Экс-кандидат в мэры Омска оказался замешан в шпионском скандале в Чехии

Игорь Рыбаков якобы обвинил своего руководителя в том, что он ввез в страну чемоданчик с ядом.

174408 июня 2020
Экс-кандидат в мэры Омска оказался замешан в шпионском скандале в Чехии

Игорь Рыбаков, в 2017 году претендовавший на кресло омского мэра, оказался замешан в шпионском скандале за рубежом. Бывший выпускник школы ФСБ сегодня занимает пост замруководителя представительства Россотрудничества в Чехии.  По информации «Коммерсанта», омич якобы анонимно сообщил спецслужбам о том, что что его начальник — Андрей Кончаков — прибыл в Прагу с чемоданчиком с ядом рицин. Информация не подтвердилась, и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что иностранное государство — не место разборок для российских дипломатов. Рыбакова и Кончакова выслали из страны.

Между тем, в Россотрудничестве поддержали своих представителей: по официальной версии, их сотрудники стали жертвами некой провокации.

1

Напомним, в 2017 году Рыбаков участвовал в предвыборной гонке за пост омского мэра. Он давал многочисленные обещания: организовать наземное метро, пополнить бюджет города и вернуть часть приватизированного в советское время муниципального имущества. Этого кандидата считали ставленником Москвы, при этом сам Рыбаков в интервью «ВОмске» заявил:

— Есть команды, члены которых совершают определенные действия. Есть люди команды. Я про себя могу сказать, что я — человек Родины. Государственник, придерживаюсь интересов России. А сказать, что я там чей-то там холоп или ничей не холоп… Еще раз повторю, есть команды, члены которых совершают определенные действия в интересах команды, в рамках командных действий можно что-то делать или не делать. Из той же оперы – человек я Бондарева ( Игоря -  бывшего руководителя ФСБ Омской области - ред. ) -   или не человек Бондарева. Да, я с Игорем Сергеевичем хорошо знаком, но говорить, что он мне дал команду баллотироваться… Я считаю Игоря Сергеевича одним из своих учителей, с большим уважением к нему отношусь. Часть моей биографии сложилась только благодаря Игорю Сергеевичу. Но говорить о том, что я человек Бондарева или человек еще кого-то там — это не совсем корректно.

Для справки: с 1992 по 1995 Игорь Рыбаков работал корреспондентом в службе новостей «ТелеОмска», после чего попал в ФСБ. Из силового ведомства уволился в 2001 году по собственному желанию. После этого в течение пяти строил карьеру в омских строительных фирмах, затем возглавлял местный филиал страховой компании «Уралрос». В 2007 году переехал в Москву. В столице устроился в аппарат Общественной палаты РФ, после занял должность в Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В 2014 году перешел в Россотрудничество, возглавив сначала отдел планирования и согласования программ содействия международному развитию, а затем  — взаимодействия с международными организациями. Выпускник Академии ФСБ, Дипломатической Академии МИД, закончил «мидовские» Высшие курсы иностранных языков. Родители Рыбакова живут в Омске.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Игорь Рыбаковскандал


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

238705 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

331119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

555801 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх