Дом, в котором 33 года прожил митрополит Феодосий, признали памятником культуры

В доме по улице Успенского в разные годы жили пять священнослужителей. 

62625 декабря 2019
Дом, в котором 33 года прожил митрополит Феодосий, признали памятником культуры

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов подписал приказ, согласно которому жилой дом архиереев по улице Успенского, 26 был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сообщили, что признания старинного дома таковым добились именно общественники, опасаясь его сноса. Известно, что здание было построено в 1905 году. 33 года в нем прожил митрополит Феодосий, после смерти владыки недвижимость пытались продать его потомки. В общей сложности, с 1962 года здесь жили пять священнослужителей: Николай, Андрей, Мефодий, Гедеон, Максим, а с осени 1986 года — владыка Феодосий.

1

— Сегодня в омском отделении ВООПИиК готов пакет документов для регистрации автономного учреждения культуры «Музей омских архиереев». В уставе подробно прописаны цели и задачи проекта, формы работы, виды деятельности, — сообщили активисты Общества охраны памятников истории и культуры. — Единственный православный музей в Омске мог бы проводить экскурсии и праздничные программы для детей по церковному календарю, организовывать городские и областные конкурсы, принимать паломников и туристов. Предлагается даже создание домашнего театра на базе музейной коллекции.

Игорь Иванович Процюк, больше известный как митрополит Феодосий возглавлял Омскую и Тарскую епархию 25 лет — с 1986 по 2011 годы. За это время в регионе было воздвигнуто множество храмов, в том числе Христорождественский и Успенский соборы. После продолжительной болезни владыка скончался на 90 году жизни 28 мая 2016 года. 

Автор:ВОмске

Фото:vk.com/voopik.omsk

Теги:памятьпамятник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 107 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

651925 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

400223 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3529223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

805022 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10107708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх