Получу ли я компенсацию льготного кредита, если на место уволившихся сотрудников приму новых?

Читателей «ВОмске» консультирует юрист компании «Лексфорт» Екатерина Краецкая.

595219 июня 2020
Получу ли я компенсацию льготного кредита, если на место уволившихся сотрудников приму новых?

Вопрос: У меня маленькая фирма (3 сотрудника), сфера бизнеса относится к отраслям, официально признанным пострадавшими от пандемии. Мне удалось сохранить всех сотрудников. Мне предлагают взять льготный кредит под 2 процента, который фактически полностью, как я понимаю, оплатит бюджет, если я сохраню хотя бы 90 процентов штата ориентировочно еще год. Я сейчас думаю, стоит ли мне обращаться за такой мерой поддержки или нет? Меня смущает то, что коллектив у меня маленький — люди могут уволиться по собственному желанию, по объективным личным обстоятельствам — в связи с переездом, состоянием здоровья, переходом на другую работу по своему выбору. Вопрос такой: если в указанный период уволится больше 10 процентов сотрудников по собственному желанию, получу ли я компенсацию кредита? Повлияет ли на возможность получения компенсации тот факт, если я на место возможно уволившихся сотрудников приму новых? Сам я не планирую никого сокращать, думаю, что имею возможность сохранить штат.

Ответ: Действительно, для получения льготного кредита и его погашения за счет государства необходимо сохранить 80-90% численности работников. Но эта цифра привязывается не к конкретным работникам, а к их среднесписочному количеству. Поэтому важно, чтобы по итогу отчетного периода у вас сохранялось 80-90% численности работников. Отчетный период для банка равен 1 месяцу. Следовательно, банк в конце каждого месяца проверяет численность работников на основе информации из ФНС (исходя из расчетов по страховым взносам, информации о среднесписочной численности и др.).

1

Если у вас уволился сотрудник в июне, то лучше обеспечить трудоустройство нового сотрудника на его место также в июне. В результате у вас каждый месяц должно сохраняться 80-90% численности работников. Сам факт увольнения никак не влияет на льготные условия. Если у вас уволится 10-20% работников (и новые работники не будут трудоустроены), то вы должны будете выплатить половину суммы кредита с процентами, а если более 20%, то всю сумму. Банк подведёт итоги только после 1 декабря 2020 г. До этого времени в любом случае ничего платить не нужно.

Напомним условия льготного кредитования под 2%.

Претендовать на этот кредит могут следующие организации:
— из перечня наиболее пострадавших отраслей экономики по основному коду ОКВЭД;
— социально ориентированные некоммерческие организации.
+ организация/ИП не должны быть в процессе ликвидации или банкротства.

Размер кредита.

Максимальная сумма рассчитывается по формуле:


МРОТ (12130 руб.) × 1,3 × число сотрудников × региональный коэффициент (для Омска 1,15) × процентная надбавка к заработной плате × количество месяцев с даты заключения кредитного договора до 1 декабря 2020 г.


Банк перечислит сумму кредита частями — каждый месяц по 2-кратной ежемесячной сумме. Например, максимальная сумма кредита за весь период — 600 000 рублей (по 100 000 рублей/месяц). Банк выплатит вам по 200 000 рублей в месяц.

Подведение итогов соблюдения условий.

2
  •  Если в период до 1 декабря 2020г. сохранено меньше 80 % численности работников и/или в отношении вас возбуждено дело о банкротстве, вы в стадии ликвидации, то нужно будет погасить задолженность с процентами в течение 3 месяцев равными частями. Проценты продолжат начисляться до полного погашения, но уже по рыночной ставке.
  • Если у вас соблюдены все требования, то задолженность можно не погашать до 1 апреля 2021 года, а далее она спишется:
    в полном объеме, если численность работников будет составлять не менее 90% по сравнению с 1 июня 2020 года;
    — в размере 50%, если численность работников будет составлять не менее 80% по сравнению с 1 июня 2020 года.

Для списания задолженности важно также, чтобы в отношении вас не было возбуждено дело о банкротстве, вы не были в стадии ликвидации и платили работникам заработную плату в размере не меньше МРОТ.

Друзья, присылайте ваши вопросы по юридическим аспектам ведения бизнеса на электронную почту vomske.news@gmail.com

Автор:ВОмске

Фото:фото предоставлено компанией "Лексфорт"

Теги:юридическая консультациягосподдержкаМСБ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Завьялова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3124315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129382210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7099608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2868105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3400130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх