Что нужно знать о сортах молока

Разбираемся с главным технологом завода «МилкОм», какие сорта бывают у молока, и как знания о них помогут с выбором в магазине.

276404 июля 2020
Что нужно знать о сортах молока

Три сорта

Все молоко белое, но не все одинаковое. У молока, как и у муки, есть свои сорта: высший, первый и второй. Определить сорт молока можно только в лаборатории. Критерии прописаны в ГОСТе — это кислотность, бактериальная чистота, количество белка. Самый качественный — высший сорт молока, к нему требования ГОСТа строже, оно самое чистое и безопасное. Если молоко нельзя отнести ни к первому, ни ко второму сорту, оно считается несортовым. Это значит, что оно не соответствует требованиям ГОСТа по физико-химическим и микробиологическим показателям, иными словами — это некачественное молоко, которое может быть опасным для людей.

Наталья Кирьянова, главный технолог завода «МилкОм»:

1

Мы серьезно подходим к вопросу качества: работаем с молоком высшего сорта и только хорошо зарекомендовавшими себя хозяйствами Омской области. Каждая партия молока, которую привозят на завод молоковозы, обязательно проверяется в лаборатории.

Три ориентира для покупателя

Если сорт молока можно определить только в лаборатории, то на что ориентироваться покупателю в магазине?

Косвенным признаком молока хорошего сорта может быть цена. Чем лучше сырье, тем дороже конечный продукт. Низкая цена говорит о том, что производитель, скорее всего, использовал дешевое сырьё низкого сорта. Это не самое чистое и полезное молоко, как правило, оно имеет очень короткий срок годности.

Молоко высшего сорта в магазине можно найти на полке с детской продукцией. ГОСТ четко предписывает готовить творожки и йогурты для детей только из лучшего молока.

Еще гарантия высшего сорта — это ультрапастеризованная продукция. Только молоко высшего сорта подходит для этого вида тепловой обработки. Другие сорта — не годятся. Поэтому все ультрапастеризованное молоко — высшего сорта.

Выбирайте молоко с умом, пейте — с пользой.

Больше интересного о молоке на сайте лужайкино55.рф

2


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 65 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 179 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3277807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

193306 июля 2021
Правила воспитания от Олега Перевалова

Кредо

Правила воспитания от Олега Перевалова

Психотерапевта и бизнес-тренера Олега Перевалова огорчает, что сегодня редко увидишь учителя, наполненного радостью и с счастливым выражением лица. 

244604 июля 2021
Правила воспитания от  Галины Хабибуллиной

Кредо

Правила воспитания от Галины Хабибуллиной

Глава Детского образовательного центра «СИНТОН» учит свою дочь создавать собственное пространство, иметь своё мнение и нести ответственность за принятые решения. А готовить, шить и плавать(!) Ангелина научилась сама — по видеокурсам!

281402 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх