Итоги недели с Гагиком Овсепяном

Владелец сети обувных ателье GAGIC, омский обувщик в третьем поколении — о том, сколько лет придется ликвидировать последствия текущих событий.

523504 мая 2020
Итоги недели с Гагиком Овсепяном

Главным событием, конечно, остается пандемия, точнее, борьба с ней и всё с этим связанное. Для меня очевидно, что после таких событий во всем мире не столько будет жертв пандемии, сколько жизненных трагедий и роста преступности от того, что люди потеряют работу, потеряют бизнес. Мне вот сейчас банки звонят, а у меня даже счета активного на сегодня нет. Я брал кредиты — с условием, что я буду работать. А у нас запрещают, получается, работать, — но банки регулярно звонят! И правительство не объявляет официально карантин, чрезвычайные меры, а — только самоизоляция, сидите дома… Я понимаю, если бы наше правительство хотело позаботиться о населении — ввели бы какие-то понятные ограничения. Нельзя без маски на улице, например, нельзя допускать скопления людей в общественных местах — это всё я понимаю и одобряю. Но вот так просто взять и всё закрыть… 

Я более чем уверен, что эти несколько месяцев ограничений из-за пандемии мы будем разгребать года три. Если кто-то ещё из бизнеса выживет… Зайдите на «Авито» и посмотрите, сколько там бизнеса сейчас продается! Это просто сук, на котором сидишь, взять и спилить.  Средний, малый, микробизнес — ту часть людей, которая не рассчитывала на государство, людей, которые обычно говорят «Окей, мы сами как-то будем выживать, нам от государства ничего не надо» — их берут и фактически уничтожают.

1

Меры поддержки? - Вы знаете, один-единственный банк из тех, в которые я позвонил и объяснил ситуацию, принял у меня заявление даже в устной форме и сделал кредитные каникулы. Другие банки ничего даже слышать не хотят, никакие каникулы не обсуждают, они только звонят и говорят — вы должны оплатить… Я им говорю «У вас есть каникулы?» Они — да, вы имеете право воспользоваться... Так, я говорю, вот с этого начните разговор. Не с того, что я вам должен, а с того, что я ваш клиент. Вы на мне зарабатываете — так элементарно просто позвоните, поинтересуйтесь «Как у вас дела обстоят? Можете оплатить? Либо мы оформим каникулы, для этого нужна такие-то документы». Таким я вижу лояльное, нормальное отношение к клиентам. 

Я 21 год потратил на свой бизнес, развивал его в Омске, нарабатывал себе имя — и теперь меня поставили в такие условия… У нас и так в последнее время из-за большой миграции из города не ахти дела были, а тут еще эта ситуация.  Мы три месяца — декабрь, январь и февраль — сидели, ждали начала сезона. И нас в сезон берут и закрывают! Мы перекрывались какими-то своими средствами в несезон, когда прибыли особой не было, а сейчас, когда мы должны были зарабатывать, отдавать старые долги — на нас вешают новые. 

Мы пытались как-то наладить работу и до 1 мая, когда нам разрешили полноценно работать. Мы же предприниматели, понимаем, что что-то нужно предпринимать — пошли в онлайн: обзвонили всю клиентскую базу, сообщили о том, что у нас новая услуга — с выездом на дом и в офис. Приезжали к клиентам, забирали у них обувь, привозили на производство, там мастера работали, ни с кем не контактируя. Сейчас нам вроде разрешили полностью открыться, но четыре клиента в день — это не спасает никак. Самоизоляция, люди напуганы, того ритма, того сезона, который должен быть, — его нет. Сегодняшний трафик даже аренду не перекрывает, не говоря уж о каком-то заработке.

И наше государство в этой ситуации никак не хочет брать на себя ответственность. Да, в других странах тоже сейчас карантин, но там, по крайней мере, людям и бизнесу реально помогают. Зачем далеко ходить — в соседнем Казахстане, я знаю, выдавали реальные пособия тем, кто действительно нуждался. Европейский Союз, чтобы сохранить людей на рабочих местах и помочь бизнесу,  выделил 100 миллиардов евро в рамках программы краткосрочного сохранения занятости населения в условиях карантина. Во Франции предоставили экономическую помощь предприятиям и наемным работникам в размере 45 млрд евро. Германия мобилизует не менее 500 млрд евро в виде гарантий по кредитам и обязуется выделять неограниченную ликвидность компаниям, пострадавшим от пандемии. В Италии, которая пострадала от коронавируса больше всех, правительство утвердило декрет, предусматривающий выделение 25 млрд евро для покрытия убытков от коронавируса и специальных мер для спасения экономики. Выплаты по займам и ипотечным кредитам бизнеса и населения там будут приостановлены - их покроют госгарантии для банков.

Лично я не прошу и никогда не просил от нашей власти никакой помощи — я всегда сам все делал. Я вырос еще в советское время, когда в уголовном кодексе была такая статья — тунеядство, наказывали тех, кто не хотел работать. А сейчас, получается, наказывают тех, кто хочет работать — у меня в голове это не укладывается. Я в своей стране хочу работать, у меня есть работники, есть долговые обязательства перед банками, перед арендодателями. А мне говорят — сиди дома. Вопрос — дома сидеть на что? 

Что, по моему мнению, должна сделать наша власть, чтобы помочь российскому бизнесу? По сути хотя бы сделать реальным то, что она декларирует на словах. Предоставить реальные кредитные каникулы, реальные субсидии малому бизнесу, пострадавшему от пандемии, продлить срок вмененки... И главное - дайте возможность людям жить нормальной жизнью, а бизнесу - полноценно работать!

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:карантинМСБбанки


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1548208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

153808 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140592210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7916708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3648105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4048130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх