу.

«То, что я сегодня услышала на этом заседании, меня как жителя города успокоило, что здесь будут применяться новейшие технологии, что экологическая безопасность будет на высоком уровне. Это просто необходимо было — такой диалог», — отметила председатель Омского регионального отделения партии «Яблоко» Татьяна Нагибина.

2

Автор:ВОмске

Фото:с omskportal.ru, рисунок с art-heroes.org

Теги:экологиявыбросы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

9905 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1587221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3330218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8792204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3038724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх