Итоги недели с Александром Криворучко

Известный омский юрист и предприниматель — о событиях прошедшей недели, а также о неявной логике людей, принимающих решения и комментирующих произошедшее.

1834201 сентября 2020
Итоги недели с Александром Криворучко

Первое — снятие очередных антивирусных ограничений, в частности, долгожданное открытие предприятий общепита. К сожалению, логика нашего руководства по открытию, закрытию, разрешению и прочему, напоминает мне мир Божий, который превыше всякого ума и непостижим. Хохма заключается в чём? — Вот возьмем, например, фитнес-центры. Почему фитнес-залы, где идет учащенное дыхание, выдыхается достаточно много воздуха человеком, который туда пришел заниматься, открыли ещё черт знает когда, а общепит, где люди сидят спокойно, откроют только завтра? Давайте посмотрим дальше. Они разрешили общепиту работать при условии, что в залах будут стоять рециркуляторы воздуха. А теперь подумаем, знают ли люди, которые ввели это условие, как вообще работает современный общепит? Ведь сейчас, чтобы открыть новое кафе, мы делаем в нем вентиляцию, которая соответствует санитарным нормам, — это обязательное требование. Санитарные нормы на кафе, любой общепит очень жесткие: вентиляция должна обеспечивать многократный обмен воздуха, расчет — не менее 30 кубов в час на посетителя. Предположим, большое кафе, скажем, на 30 посетителей. В этом кафе работает приточно-вытяжная вентиляция, то есть, с одной стороны, стоит вентилятор, который воздух в помещение вдувает, а с другой — вентилятор, который этот воздух высасывает. Сколько воздуха заходит — столько и выходит. А рециркулятор, пусть даже мощный, стоимостью в 20 тысяч, способен обработать примерно 100 кубов воздуха в час. При этом их надо развешивать на стенах. Вентиляция же устроена так, чтобы воздух подавался по всему залу. Что получается: на 10 человек мы должны купить 3 рециркулятора, чтобы обеспечить 300 кубов воздуха. То есть 60 тысяч рублей должен сейчас потратить ресторатор на каждых 10 условных посетителей (180 тысяч рублей на кафе) — это при однократном обмене воздуха. А там двукратный, трехкратный… При этом, напомню, эти рециркуляторы висят по стеночкам, то есть в основном тот воздух, что у стен, в них заходит и выходит. Получается в итоге, что современная вентиляция вдувает воздух с улицы, эти рециркуляторы потихоньку в течение часа убирают из него микробы — и этот обеззараженный воздух выдувается обратно на улицу! А вместо него вновь вдувается уличный воздух. Зачем же это все делается?! И вот когда я читаю все эти вещи, я понимаю, что товарищи власть предержащие понятия не имеют о том, что вообще творится в бизнесе, как это работает и в итоге создают всякие, скажем мягко, непонятные требования.

Очень я рад, что наконец-то хоть что-то тронулось, хотя если бы эти вещи хоть как-то заранее продумывались, то, наверное, все это можно было бы сделать гораздо быстрее и проще. Вот если я сижу на открытой веранде ресторана — чем это, скажите, отличается от того, что воздух с улицы, такой же как на веранде, загоняется ко мне в помещение? Ничем. Видимо, эти люди просто не знают, не понимают, что вентиляция — это не форточку в кафе открыл, а оборудование, в которое вкладываются достаточно большие деньги. Поэтому как-то трудно рассуждать о том, что творится в их головах, что когда пора и что далее. Тем более, что когда в автобусе до вокзала со мной едет целая куча людей минут сорок, и сидят они куда ближе ко мне и никакой там особой вентиляцией и рециркуляцией и не пахнет.

1

Очередной назревающий скандал вокруг разделения дендропарка [23 августа экоактивисты провели там «Пикет деревьев»; на 3 сентября назначены общественные слушания в минприроды] я не могу оценить без документов, поскольку как-то не отслеживал развитие этой ситуации. Но я понимаю тех людей, которые совершенно не верят во что-то хорошее, что может проистечь от наших власть предержащих. Да, возможно, там все не так, возможно, там все хорошо — ну так выйдите и скажите этим людям, опубликуйте полностью объяснение всего предлагаемого!

По поводу ситуации в Белоруссии [выступления общественности, не согласной с официальными результатами выборов президента, продолжались там уже третью неделю подряд], вы знаете, у меня, к сожалению, есть подозрение, что скоро мы проснемся в объединенной стране — хотят этого белорусы или не хотят. Никто ни их, ни нас спрашивать не будет. Ужасно хочется ошибиться!

Ну, и без Навального никак. Хотя я не о нем хотел бы сказать (дай бог, ему поскорее поправиться и чтобы обошлось без последствий), а о некоторых своих земляках. Я читаю брызжущие злобой и ненавистью к нему некоторые комментарии в омских интернет-СМИ по поводу случившегося и не могу понять — что он комментаторам сделал и за что именно они его так ненавидят? Что они хорошего получат от его несчастий и как улучшится их жизнь от смерти или инвалидности Навального? Страшно становится — ведь эти люди живут рядом...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

579101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх