Депутат Омского горсовета призвал мэра и губернатора высказаться по «Тепловой компании»

Олег Афанасьев опубликовал открытое обращение - он за акционирование, но против приватизации.

181303 марта 2020
Депутат Омского горсовета призвал мэра и губернатора высказаться по «Тепловой компании»

Стало известно, что администрация города и правительство региона ищут инвесторов для МП «Тепловая компания». В планах — создание акционерного общества или передача предприятия в концессию. Причина — плачевное состояние муниципального актива. При этом депутат Омского городского Совета Олег Афанасьев считает, что приватизация муниципального предприятия угрожает нарушением интересов омичей. Кроме первых лиц области, он призывает обратить внимание на ситуацию вокруг муниципального предприятия депутатов Законодательного Собрания и Горсовета. 

В своем обращении Олег Афанасьев напоминает о проделанной комитетом Горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности работе по вопросам финансового и технического состояния инженерных сетей и связанного с ними имущественного комплекса города Омска. 

1

«В общих чертах положение в сетевом хозяйстве таково, что имеющиеся у города активы используются недостаточно эффективно», — отмечает депутат.

В частности, как считает Афанасьев, «экономика договорных отношений с АО «ОмскВодоканал», несмотря на некоторые уступки городу с его стороны, в целом не соответствует интересам города Омска».  

Договоры аренды АО, по мнению депутата, нарушают экономические интересы города Омска. «Предприятие продолжает использовать муниципальные и бесхозяйные сети, а также не оформленные надлежащим образом земельные участки в неопределенном масштабе», таким образом на бумаге набор объектов один, а по факту — другой. 

Депутат уже обращался в областную прокуратуру с просьбой пояснить, почему ущербные по форме договоры до сих пор не обжаловали.

«В отношении муниципального предприятия «Тепловая компания» мы видим ситуацию, когда органы прокуратуры фактически обратились в суд против чиновников с тем, чтобы суд признал их виновными в нанесении ущерба при заключении ряда договоров по муниципальным теплосетевым активам. Это парадокс, прокуратура усмотрела нарушение интересов, но восстановить их попыталась только в уголовной плоскости. Проконтролировать городскую администрацию в соблюдении экономических и гражданских интересов муниципалитета прокуратура  по какой-то причине не смогла», — говорится в обращении.

По данным проверок Контрольно-счетной палаты города Омска, прокуратуры города Омска, Омского городского Совета, плачевное финансовое положение МП «Тепловая компания» вызвано системой сомнительных с позиции интересов МП договоров с АО «Омск РТС» и, вероятно, иными контрагентами; перекосом с дебиторской задолженностью, недопустимо высокой; трудностями с привлечением кредитных средств, связанные в числе прочего со статусом МП; сомнительными сделками и сомнительной по прозрачности практикой закупок (только в 2019 году предприятие, наконец, смогло сэкономить на закупках более-менее ощутимую сумму); ежегодным неисполнением инвестиционной программы до 2019 года и ежегодным неисполнением программы капитальных вложений до 2019 года.

«Лично я не против частных инвесторов, — продолжает Афанасьев. — Но по всему опыту работы в Омском городском Совете — реальных инвесторов омские городские активы не интересуют, ни о каких реальных вложениях речи никогда не шло. Максимум — символические вливания в обмен на возможность поглощать весь «тарифный оборот» той или иной отрасли».

По мнению депутата, имеющиеся материалы о намерениях потенциальных инвесторов «Тепловой компании» свидетельствуют о том, что о реальных инвестициях речи не идет, сомнения вызывает даже оценка стоимости городских теплосетевых активов: «Сами потенциальные «инвесторы», помимо прочего, характеризуются финансовой неустойчивостью. Фактически по моим данным все прорабатываемые предложения сводятся к поглощению городских сетевых активов за долги, ни о каких реальных инвестициях речи не шло и не идет». 

2

К слову, акционирование муниципального актива депутат считает обоснованной мерой, однако это не должно сопровождаться приватизацией. Олег Афанасьев предлагает первым лицам города и области обнародовать мнения относительно приватизации городского актива и создать на базе Законодательного собрания или Омского городского Совета рабочую группу из заинтересованных депутатов и специалистов с тем, чтобы группа  оценила реальное положение и рассмотрела перспективы «Тепловой компании».

 

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Олега Афанасьева Вконтакте

Теги:МП "Тепловая компания"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

48016 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

34418 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7773204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2071424 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9046623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

945907 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх