ФАС: Мэрия Омска незаконно передала имущество «ОмскВодоканалу» в 2016-2017 годах

Компания получила муниципальное недвижимое имущество без конкурса и торгов.

128407 июня 2020
ФАС: Мэрия Омска незаконно передала имущество «ОмскВодоканалу» в 2016-2017 годах

Федеральная антимонопольная служба обязала муниципалитет вернуть себе объекты водоснабжения и водоотведения, которые ранее были переданы АО «ОмскВодоканал» в аренду. Причиной этого решения стали выявленные нарушения.

Как сообщили в Управлении ФАС по Омской области, мэрия и акционерное общество в 2010 году заключили договор долгосрочной аренды недвижимого муниципального имущества водопроводно-канализационного хозяйства города. В 2016 и 2017 годах власти заключили с коммунальщиками дополнительные соглашения по передаче муниципального имущества в аренду, однако в них, как выяснилось позднее, отсутствовал ряд обязательных условий. Из-за этого сделка оказалась нелегитимной.

1

В ведомстве разъяснили:

В сфере водоснабжения и водоотведения имущество передается по концессионным соглашениям, которые заключаются в основном по результатам торгов. Исключения составляют случаи, когда в прямо предусмотренных случаях старые объекты передаются в аренду без торгов, но при наличии техсвязи. Этим исключением воспользовались в Омске, но нарушили требования Закона о водоснабжении и водоотведении по существенным условиям договора аренды. В результате указанных действий хозяйствующий субъект получил преимущество на рынке водоснабжения и водоотведения, в ущерб другим конкурентоспособным компаниям.

Городская администрация должна была вернуть себе данные объекты (какие конкретно - ФАС пока не указывает), но не сделала этого. Антимонопольщики выдали чиновникам предупреждение о прекращении бездействия, содержащего признаки ограничения конкуренции и нарушения антимонопольного законодательства.

Объекты водоснабжения и водоотведения, переданные АО «ОмскВодоканал» в рамках дополнительных соглашений, должны быть возвращены в муниципальную казну, — прокомментировал начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.

Городские сети водоснабжения и канализации, напомним, были переданы в 2005 году АО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ») в долгосрочную аренду на 25 лет.

Автор:ВОмске

Фото:news.myseldon.com

Теги:ОмскводоканалФАСаренда


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

80019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

313601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

314401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6597101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх