Вице-премьер Голикова включила Омскую область в десятку регионов, испытывающих наибольший дефицит коечного фонда

Озвучить перечень этих субъектов попросил президент Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства РФ. (ОБНОВЛЕНО)

157918 ноября 2020
Вице-премьер Голикова включила Омскую область в десятку регионов, испытывающих наибольший дефицит коечного фонда

Сегодня, 18 ноября, президент РФ Владимир Путин провел очередное видеоконференц-совещание с членами кабмина и другими высокопоставленными чиновниками и функционерами, где главной обсуждаемой темой была борьба со «второй волной» пандемии COVID-19. Вначале с докладом выступила зампред правительства по вопросам социальной политики (в недавнем прошлом министр здравоохранения РФ) Татьяна Голикова. Докладывая о проблемах с койко-местами для пациентов с коронавирусом, Голикова упомянула о десятке российских регионов, где проблема сейчас наиболее остра — занято 90% «ковидных» коек. Назвала вице-премьер, правда, только первую тройку, у которой этот показатель превысил уже 95% - Республику Чувашия, Орловскую область и Севастополь. Глава государства пожелал, чтобы огласили весь список.

- Татьяна Алексеевна, вот по поводу занятости коечного фонда Вы сказали, что в 10 регионах ситуация сложнее, чем в других субъектах Федерации. Но Вы назвали только три, можете назвать остальные семь?

1

- Да, конечно, Владимир Владимирович. Это Ивановская область, Республика Коми, Республика Мордовия, Пензенская область, Самарская область, Иркутская область и Омская область.

После этого Владимир Путин напомнил подчиненной, что глав «проблемных» регионов нужно не только «напрягать и ругать» — «надо еще им помогать».

«В сегодняшней тяжелейшей ситуации с ковидом, а то, что она в регионе такова, подтвердила вчера на совещании у Путина вице-премьер Татьяна Голикова, есть все-таки и обнадеживающий факт.

Проблему перестали прятать. Хотя мусора под ковром после прежнего руководства областного минздрава осталось ещё очень много», — отмечает популярный Телеграм-канал «Сибирский панк». 

Впрочем, наш регион упоминался в ходе совещания и в положительном контексте — в докладе руководителя исполкома ОНФ Михаила Кузнецова.

Кузнецов сначала доложил о результатах проводимого фронтом мониторинга ситуации с лекарствами в регионах (пока в исследовании задействованы 3,5 тыс. аптек по стране, но, по словам «фронтовика», уже к концу недели охват должен дойти до 10 тыс.), которые иначе чем плачевными не назовешь: в 30% аптек нет ни одного противовирусного препарата из числа рекомендованных минздравом РФ, самый востребованный препарат фавипиравир отсутствует в 85% аптек; ни одного из рекомендованных антикоагулянтов нет в 45% аптек, самого дефицитного — ривароксабана — в 63%; со списочными антибиотиками в целом ситуация лучше — совсем нет их только в 9%, но вот с препаратом №1 по спросу — левофлоксацину и его производным — всё плохо, его нет в 73% аптек. Затем Кузнецов рассказывал, как обстоит дело с вызовами врача на дом: 49% опрошенных, кому приходилось это делать, дождались врача в тот же день, 26% - на второй день, остальные 23% - еще позже, либо не дождались и сами поехали в больницу. И вот в качестве примера улучшения ситуации управленец ОНФ привел омскую поликлинику №15. Там, по словам Кузнецова, из 18 врачей сейчас в строю 11, при этом клиника получает в среднем 270 вызовов в день. Раньше врачи успевали отработать только 189 из них (около 70%), а вот после того, как им предоставили 5 легковушек, этот показатель вырос почти до 100% - 268 отработанных вызовов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 112 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Анастасия Рубцова

— Психолог

Алексей Фоляк

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

968115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1244114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

192611 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

452623 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх