Крановщик работал на «кране-убийце», зная о неисправностях и боясь потерять работу

Всех начальников омской стройки такое положение дел устраивало вплоть до аварии, с четырьмя жертвами.

287021 февраля 2017

20 февраля на судебном процессе по громкому делу о падении башенного крана на проспекте Жукова в Омске осенью 2015 года, приведшем к гибели четверых человек, продолжились допросы обвиняемых. Как сообщает kvnews.ru, первым в прошлый четверг дал показания крановщик Фёдор Елькин, находившийся в кабине крана в момент падения. Он чудом выжил, став инвалидом второй группы. На первые заседания он приходил на костылях. В этот раз был с тростью.

Крановщик обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ, ч. 3) и в уничтожении или повреждении чужого имущества в крупном размере, совершенные путём неосторожного обращения (ст. 168 УК РФ). Он признал свою вину лишь по первому пункту.

1

Елькин сообщил, что, заступив на работу за две недели до трагедии, обнаружил пять поломок крана — в том числе нерабочий тормоз одного из колёс и неправильную установку спецупоров на рельсах. Дважды, по его словам, «летела электрика». При этом, устранением большинства дефектов никто не занимался, хотя о них был уведомлен начальник стройки Сергей Маслёнкин. Крановщик аккуратно делал записи о неисправностях в вахтенном журнале и продолжал работать на проблемном кране. Свое поведение он объяснил так: «Боялся потерять работу, которую непросто найти в наше время, да ещё и перед новогодними праздниками» (цитата по kvnews.ru). И добавил, обращаясь к родственникам погибших: «Простите меня, если сможете».

В понедельник должны были слушать начальника стройки Сергея Маслёнкина, но в суд он не явился, озадачив этим даже собственного адвоката. Заседание перенесли на 27 февраля.

На очереди также допросы гендиректора группы компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Константина Семёнова и её учредителя Виктора Полукарова. Все они обвиняются лишь в нарушении правил безопасности. «Уничтожением чужого имущества в крупном размере», по версии следствия, занимался только крановщик Елькин. Самоотверженно, с риском для жизни.

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Озеров, kvnews.ru

Теги:судавариятрагедияЖилстройВиктор Полукаров


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1323221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3106218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8576204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2829424 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх