Роскомнадзор усложнил российским СМИ возможность ссылаться на «иностранных агентов»

Теперь для ссылки требуется специальная маркировка, которая превышает сам объем ссылки.

 

170002 ноября 2020
Роскомнадзор усложнил российским СМИ возможность ссылаться на «иностранных агентов»

С 30 октября вступил в силу приказ Роскомнадзора от 23.09.2020 № 124 «Об утверждении формы указания на то, что сообщения и материалы иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, распространяемые на территории Российской Федерации, созданы и (или) распространены указанными лицами, а также требований и порядка размещения такого указания».

Согласно документу, сообщения и материалы СМИ-иноагента, распространяемые на территории РФ, должны сопровождаться следующим указанием: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». Указание должно быть размещено в начале каждого сообщения иностранного средства массовой информации под заголовком либо, в случае отсутствия заголовка, непосредственно перед началом такого сообщения. Цвет шрифта текстового сообщения должен быть контрастным по отношению к фону, на котором он размещается. Не допускается наложение данного текстового указания на иные изображения и материалы.

1

Аналогичные требования предъявляются и к СМИ, распространяющим данные с помощью аудиовизуальных средств. В этом случае сопровождение публикуется перед началом трансляции. Как указано в приказе, продолжительность указания должна составлять не менее 15 секунд. В видео  указание нужно размещать по центру экрана, оно должно занимать не менее 20% от площади экрана. На радио при озвучивании указания не допускается применение технологий по ускорению речи, а уровень громкости не должен быть ниже самих распространяемых сообщений. Не допускается также наложение звукового текстового указания на другую аудиопродукцию.

Несоблюдение СМИ-инагентом формы и порядка маркировки влечет административную ответственность, установленную статьей 19.34.1 КоАП РФ, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 50 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 5 млн рублей.

Реестр СМИ-инагентов ведет Министерство юстиции Российской Федерации. В нем сейчас десять ресурсов и одна организация. Это совместный проект «Радио Свобода» и «Голоса Америки» — телеканал «Настоящее время», радиостанции «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», а также дочерние проекты «РС» «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Север.Реалии», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» и «Фактограф».

Автор:ВОмске

Фото:с сайта sevastopol-news.com

Теги:СМИРоскомнадзор


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

48216 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

34518 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40507 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7775204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2071924 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9048623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

946107 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх