Роскомнадзор усложнил российским СМИ возможность ссылаться на «иностранных агентов»

Теперь для ссылки требуется специальная маркировка, которая превышает сам объем ссылки.

 

136702 ноября 2020
Роскомнадзор усложнил российским СМИ возможность ссылаться на «иностранных агентов»

С 30 октября вступил в силу приказ Роскомнадзора от 23.09.2020 № 124 «Об утверждении формы указания на то, что сообщения и материалы иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, распространяемые на территории Российской Федерации, созданы и (или) распространены указанными лицами, а также требований и порядка размещения такого указания».

Согласно документу, сообщения и материалы СМИ-иноагента, распространяемые на территории РФ, должны сопровождаться следующим указанием: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». Указание должно быть размещено в начале каждого сообщения иностранного средства массовой информации под заголовком либо, в случае отсутствия заголовка, непосредственно перед началом такого сообщения. Цвет шрифта текстового сообщения должен быть контрастным по отношению к фону, на котором он размещается. Не допускается наложение данного текстового указания на иные изображения и материалы.

1

Аналогичные требования предъявляются и к СМИ, распространяющим данные с помощью аудиовизуальных средств. В этом случае сопровождение публикуется перед началом трансляции. Как указано в приказе, продолжительность указания должна составлять не менее 15 секунд. В видео  указание нужно размещать по центру экрана, оно должно занимать не менее 20% от площади экрана. На радио при озвучивании указания не допускается применение технологий по ускорению речи, а уровень громкости не должен быть ниже самих распространяемых сообщений. Не допускается также наложение звукового текстового указания на другую аудиопродукцию.

Несоблюдение СМИ-инагентом формы и порядка маркировки влечет административную ответственность, установленную статьей 19.34.1 КоАП РФ, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 50 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 5 млн рублей.

Реестр СМИ-инагентов ведет Министерство юстиции Российской Федерации. В нем сейчас десять ресурсов и одна организация. Это совместный проект «Радио Свобода» и «Голоса Америки» — телеканал «Настоящее время», радиостанции «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», а также дочерние проекты «РС» «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Север.Реалии», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» и «Фактограф».

Автор:ВОмске

Фото:с сайта sevastopol-news.com

Теги:СМИРоскомнадзор


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1000114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

170411 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

436623 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

835922 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх