Александр Бурков: «Давайте говорить честно — предприниматели сегодня зализывают раны»

Глава региона рассказал о падении сбора налогов в апреле уже на 37%, «боях» в штабе между минэком и врачами по открытию разных видов бизнеса и о том, как сам пытался дозвониться в службу занятости.

730228 апреля 2020
Александр Бурков: «Давайте говорить честно — предприниматели сегодня зализывают раны»

Сегодня утром губернатор Омской области Александр Бурков отвечал на вопросы омичей в местном эфире канала «Россия24» и параллельно на «Радио России». Меньше чем за час в программу поступило больше пяти сотен обращений, на некоторые из них председатель облправительства ответить успел. Отметим главное, новое и запомнившееся в цитатах и тезисах.

Очередное заседание оперативного штаба, на котором, в частности, будет вновь рассмотрена возможность открытия парикмахерских, пройдет завтра, 29 апреля.

1

«У нас любой штаб проходит в боях… Экономический блок жестко настаивает на открытии очередных отраслей для разрешения на работу. Это вопрос налоговых поступлений, которые в апреле уже снизились на 37%».

При этом, как заметил губернатор, в I квартале омская экономика успела продемонстрировать впечатляющий рост: «У нас доходы выросли на 20% — такого не было последние 5 лет!» (за тот же период 2019-го — рост на 5,3%).

«Я вижу, что сегодня нет кредитования на заработную плату под 0%. Где-то банки сдерживают, потому что у них лимиты в Москве не были утверждены», - констатировал губернатор, добавив, что облправительство уже провело работу с центральными офисами банков, и объем денег на оказание поддержки малому и среднему бизнесу увеличен. При этом Александр Бурков подчеркнул, что часть предпринимателей еще не знает о существующих мерах поддержки, а некоторые знают, но обращаться за льготными кредитами боятся. «Многие думают как: "Сегодня я закрыт, когда меня откроют — я не понимаю. Будет ли спрос завтра на мою продукцию? - потому что у людей сегодня денег то стало меньше. А нам кредит надо взять шесть месяцев 0%, а с седьмого месяца я должен уже платить 4%. И будут ли у меня деньги через шесть месяцев?"».

Глава региона отметил резкий рост безработицы — официально безработных пока около 13 тысяч, однако с учетом только поданных заявлений — уже порядка 19 тысяч. При этом омичи испытывают проблемы с подачей этих самых заявлений, поскольку многократно возросла нагрузка на Службу занятости.

«Я сам специально пробовал дозвониться, потому что люди жаловались. Я дозвонился [в Службу занятости] через час!», - посетовал Александр Бурков, заявив, что уже дал команду установить там многоканальные телефоны.

Детские сады и школы вряд ли откроются до середины мая, пояснил глава региона. По его словам, предложения открыть хотя бы дежурные группы на штаб выносятся регулярно, но эпидемиологи настроены решительно против. (Равно как и против открытия общественных бань). При этом министерство экономики сейчас готовит меры поддержки для частных садиков - «Не переживайте, мы этот вопрос проработаем и решим».

В последнюю очередь будут открываться такие места массового скопления людей как фитнес-клубы и торговые центры. При этом губернатор не поддержал желание многих омичей приостановить работу Омского аэропорта. «Закрыв регион, мы еще сильнее бьем по экономике и останавливаем работу предприятий», - заявил Александр Бурков, подчеркнув, что, по его мнению, все необходимые меры предосторожности и контроля там принимаются.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 133 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 266 человек























Блог-пост

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1341208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

119408 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

137352210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7650708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3414105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3800130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх