Как на момент перехода с ЕНВД показать в расходы имеющийся товарный запас, зарплаты и расходы на ГСМ?

Читателей «ВОмске» консультирует юрист компании «Лексфорт» Екатерина Краецкая.

212008 июля 2020
Как на момент перехода с ЕНВД показать в расходы имеющийся товарный запас, зарплаты и расходы на ГСМ?

Вопрос: С 1 января 2021 года планируется отмена ЕНВД. На мой взгляд, логичным выглядит перейти на систему «Доходы минус расходы». Но во всех торговых точках есть товарный запас на значительные суммы. Как уже имеющийся на момент перехода товарный запас показать в расходы? Затраты на зарплаты и социальные выплаты ставятся в затраты? Можно ли поставить в затраты расходы на ГСМ?

Если есть еще помещения, которые ИП сдает в аренду другим, то как быть с налогообложением по разным видам деятельности? Сейчас, например, можно совмещать вмененку на торговле и упрощенку на сдаче в аренду.

1

Ответ:  С 1 января 2021 года перестанет существовать ЕНВД. Добровольно перейти с ЕНВД на другие системы налогообложения можно с 1 января 2021 года. Для перехода на УСН необходимо заполнить и подать в ФНС не позднее 31 декабря 2020 года уведомление о переходе по форме № 26.2-1 и заявление о снятии с учета по ЕНВД в срок не позднее первых 5 рабочих дней 2021 года.

Для применения УСН необходимо соблюсти следующие ограничения:
— до 150 млн. рублей доход за год и остаточная стоимость основных средств
(при переходе на УСН с нового года доходы определяются за девять месяцев
прошлого года и не должны превышать 112,5 млн руб.);
— до 100 человек — средняя численность работников;
— до 25% — участие в других организациях;
— отсутствие филиалов.

Ставки по УСН составляют: 6% по объекту «доходы» и 15% по объекту «доходы минус расходы». В Омской области в 2020 году действуют сниженные
ставки — 1% и 5%.

При выборе объекта «доходы минус расходы» вы можете учитывать затраты, перечисленные в ст. 346.16 НК РФ, с момента их фактической оплаты.
Неоплаченные затраты не учитываются.

1. Как быть с товарным запасом, имеющимся на момент перехода на УСН.

Затраты на товарные запасы, не реализованные до перехода, можно учесть в составе расходов. Только учитываться они будут по мере дальнейшей реализации товара (п. 2.2 ст. 346.25 НК РФ, пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Это правило закреплено только с 1 апреля 2020 года в связи с прогнозируемым массовым переходом на УСН после отмены ЕНВД.

Кроме затрат на товар учесть можно также и затраты на его хранение, обслуживание и транспортировку по мере их фактической оплаты после перехода
на УСН. Если такие расходы понесены еще на ЕНВД, то учесть их будет нельзя.

2. Затраты на заработную плату, взносы.

2

Затраты на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности и на все виды обязательного страхования работников учитываются в составе
расходов при УСН (пп. 6-7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но учитываться они будут с момента фактической оплаты (списания со счета, выплаты из кассы), а не с момента начисления.

3. Затраты на ГСМ.

Такие затраты можно учесть в качестве расходов, если они уже фактически оплачены, экономически обоснованны и подтверждены надлежащими документами. В данном случае подтверждающим документом будут путевые листы (Письмо ФНС России от 22.11.2010 № ШС-37-3/15988@). Расходы на содержание служебного транспорта, компенсацию за использование личных автомобилей в служебных целях включены в перечень расходов, учитываемых на УСН (пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость бензина, иных ГСМ можно также учитывать отдельно в составе материальных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

4. Что делать с арендой и можно ли применять разные виды налогообложения (как сейчас УСН и ЕНВД).

Индивидуальный предприниматель может использовать после отмены ЕНВД также два разных режима по разным видам деятельности — УСН для торговли и
патентную систему налогообложения (ПСН) для сдачи имущества в аренду. Здесь нужно рассчитать, какой режим будет более выгодный. Возможно выгоднее будет использовать только УСН для всех видов деятельности. Организации не являются субъектами патентной системы налогообложения. Поэтому в данном случае они смогут использовать только УСН для всей деятельности (и аренды, и торговли). Потому что УСН с иными режимами, кроме ПСН, не совместим.
Патентная система применяется индивидуальными предпринимателями по определенным видам деятельности, которые указаны в ст. 346.43 НК РФ. Сдача в аренду жилых и нежилых помещений, земельных участков подходит для применения патента при условии, если они находятся в собственности предпринимателя (пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Кроме вида деятельности ИП еще должен соблюсти следующие ограничения:
— до 15 человек численность работников;
— до 60 млн. рублей доход.

Если патентная система будет применяться совместно с УСН, то размер дохода будет определяться от всех видов деятельности ИП. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев. Сумма налога определяется в размере 6 % от потенциально возможного годового дохода по видам деятельности (учитывается также срок патента). Размер годового дохода устанавливается на региональном уровне. На данный момент в Омской области действует мера поддержки для ПСН.
Потенциально возможные размеры доходов снижены в 10 раз. Для аренды, например, размер дохода составляет один миллион рублей в год (был 10 млн рублей). То есть размер налога по ПСН для аренды в Омской области составил бы 60 тысяч рублей за 12 месяцев. Но такие льготные размеры доходов действуют только в 2020 году. Рассчитать стоимость патента можно на сайте ФНС России.

Друзья, присылайте ваши вопросы по юридическим аспектам ведения бизнеса на электронную почту vomske.news@gmail.com.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

115612 декабря 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 150 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек

























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

3228110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

39942208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

404804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

4088129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх