Главные новости экономики и бизнеса. 31 марта 2020 года

«ВОмске» начинает новую рубрику — коротко о главных деловых новостях за прошедшие сутки. Только факты, цифры, официальные заявления.

129631 марта 2020
Главные новости экономики и бизнеса. 31 марта 2020 года

В Омске и Сибири

Гендиректор Агентства развития и инвестиций Омской области заявил ТАСС, что к 2022 году в областном центре построят две гостиницы Hilton. Речь идет о коренной реконструкции под отель принадлежащего бизнесмену Илье Фридману бывшего здания Облпотребсоюза на Щербанева 20, а также о гостинице на 200 номеров, для которой еще только подбирают площадку на проспекте Мира. О судьбе более ранних омских проектов, замышлявшихся также под международные бренды (долгострой у Телецентра, историческое здание на Интернациональной 29) никаких новостей не озвучивалось.

Обнародованы данные ценового мониторинга минфина РФ: в Омской области уже на 18% с начала года подорожали яблоки, на 17% капуста и сахар (по последнему рост за неделю с 16 по 23 марта составил 9,1%). Неофициальные же пока лидеры подорожания — лимон и имбирь, которыми сибиряки пытаются укрепить иммунитет против коронавируса, в отдельных торговых точках отмечен десятикратный рост цен на корень.

1

Региональное Управление ФНС обнародовало статистику по отчислениям за прошлый год омских наукоемких предприятий. Всего они перечислили в бюджеты разных уровней 5,5 млрд рублей налогов, треть из этой суммы пришлась на первую пятерку: «ОНХП» («Омскнефтехимпроект»), Объединенная двигателестроительная корпорация (завод им. Баранова), «ОНИИП», ФНПЦ «Прогресс», ГКНПЦ имени Хруничева (ПО «Полёт»)

Новосибирский лифтовой завод SKY LIFT предложил потребителям лифты с автоматической системой фильтрации и обеззараживания воздуха.

В России

Цена на российскую нефть вернулась в прошлый век — $16,2 за баррель Urals последний раз давали в 1999 году, еще до того, как Владимир Путин стал впервые президентом РФ.

«Роснефть» подорожала почти на 8% после известий, что компания продала свои проблемные активы в Венесуэле.

Законопроект о налогообложении процентов по вкладам больше 1 миллиона рублей внесли в Госдуму.

В первый день условно нерабочей недели все крупнейшие службы онлайн-доставки продуктов оказались перегружены. «Азбука Вкуса» (дорогой сегмент) отмечает рост количества покупок — на 29%, «Яндекс.Лавка» — на десятки процентов (в отдельных точках — в разы), «Ашан ритейл» — вдвое за неделю, «Самокат» — на 30%, iGooods — в Москве в 20 раз, в регионах — в 10 раз.

Минэкономики внесло в правительство поправки в законопроект «О несостоятельности», позволяющие гражданам подавать заявления о личном банкротстве во внесудебном порядке — бесплатно, через МФЦ.

Правительство РФ увеличило максимальную выплату по пособию по безработице с 8 тыс. до 12,3 тыс. рублей. Минимальная выплата — 1,5 тыс. рублей.

2

Сбербанк сообщил о выдаче первого кредита на зарплату под 0% годовых — по госпрограмме кредитования для малого и микробизнеса, а также ИП, пострадавших из-за пандемии COVID-19.

Банк России решил приостановить покупку золота на внутреннем рынке с 1 апреля.

Минпромторг РФ для поддержки автопроизводителей в связи ситуацией с коронавирусом увеличил финансирование программы льготного автокредитования с 5 до 10,5 млрд рублей.

РЖД закрыл для посещения вагоны-рестораны в поездах дальнего следования, но пассажиры, как сообщается, могут заказать доставку блюд из них на свои места через проводника.

«КамАЗ» переделал заводской цех мягкой обивки на выпуск противоэпидемических костюмов — пока только для собственных нужд. Рассматривается вопрос организации производства медицинских масок.

Торгово-промышленная палата РФ предложила запретить в 2020 году повышать тарифы ЖКХ для бизнеса.

Авиакомпания S7 пообещала начислять своим пассажирам, участвующим в программе лояльности, бонусные мили за каждый день сидения дома из-за пандемии коронавируса.

Крупные российские ритейлеры и лидеры отечественной интернет-торговли (Wildberries, группа «М. Видео-Эльдорадо», Ozon, Lamoda, «Ситилинк», «Связной», DPD, ПЭК, Boxberry, Aliexpress, «Снежная королева», «Спортмастер», Avito и «Эконика») договорились закрыть торговые залы в магазинах по всей стране, запретить прием наличных и выдавать только предоплаченные заказы. Частично (без закрытия залов) идею поддержала сеть Leroy Merlin.

Второй крупнейший онлайн-магазин одежды в РФ — Lamoda — начал продавать продукты питания с длительным сроком хранения — макароны, крупы, специи, чай, кофе и др.

Федерация рестораторов и отельеров России отправила в правительство РФ письмо с просьбой отказаться от введения гостиничного сбора и временно отменить курортный сбор.

3

Портал ЦИАН обнародовал данные о всплеске спроса на рынке недвижимости из-за падения рубля — с 6 марта он вырос в полтора раза.

В мире

В связи с повсеместным переходом на удаленную работу за месяц число ежедневных пользователей Skype выросло на 70% — до 40 млн. человек. Рост продолжительности звонков со Skype на Skype — 220%.

Один из крупнейших лоукостеров Европы — британская авиакомпания EasyJet — сообщила о полном прекращении полетов на неопределенный срок.

Сервис онлайн-бронирования Airbnb выплатит $250 миллионов хозяевам недвижимости, потерявшим брони из-за коронавируса. Выплаты начнутся в апреле

Facebook заявила о выделении $100 миллионов на поддержку СМИ, сильно пострадавших из-за повсеместного сокращения бизнесом расходов на рекламу: $25 миллионов пойдет на прямые гранты для американских местных изданий, $75 миллионов — на маркетинговые расходы для СМИ по всему миру.

Валюта

Доллар США, по текущему курсу ЦБ, стоит 77,7325 рубля (−0,9898), евро — 85,7389 рубля (−0,2259).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 107 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

652025 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

400323 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3531223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

805122 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10107708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх