Сергей Костарев: «Это не запах бытового газа, это запах метилмеркаптана»

Известный эколог Сергей Костарев прокомментировал «ВОмске» жалобы омичей на неприятный запах по всему городу, источником происхождения которого уже заинтересовалась прокуратура.

48831110 марта 2017
Сергей Костарев: «Это не запах бытового газа, это запах метилмеркаптана»

- Это не запах бытового газа, это запах метилмеркаптана. Что это? Особое ядовитое вещество с очень сильным запахом, опасное в больших концентрациях. Метилмеркаптан относится ко второму классу опасности.

Бытовой газ не имеет запаха. В случае утечки мы совершенно ничего не почувствуем. Поэтому в него специально добавляют этот самый метилмеркаптан – как сигнал опасности. Сам же он в небольшой концентрации не опасен.

1

Сейчас происходит странная вещь. Судя по пространству, охваченному странным для омичей запахом, - а это и Нефтяники, и Левый берег, и центр, - где-то произошла утечка метилмеркаптана. Возможны два варианта: либо это утечка его самого – с места хранения либо при транспортировке, либо газ, который с ним смешивается, «фонит». Утечка в чистом виде – вариант более опасный в экологическом плане.

Что сейчас можно посоветовать омичам? Сидеть дома и никуда не ходить. Надо понимать, что не нужно лишнего страха и сам запах не вредный. Это индикатор, который говорит о проблеме. Нужно звонить, что у вас тоже пахнет, чтобы помочь найти источник. Честно говоря, не очень понимаю, почему его еще не нашли, ведь места складирования и секреты транспортировки подобных веществ должны быть известны – их не так уже и много. Не очень понимаю, как работает система ГО и ЧС, потому что вещество – еще раз повторюсь – имеет высокий класс опасности.

Если же все-таки «сбежал» бытовой газ, надо искать источник и исправлять.

Третий вариант – специалисты уже обо всем знают, но не хотят говорить. Презумпция невиновности... Но это уже из области конспирологических версий.

Фото:Андрея Кутузова со страницы Сергея Костарева в facebook

Теги:экологиявыбросыхимическая атакаСергей Костарев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

264212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

286411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

295706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3016203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх