Росприроднадзор: в Омске во время карантина по коронавирусу уровень загрязнения воздуха вырос

В большинстве крупных промышленных городов России атмосферный воздух стал чище.

1979118 мая 2020
Росприроднадзор: в Омске во время карантина по коронавирусу уровень загрязнения воздуха вырос

Росприродназор опубликовал результаты анализа качества атмосферного воздуха в двенадцати промышленных городах России, участниках проекта «Чистый воздух». В программе участвуют Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Исследования проводились в период введения ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса — с середины марта. 

Проведенный анализ на основе данных Росгидромета, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, а также дистанционного зондирования Земли (для оценки изменений состава атмосферного воздуха), показал, что в восьми городах-участниках программы качество воздуха за это время улучшилось. Специалисты связывают такие результаты со снижением транспортных потоков, повышение температуры воздуха, а следовательно, снижением выбросов объектов теплоэнергитики, а в Магнитогорске, Медногорске, Норильске, Череповце и Чите также было зафиксировано снижение выбросов промышленных предприятий. 

1

В Красноярске, Новокузнецке и Челябинске качество атмосферного воздуха осталось на прежнем уровне или практически не изменился. В Омске, единственном обследуемом городе, отмечено повышение уровня загрязнения воздуха. 

«Проведенный анализ показывает рост уровня загрязнения атмосферного воздуха в г. Омске, который обусловлен выбросами промышленных предприятий, о чем свидетельствуют превышения гигиенических нормативов по специфическим загрязняющим веществам», — говорится в отчете.

В Омске в течение периода повышенной готовности зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций взвешенных частиц РМ2.5 (мелкодисперсные взвешенные частицы размером примерно от 10 нм до 2,5 мкм, тонкодисперсная пыль), взвешенных частиц РМ10, диоксида азота, оксида азота, фенола, взвешенных веществ, хрома. Наибольшие превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Омска зафиксированы в точках, расположенных в зонах влияния промышленных предприятий: по фенолу от 1,1 до 2,8 раз ПДКмр, по взвешенным веществам в 1,16 раз ПДКмр, по хрому (в пересчете на хром (VI) оксид) в 1,8 раз ПДКмр. (ПДКмр — предельно допустимая концентрация максимально разовая — концентрация вредного вещества, не вызывающая при вдыхании в течение 20 минут рефлекторных реакций в организме человека). 

Полный отчет по городам можно посмотреть здесь.

«Наше худо в этот раз без добра? Или можно утешать себя тем, что на основных предприятиях сохранился объем производства?», — отмечают админы популярного Телеграм-канала «Сибирский панк». 

Для более подробного и постоянного контроля за загрязнением атмосферного воздуха Росприроднадзор предлагает установить режим постоянного надзора на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду. Система контроля поможет постоянно отслеживать изменения качества воздуха в городах и наказывать промышленные предприятия, нарушающие экологические нормы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

44416 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

30518 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7703204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2050624 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

8980623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

939407 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх