Экс-кандидат в мэры Омска оказался замешан в шпионском скандале в Чехии

Игорь Рыбаков якобы обвинил своего руководителя в том, что он ввез в страну чемоданчик с ядом.

132608 июня 2020
Экс-кандидат в мэры Омска оказался замешан в шпионском скандале в Чехии

Игорь Рыбаков, в 2017 году претендовавший на кресло омского мэра, оказался замешан в шпионском скандале за рубежом. Бывший выпускник школы ФСБ сегодня занимает пост замруководителя представительства Россотрудничества в Чехии.  По информации «Коммерсанта», омич якобы анонимно сообщил спецслужбам о том, что что его начальник — Андрей Кончаков — прибыл в Прагу с чемоданчиком с ядом рицин. Информация не подтвердилась, и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что иностранное государство — не место разборок для российских дипломатов. Рыбакова и Кончакова выслали из страны.

Между тем, в Россотрудничестве поддержали своих представителей: по официальной версии, их сотрудники стали жертвами некой провокации.

1

Напомним, в 2017 году Рыбаков участвовал в предвыборной гонке за пост омского мэра. Он давал многочисленные обещания: организовать наземное метро, пополнить бюджет города и вернуть часть приватизированного в советское время муниципального имущества. Этого кандидата считали ставленником Москвы, при этом сам Рыбаков в интервью «ВОмске» заявил:

— Есть команды, члены которых совершают определенные действия. Есть люди команды. Я про себя могу сказать, что я — человек Родины. Государственник, придерживаюсь интересов России. А сказать, что я там чей-то там холоп или ничей не холоп… Еще раз повторю, есть команды, члены которых совершают определенные действия в интересах команды, в рамках командных действий можно что-то делать или не делать. Из той же оперы – человек я Бондарева ( Игоря -  бывшего руководителя ФСБ Омской области - ред. ) -   или не человек Бондарева. Да, я с Игорем Сергеевичем хорошо знаком, но говорить, что он мне дал команду баллотироваться… Я считаю Игоря Сергеевича одним из своих учителей, с большим уважением к нему отношусь. Часть моей биографии сложилась только благодаря Игорю Сергеевичу. Но говорить о том, что я человек Бондарева или человек еще кого-то там — это не совсем корректно.

Для справки: с 1992 по 1995 Игорь Рыбаков работал корреспондентом в службе новостей «ТелеОмска», после чего попал в ФСБ. Из силового ведомства уволился в 2001 году по собственному желанию. После этого в течение пяти строил карьеру в омских строительных фирмах, затем возглавлял местный филиал страховой компании «Уралрос». В 2007 году переехал в Москву. В столице устроился в аппарат Общественной палаты РФ, после занял должность в Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В 2014 году перешел в Россотрудничество, возглавив сначала отдел планирования и согласования программ содействия международному развитию, а затем  — взаимодействия с международными организациями. Выпускник Академии ФСБ, Дипломатической Академии МИД, закончил «мидовские» Высшие курсы иностранных языков. Родители Рыбакова живут в Омске.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Игорь Рыбаковскандал


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 110 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 235 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

989114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

170111 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

436523 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

835722 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх