Как «сопливые блогеры» Горсовету песню испортили

Вирус неслыханной деньговыкачивающей силы побудил Омскую мэрию сделать бизнесу приятное. По такому случаю 3 июня в кузнице законодательных актов собрали внеочередное собрание…

260204 июня 2020
Как «сопливые блогеры» Горсовету песню испортили

Три (как в сказке) желания — льготы по земельному налогу, налогу на имущество и отсрочка по аренде муниципальной недвижимости — предполагали известный сценарий: одобряем, поддерживаем, голосуем, снова благословляем, приветствуем и где-то в районе пол-одиннадцатого самоизолируемся до следующего заседания.

Но в 10.45 депутат Дроздов неосторожно произнёс фразу «сопливые блогеры», и понеслась душа в рай, а ноги на трибуну…

1

Часть первая,

в которой выясняется, что Омск — не Нью-Йорк: он берёт «всё ценное» у соседей и не станет поперёк Москвы «сужать круг пострадавших», а спикер даёт депутатам на подготовку только ночь.

Народные избранники во главе с Председателем, как 300 спартанцев во главе с Джеральдом Батлером, стоически перенесли потерю 37 миллионов рублей, которые городской бюджет недополучит из-за снижения земельного налога на 25%.

Никто, кроме коммунистов, разумеется, не был и против снижения ставки налога на имущество физических лиц. 8,5 миллиона — это не деньги. Вон на прошлом заседании 4,5 миллиона «подарили» на информационные щиты по нацпроектам и обошлось.

Депутат Федин от лица партии настаивал на дифференциации получателей льготы по доходам. Этот омский луч света пёкся о том, что если доход за 2019 год составляет больше миллиона рублей, налоговую ставку нужно оставить прежней, а если меньше миллиона — снизить в два раза. Но депутат Федотов Ю.Н., как человек передовой, вкусивший от древа познания добра и зла, популярно объяснил коллеге, что налог на доход и налог на имущество не одно и то же.

А вице-спикер Путинцев, сняв маску, видимо, защищающую его в президиуме от коронавируса, прибавил:

- Даже люди с невысоким достатком могут в течение года продать недвижимость и получить доход более миллиона рублей. Поэтому в отношении них такое решение будет не совсем справедливым. Я предлагаю поправку депутата Федина не поддерживать.

Но депутат Федин, как острая приправа в пресных блюдах Омского горсовета. От имени фракции КПРФ он вносит предложение о дифференциации подхода в предоставлении отсрочки по уплате неналоговых платежей. Если доход за 2019 год превышает 1 миллион рублей, отсрочку не давать.

2

От «Единой России» слово взял депутат Дроздов.

- Намордник снимать? – поинтересовался он у спикера, - А то будет плохо слышно.

На сей раз Сергей Владимирович в числе других 11 парламентариев лично присутствовал в зале. Пафос его выступления сводился к четырём словам: «и мы не хуже»:

- Это не освобождение от аренды, а отсрочка. Бюджет ничего не теряет, деньги будут получены позже. Это не политическое решение, а моральное решение каждого депутата. Томск, Новосибирск, все близлежащие регионы уже приняли такие условия для поддержки бизнеса.

Корбут (одобрительно). Мы идём не по своему пути, а изучаем опыт соседних субъектов, берём у них самое ценное и внедряем на территории нашего региона.

Ложкин (горячо). Малый бизнес ждёт от нас понятных и решительных действий. По 2019 году мы не можем определить, как сложилась ситуация у предпринимателей, поэтому предложение, стоит или не стоит давать отсрочку, некорректное. Не надо всех делить. Мы одна единая страна.

Федин (уточнил на всякий случай). Судя по рейтингам омских миллиардеров и миллионеров, публикуемым в прессе, мы — не одна страна, а две разные.

Во всех цивилизованных странах применяется прогрессивная шкала налогообложения, а у нас нет. Давайте на территории города Омска введём дифференциацию: будем давать отсрочку только тем, у кого доходы за прошлый год меньше миллиона.

Корбут (вразумляет, как старший по званию). Иван Викторович, я не хочу вас обидеть, но почему вы смотрите то на Америку, то на Европу, то ещё на какие-то… (задумался, видимо, не нашёл подходящих по смыслу слов – прим.авт.) Наверное, надо смотреть на наших соседей.

Сегодня и малый, и средний бизнес очень серьёзно пострадали в результате этой коронавирусной болячки, которая пришла к нам. Это действительно страшное дело. И нам как депутатскому корпусу сейчас не нужно разбираться в этом. Даже на федеральном уровне дают возможность послабления в виде отсрочки налоговых платежей или уменьшения платежей широкому кругу пострадавших, а мы будем этот круг сужать?!

3

Дмитрий Константинович (обращается к Петренко), вы тоже хотите выступить? Но это некорректно, все уже выступили. А вы в самый последний момент нажимаете на кнопки.

Петренко. Я вас внимательно слушаю, поэтому нажимаю на кнопки.

Корбут (в некотором изумлении). Вы хотите меня обсуждать что ли?!

Петренко. Нет, Владимир Валентинович! Не перебивайте меня, пожалуйста, как вы это обычно делаете: по три раза мой микрофон выключаете.

Вчера материалы к городскому совету появились только ночью. Фактически у нас была ночь на подготовку. Вы разберитесь в своём правовом отделе, почему они в ночь всё выкладывают.

Корбут (журит по-отечески). Дмитрий Константинович, сейчас нас слушают не только те, кто присутствует на видеоконференции, но, наверное, граждане-омичи, которые находятся на удалённой связи, а вы напрямую обвиняете администрацию горсовета в том, что она не выложила какие-то документы. Я вам громко докладываю о том, что все документы были выложены за два дня, и поправки, выложенные за несколько часов — это тоже считается нормальным. Они могли быть с микрофона озвучены, и за них можно проголосовать, на то они и поправки.

Казанин (со знанием дела вдогонку рацпредложению Федина). У нас на основе мирового опыта никогда не оценивали ситуацию.

Верное, на мой взгляд, замечание. Нельзя Омск равнять с Нью-Йорком. Для всех мегаполисов экономические законы действуют, а у нас не действуют. У нас тут аномалия, экономический бермудский треугольник, сказочная Допетровская Русь, «царь хороший, бояре плохие»…

Поправки коммунистов насчёт дифференциации как во «всём цивилизованном мире» в Омском горсовете не прошли.

4

В 10.40 основная повестка была исчерпана.

Приступили к разному.

 

Часть вторая, и последняя,

в которой появляются новые герои: «сопливые блогеры» и «богатейшие люди Омска», «Единая Россия» теряет очки, возмущённый депутат Петренко уходит из зала, а депутат Казанин обнаруживает связь с народом.

- Может, с места? – безнадёжно поинтересовался спикер у нацелившегося на трибуну Федина. И, горестно вздохнув, как бы сам себе прокомментировал: Нет, мы на трибуну идём…

Иван Викторович с присущей ему прямотой во всеуслышание озвучил очередной омский «геморрой», на который не жалуются разве что в морге:

- Со 2 апреля постановлением Администрации города Омска школьникам, студентам, пенсионерам уменьшен размер льготы на оплату проезда в муниципальном транспорте, Депутаты не давали своего согласия на такое постановление.

Ранее директор департамента транспорта предлагал воспользоваться картой «Мир», но 20 рублей — это не 15 и не 18 рублей, а с 1 июня за 20 рублей тоже нельзя проехать: действие карты «Мир» прекратилось. Остались только 30 рублей. В других городах такая мера не применялась.

Повышение стоимости проезда в муниципальном общественном транспорте должно быть отменено как можно скорее. Тем самым мы спасём очень многих людей от преждевременной смерти. Это касается прежде всего пенсионеров, которые ездят за льготными лекарствами в удалённые аптеки.

Корбут (с большим участием). Уважаемый Иван Викторович, осмелюсь сказать, что льготы не отменены, а приостановлены. Решение об этом принято оперативным штабом по борьбе с коронавирусом. Лично я на прошлом штабе предложил губернатору восстановить льготный проезд для всех категорий граждан, но Штаб и Роспотребнадзор моё предложение отклонили, посчитав его несвоевременным. Поэтому не только вы заботитесь о том, чтобы льготный проезд был восстановлен. А в режиме повышенной готовности это не нам с вами решать.

Дроздов (не может молчать как член «Единой России»). Режим самоизоляции для перечисленных категорий продлён. Болезнь действительно существует. Что там пишут диванные сопливые блогеры — это всё ерунда. У меня в семье двоюродный брат переболел. Опасность существует, и режим самоизоляции продлён губернатором не на пустом месте.

Мы сохраним людей, спасём детей и старшее поколение, если запретим им ездить в общественном транспорте, ходить по магазинам и тусоваться в кофейнях.

Ну вы понимаете, что после таких слов депутат Петренко не был бы депутатом, если бы не вышел к трибуне:

- Я не собирался выступать, но когда услышал про «сопливых блогеров», очень захотелось. Когда кого-то так называют, я как депутат не могу молчать.

Спикер почуял неладное, но отключать микрофон было поздно. Тем более он уже так делал:

- Товарищ депутат, я как председатель делаю вам замечание: вы рассуждаете на непонятно заявленную тему, решили тут обсуждать заявление.

- Можно я отвечу? – рвался с ответным словом депутат Дроздов.

- Я ещё не выступил, - осадил коллегу Петренко, - дайте мне выступить, а сейчас не надо меня перебивать.

Владимир Валентинович, я делаю вашу работу: поправляю депутата, который оскорбляет журналистов города Омска, называя их сопливыми блогерами.

Теперь насчёт пенсионеров и инвалидов, которые пользовались льготными картами. Недавно ко мне обращался такой человек. Он говорит, я живу на Заозёрной, ближайшая аптека в шести километрах. Раз в три дня он ездит туда на «газели». Это семь остановок. В последнюю поездку его высадили, потому что у него не было 30 рублей мелочью, а карту не приняли. Эти инвалиды не смотрят ваши новости, чтобы узнать, оставили им льготы или нет.

Его высадили на Заозёрной, и три остановки он, инвалид с титановыми протезами, шёл до аптеки. Вот так издеваются над людьми ваши так называемые приостановления.

Я считаю, что это в корне незаконно — ограничивать федеральные льготы для инвалидов. Мы подставляем самую незащищённую категорию граждан. У него пенсия 11 тысяч, а он каждую неделю должен выкраивать ещё и на проезд до аптеки. Вы заставляете его платить наликом 60 рублей.

Сергей Владимирович (обращается к Дроздову), как вы сказали, «пусть они вообще не ездят на общественном транспорте». Купите им по «мерседесу» — они тогда точно не сядут в эти газели. Они стоят перед выбором: покушать или на транспорте до аптеки доехать.

Здесь собрались богатейшие люди города Омска. И мы будем учить их: «Давайте не пользоваться общественным транспортом!» Это их способ выживания — не надо вести себя неэтично.

Зал гудел, самоизоляционные окошки шевелились. Гремел депутат Дроздов. Ему, видимо, было что сказать «богатейшим людям Омска»:

- Я знаю вас как грамотного, ответственного и очень внимательного депутата. В моей речи сопливыми и вонючими блогерами я назвал тех, кто распространяет фейковую информацию о том, что болезни не существует. Вы в эту категорию не попадаете. Я уважительно к вам отношусь, потому что смотрю, как, рискуя своей жизнью, вы посещаете больницы и показываете людям, что опасность заражения реально существует.

Я думал, что вы понимаете, о чём я говорю, потому что вы очень внимательный человек. У меня двоюродный брат переболел, я понимаю. Вас я видел в Калачинске, удивлялся вашей смелости. Поэтому зачем вы так говорите, я не знаю. Спасибо.

Почуяв, что престиж партии власти вот-вот рухнет ниже ватерлинии, «тяжёлая артиллерия» в лице г-на Тетянникова поспешила нарисовать идиллию на тему «Кто реально может помочь вот таким, с одиннадцатью тысячами и титановыми протезами в организме»:

- Единая Россия» - это крупнейшая и самая ответственная политическая партия. В каждом регионе она организовала волонтёрский центр. Каждый инвалид имеет право приобретать лекарства через работу волонтёров. Их телефон есть на всех интернет-каналах. Поэтому такой проблемы, как купить лекарство и куда-то за ним ехать, не существует. Социальная помощь оказывается. Уважаемый Дмитрий Константинович должен и об этом тоже понимать.

Корбут (с выражением на лице «вот тебе, бабушка, и Юрьев день, а я их вёл к вершинам парламентаризма»). Депутат Петренко просто напросто игнорировал всех депутатов и вышел из зала, нарушив регламент и все нормы.

Владимир Борисович (обращается к депутату Казанину в окошечке), пожалуйста.

Казанин (философски). Ну вышел он и вышел, ничего страшного…

Петренко сказал, что все здесь богатые и никто не имеет связи с народом, но я, например, такой же нищий, как и все избиратели. А он задекларировал дорогие машины. Ну и хорошо, что он заботится о жителях.

Я согласен с коллегой Дроздовым: у нас появляется много информации о том, что коронавирус – ерунда. Если мы сейчас всё бросим и не будем ничего соблюдать, у нас может случиться повторный рост заболеваемости.

Вчера я разговаривал с пожилой избирательницей, убеждал её в том, что режим самоизоляции существует, что надо немножко потерпеть и не надо никуда рваться.

Я полностью поддерживаю решение губернатора и администрации по ограничению льгот.

Выступление вице-мэра Зарембы О.И. вывело заседание Омского горсовета на уровень «Бесогона»:

- Я бы хотел предупредить всех находящихся в погоне за популярностью, что в случае со льготами такая постановка вопроса неприемлема. Приостановка льгот для пенсионеров, студентов и школьников продиктована тем, что смертность этой категории составляет 15%, это 15 человек из 100.

Зачем сохранять льготы в общественном транспорте людям старше 65 лет, если они могут находиться дома?!

Когда уважаемые люди транслируют такие вещи с трибуны, фактически они воспитывают ненависть у и без того пострадавших категорий, призывая их бороться за возвращение льгот. Это торговля смертью. Этот популизм отчётливо пахнет смертью.

Мои руки непроизвольно тянутся к Кафке… а Омский городской Совет не прощается со своими избирателями. Уже 5 июня в стенах парламента специалисты Института территориального планирования «Град» презентуют свежий генплан города, а 17 июня мэр расскажет, как хорошо мы жили в 2019-м.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с omskgorsovet.ru

Теги:ОГСГорсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243305 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

334819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх