Росприроднадзор: в Омске во время карантина по коронавирусу уровень загрязнения воздуха вырос

В большинстве крупных промышленных городов России атмосферный воздух стал чище.

2024118 мая 2020
Росприроднадзор: в Омске во время карантина по коронавирусу уровень загрязнения воздуха вырос

Росприродназор опубликовал результаты анализа качества атмосферного воздуха в двенадцати промышленных городах России, участниках проекта «Чистый воздух». В программе участвуют Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Исследования проводились в период введения ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса — с середины марта. 

Проведенный анализ на основе данных Росгидромета, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, а также дистанционного зондирования Земли (для оценки изменений состава атмосферного воздуха), показал, что в восьми городах-участниках программы качество воздуха за это время улучшилось. Специалисты связывают такие результаты со снижением транспортных потоков, повышение температуры воздуха, а следовательно, снижением выбросов объектов теплоэнергитики, а в Магнитогорске, Медногорске, Норильске, Череповце и Чите также было зафиксировано снижение выбросов промышленных предприятий. 

1

В Красноярске, Новокузнецке и Челябинске качество атмосферного воздуха осталось на прежнем уровне или практически не изменился. В Омске, единственном обследуемом городе, отмечено повышение уровня загрязнения воздуха. 

«Проведенный анализ показывает рост уровня загрязнения атмосферного воздуха в г. Омске, который обусловлен выбросами промышленных предприятий, о чем свидетельствуют превышения гигиенических нормативов по специфическим загрязняющим веществам», — говорится в отчете.

В Омске в течение периода повышенной готовности зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций взвешенных частиц РМ2.5 (мелкодисперсные взвешенные частицы размером примерно от 10 нм до 2,5 мкм, тонкодисперсная пыль), взвешенных частиц РМ10, диоксида азота, оксида азота, фенола, взвешенных веществ, хрома. Наибольшие превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Омска зафиксированы в точках, расположенных в зонах влияния промышленных предприятий: по фенолу от 1,1 до 2,8 раз ПДКмр, по взвешенным веществам в 1,16 раз ПДКмр, по хрому (в пересчете на хром (VI) оксид) в 1,8 раз ПДКмр. (ПДКмр — предельно допустимая концентрация максимально разовая — концентрация вредного вещества, не вызывающая при вдыхании в течение 20 минут рефлекторных реакций в организме человека). 

Полный отчет по городам можно посмотреть здесь.

«Наше худо в этот раз без добра? Или можно утешать себя тем, что на основных предприятиях сохранился объем производства?», — отмечают админы популярного Телеграм-канала «Сибирский панк». 

Для более подробного и постоянного контроля за загрязнением атмосферного воздуха Росприроднадзор предлагает установить режим постоянного надзора на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду. Система контроля поможет постоянно отслеживать изменения качества воздуха в городах и наказывать промышленные предприятия, нарушающие экологические нормы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

312811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

319706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3235203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх