Димитрий Галаванов: «С начала пандемии поддержка малого и среднего бизнеса носит крайне несистемный и фрагментарный характер»

Члены Омского областного Союза предпринимателей просят губернатора обратиться в правительство РФ с требованием срочной корректировки нормативных актов о поддержке предпринимателей (ДОКУМЕНТ).

2554115 мая 2020
Димитрий Галаванов: «С начала пандемии поддержка малого и среднего бизнеса носит крайне несистемный и фрагментарный характер»

Уважаемый Александр Леонидович!

Правительством Российской Федерации разработаны и внедряются меры, направленные на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), пострадавших от кризиса, связанного с распространением СOVID-19. Как озвучивается Правительством, указанные мероприятия призваны нивелировать последствия ограничения деятельности МСП, компенсировать негативный эффект, связанный с заменой карантинных мер на режим самоизоляции вне предусмотренного законодательством режима.

1

Однако уже с начального периода обнародования указанных мер очевидно, что поддержка МСП носит крайне несистемный и фрагментарный характер, имеет низкую эффективность, обрастает существенными ограничениями, обнуляющими весь смысл деклараций государства о помощи сегменту МСП. Все это оборачивается негодованием предпринимателей, потерей доверия к государственным институтам, задействованным в подготовке мер поддержки. Субъекты МСП поставлены на грань выживания, многим грозит банкротство, бизнес вынужден сокращать сотрудников.

Ситуация усугубляется отсутствием взвешенной и оправданной политики органов региональной исполнительной власти в части установления ограничений на деятельность: закрытие многих бизнесов видится несоразмерным на фоне несоблюдения режима самоизоляции и работы широкого числа организаций, являющихся местами массовых контактов населения. Обстановка обострилась в связи с окончанием режима нерабочих дней, объявленным Президентом РФ: предприниматели не имеют информации о характере и продолжительности остающихся ограничений, факторах, от которых зависит их снятие, обоснованности сохранения ограничений. В частности, отсутствует толкование применительно к ситуации в Омской области Рекомендаций Роспотребнадзора от 8 мая 2020 г. и их системная реализация с учетом ранее доведенных Рекомендаций от 21 апреля 2020 г.

Нами проведена комплексная оценка наиболее значимых мероприятий по поддержке субъектов МСП — на основе экспертных опросов как членов Союза, так и предпринимателей Омска, не входящих в Союз.

Считаем крайне целесообразным довести полученные результаты оценки до сведения Правительства РФ для принятия мер, корректирующих выявленные «узкие» (проблемные) места системы поддержки субъектов МСП.

Кроме того, предлагаем субъекту РФ обратиться в Правительство РФ с требованием срочной корректировки следующих положений нормативных актов о поддержке МСП:

— расширить Перечень отраслей, наиболее пострадавших в результате введения режима повышенной готовности, на все виды деятельности, ограниченные нормативными актами субъектов РФ;

— изменить подход к определению вида деятельности при отнесении к наиболее пострадавшим отраслям – определив его исходя из первых трех кодов ОКВЭД субъекта поддержки;

— отменить ограничения на получение субсидий субъектам МСП на финансирование неотложных нужд в виде требования по сохранению штата сотрудников и отсутствию налоговой задолженности;

2

— включить в размер вышеуказанной субсидии суммы налога на доходы физических лиц и страховых взносов на каждого сотрудника;

— увеличить сроки отсрочки (рассрочки) налогов для субъектов МСП до двух лет.

Также, в соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 11.05.2020 № 316 в случае принятия региональными органами исполнительной власти решений по ограничению деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей в отраслях, не входящих в федеральный перечень пострадавших отраслей, соответствующим субъектам предоставляются меры поддержки, направленные на сохранение занятости. Распоряжением Губернатора Омской области от 17.03.2020 № 19-р предусмотрено ограничение деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей целого ряда отраслей, не входящих в федеральный перечень, в связи с чем предлагаем предусмотреть для них меры поддержки, аналогичные предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576, либо принять решение об отмене приостановления деятельности таких объектов.

Реализация вышеуказанных инициатив позволит сгладить негативные последствия ограничений деятельности субъектов МСП, позволит сохранить данный сегмент предпринимательства, не допустить роста безработицы и социальной напряженности, станет образцом реальной заботы региональной власти судьбой местных предпринимателей.

Президент 

Д.Р.Галаванов

Ниже — сам документ и оценка предпринимателями поддержки субъектов МСП. Изображения можно увеличить — картинки кликабельны.

 

3

 

 

 

4

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:ООСПпредпринимательствокарантин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

301312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

321911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

327606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3311203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх