И Корбут такой молодой, и юный парламент впереди…

Всего три слова «Омский городской Совет», а в них – космос, такая энергия, игра смыслов, что избирателям мало не покажется…

1781107 декабря 2019
И Корбут такой молодой, и юный парламент впереди…

6 декабря в Органном зале герои законодательного фронта принимали поздравления в связи с 25-летием своего органа.

25 лет – этого достаточно, чтобы увековечить себя в устном народном творчестве. За это время можно горы свернуть (или наворотить). Сгореть, как Джонни Шторм, в очистительном пламени законотворчества и вновь восстать из иллюзий и пепла, как одна старая греческая птица…

1

***

Собрание, посвящённое юбилею, было торжественным, декабрьским и расширенным. Первые лица — с праздничными лицами. На лицах — всеобщее оживление и вера в успех. Ещё бы. Нет больше распрей типа «ничего тебе не дам, я во всё играю сам». У нас теперь город и область — Одно, Неделимое, Целое. У нас теперь и «свет в окошке» имеется — Стратегия социально-экономического развития-2030. И достойный бюджет-2020. Который можно перечитывать и перечитывать, как комикс про героев Марвел.

А городской парламент? «Чудо-богатыри». Только свистнут — и мэрия сразу же выбросит белый флаг. Все (не спорьте, все) красавцы удалые, тра-та-кто-там молодые, все равны, как на подбор, с ними спикер Владимир Валентинович.

Короче, тут моего «таланта» было недостаточно — требовался ямбический стих. Как у Ломоносова. Или Пушкина:

За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова
В пременах жребия земного
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин,
Горст, Алексеев, Куторгин
И Ткачук ещё…

Последнее, прости господи, отсебятина, но Андрей Николаевич правда был. И вместе со всеми радовался. И говорил, что нынешний Горсовет «достойно продолжает дело предыдущих поколений». (Он там ещё много чего интересного говорил, но потерпи, читатель).

Председатель интриговал. Он то убегал в зал, плотно закрывая за собой двери, то вновь появлялся и трепетно обсуждал форму значка на лацканах пиджаков товарищей. По всему было видно: его очень тревожила надпись «Депутат городского Совета». Но товарищи говорили, что ничего лишнего в ней нет. Они были довольны. И значком, и надписью, и спикером, и демократией, которая поселилась в Горсовете.

2

Потом Владимира Валентиновича позвали к журналистам, и он снова никого не обидел:

- Каждый созыв вносил свою лепту. Первые создавали нормативно-правовую базу, которая используется до сих пор. Третьим, четвёртым, пятым снова пришлось формировать нормативно-правовую базу города, потому что вышел федеральный закон о местном самоуправлении.

Шестой созыв представляет интересы пяти политических партий. И это не просто борьба лидеров, а борьба за развитие города.

Г-н Корбут украсил речь толикой пафоса:

- Мы идём верным путём, а вы — свидетели того, как преобразуется город.

И эффектно подытожил:

- Наша задача — чтобы людям хотелось жить и работать в Омске.

Один из первопроходцев местного самоуправления Константин Ильич Подосинников поначалу скромничал: «Наша роль была ничтожной, а в отличие от сегодняшних депутатов нам было легко». Но потом приободрился и к журналистской радости (а много им для статьи надо?) вспомнил исторический факт:

- Полгода мы просидели в администрации города и незаметно там растворились. Нас там не видать было. И мы решили перейти на другую сторону реки и там себя показать. Как видите, у нас всё получилось.

3

Галина Николаевна Горст с нескрываемой радостью поведала репортёрам, что с Левого берега до Органного зала она доехала за 10 минут и назвала это «чудо» — «результатом работы депутатов всех созывов».

Говоря о «делах давно минувших дней», экс-спикер заметила:

- Споров у нас было много. Иногда заседания затягивались, но это было интересно и позитивно. Сегодня заседания проходят более сдержанно.

- Мы были первые. Мы были молодые. Мы хватались за всё! – гремел в другом конце зала Сергей Ефимович Алексеев. Журналисты с гаджетами едва поспевали от одного пионера омского парламентаризма к другому. – У нас были удачные решения, благодаря которым мы, например, сохранили детские клубы. Были неудачи, - в этом трагическом месте экс-спикер решительно взмахнул рукой, и мой диктофон полетел в сторону фракции КПРФ.

- Вот, он всегда такой, он и в Горсовете всё время руками махал, - собирая мои батарейки, посмеивался бывший коллега Сергея Ефимовича.

Мы со своими батарейками были неинтересны Сергею Ефимовичу. Он развивал тему:

- Первый созыв был сильным по составу. Туда входили все главы районов города — серьёзные, грамотные люди с большим опытом. Второй созыв — амбициозный. Нас было в два с половиной раза меньше, чем нынешних депутатов, но мы жили жизнью города. Вместе с нашим мэром Валерием Павловичем Рощупкиным мы всем Горсоветом ходили на каждый матч нашего «Иртыша». Практически всем составом бегали Сибирский марафон. Мы играли в футбол, были завсегдатаями театров, ходили на симфонический оркестр.

В конце своего выступления экс-спикер внёс рацпредложение:

- Я считаю, что депутатов должно быть меньше, но они должны работать на постоянной основе. Тогда и отдача будет больше.

4

«Отдача» сильно волновала и экс-депутата Ткачука:

- Когда в Горсовет приходят новые депутаты, которые не знают, что такое быть депутатом, они подозревают, что их обманывают. Начинаются «тёрки», а через год всё успокаивается.

Я вот прилетел, а мне уже говорят, что в Горсовете опять начались баталии. Лучше бы депутаты для города что-нибудь хорошее сделали, а не занимались выяснением отношений: кто лучший депутат, а кто — худший.

По словам Андрея Николаевича, он прилетел, потому что его «пригласили», и потому что у него «семейная дата», «семью повидать».

На вопрос, как ему работается на новом месте, он ответил: «Нормально». Есть, говорит, свои нюансы, но «Московская область — передовая в плане внедрения цифровых технологий»:

- Там немножко другой уровень управленческих решений. Достаточно сказать, что там все дворники имеют мобильное приложение и каждое утро регистрируются в системе. Дворник не может не выйти на работу, потому что система увидит, что он не метёт свой двор. Последует наказание — ему и управляющей компании. Поэтому уровень благоустройства в Московской области выше, чем у нас.

Система следит за каждым дворником, за каждой машиной, которая чистит улицу, за каждым автобусом, который перевозит людей. Вся информация сводится в единый центр управления региона.

Определённые перегибы, конечно, есть, но не буду пока о них говорить. Работать интересно.

С какой стороны ни посмотри, а депутат сегодня — это профессия №1. Вроде космонавта в 60-х. И полный Органный зал — яркое тому свидетельство.

Рассаживали дорогих гостей согласно схеме, заблаговременно розданной сотрудникам горсоветской пресс-службы. Випов и особо ценных парламентариев на жёлтое, оранжевое и серое. Прочих — на синее и зелёное с фиолетовым.

Это было самое короткое и самое приятное заседание Омского городского Совета. Никаких прений, постановлений и голосований. Только поздравления и приятные уху слова о «непреходящем значении», «неоценимом вкладе» и «немаловажной роли».

Открывали торжества нетривиально. Токкатой и фугой ре минор. После Иоганна Себастьяна Баха слово взял Владимир Валентинович Корбут.

Как всякий спикер, «он любил три вещи на свете»: устав, порядок, регламент, - поэтому объявил:

- В зале присутствует Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Алексеевич Варнавский и 75 депутатов всех шести созывов. Кворум для проведения торжественного собрания имеется.

Всё было, как в театре: бархатно, велеречиво, пафосно. Детский хор душевно исполнял гимн Омска. Я стояла вся в городском гимне и думала: «Как в Кремлёвском дворце съездов». От такого не откажутся ни князь, ни царь, ни василевс, ни Омский городской Совет, чьи достижения столь неотразимы, что даже спустя четверть века озаряют путь омичам к 400-летию Омска.

Пока я вот так думала, на сцене плели венок из роз и лилий. Все с удовольствием рассказывали о том, что Горсовет привнёс в нашу жизнь, как он шёл к своему четвертьвековому юбилею, какие подвиги совершал.

О депутатах первого созыва Константин Ильич Подосинников сказал словами Валерия Павловича Рощупкина: «Это была сплочённая команда порядочных людей».

Третий, четвёртый, пятый созыв назвали «эпохой реформаторов». И пускай эти реформы обычно находились на таком этапе, на котором они не видны (В. Черномырдин), сегодня мы пожинаем их плоды.

О созыве текущем г-н Корбут сказал, как поэт: «Наступила эпоха созидания».

Зампредседателя Правительства Омской области Каракоз М.М. от имени губернатора пожелал здоровья депутатам прошлых лет и мудрости с ответственностью — нынешним. Вручил цветы.

Федеральный инспектор по Омской области Сорокоумов С.А. вышел без цветов, но по поручению полпреда Меняйло С.И.

Оксана Николаевна Фадина подошла к юбилею творчески и вручила парламентариям «даже не подарок». И «даже не сувенир» – «Постановление 23-й сессии Городского совета депутатов от 8 января 1945 года».

- Здесь, - рассказывала мэр о своём презенте, - депутаты принимали решения о снабжении города питьевой водой. О том, как организовать работу сталелитейного завода, открыть прядильную фабрику, построить школу, восстановить 8 детских садов.

Сейчас мы решаем те же задачи. Ничего не меняется.

Прямо как в Ветхом Завете: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем»…

Пригласили на торжества и всех мэров. Откликнулся лишь Евгений Иванович Белов. Бывший градоначальник не преминул поблагодарить нынешние власти «за проделанную работу, за изменившийся город и особенно за школы искусств на рабочих окраинах».

- Они забиты детишками, - восхитился экс-мэр, - этот труд дорогого стоит.

Потом ещё Константин Ильич Подосинников со сцены признавался, что ему «приятно смотреть в эти открытые честные глаза», а народный учитель Советского Союза Лидия Яковлевна Кичигина сравнивала депутатов с благородными капитанами кораблей и читала им красивые стихи.

После их выступлений мои последние сомнения отпали: 400-летие Омска мы отгуляем так, что Москве мало не покажется…

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с omskgorsovet.ru

Теги:ГорсоветОГС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 112 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Анастасия Рубцова

— Психолог

Алексей Фоляк

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

970115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1247114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

192811 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

452723 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх