Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

4365122 декабря 2020
Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Когда год назад молодая, меньше шести месяцев от роду, кофейня-обжарочная «Кофейнер» впервые собирала свой первый подарочный набор к новогодним праздникам, все было еще немножко по наитию, на интуиции. Да, конечно же, к тому времени уже были первые отзывы, первые распробовавшие и оценившие, даже первые «я приехал именно за этим!», но все же включенные в тот мини-сет «Акии-Буа» и «Марути», ставшие Новогодней робустой и Рождественской арабикой, были еще, скажем так, подающими надежду новичками...

Как стать звездой

Сейчас муссонный малабар «Марути» — изюминка «Кофейнера», самый раскупаемый кофе как гурманами для личного потребления, так и партнерами из корпоративного сегмента. Самый не индийский кофе из Индии — без кислинки, слегка терпкий, чуть солоноватый от морского ветра (мусоннинг — выдержка в мешках, развешанных по побережью, чтобы этот кофе стал точно таким, каким его в XIX веке распробовал мир — с борта парусников, шедших месяцами сквозь муссоны из Индии в метрополию).

1

Если на успех «морского кофе» основатель кофейни Олег Даутов изначально надеялся, то вот продажи робусты — еще одного нынешнего бестселлера «Кофейнера» — стали сюрпризом. Этот вид кофе традиционно считают более простым и грубым по вкусу, чем утонченная арабика. Но омичам он, что называется, «зашёл». Секреты успеха — в нем тоже нет кислинки, которую большинство сибиряков не жалует. А также это вкус из юности (обычно говорится «вкус детства», но детям у нас кофе не дают), напоминающий тот самый instant coffee в жестяных банках (львиная доля робусты уходит именно на производство растворимого кофе), ну и плюс — удвоенная по сравнению с арабикой доля кофеина в каждом зерне. Да и характер у деревьев, на которых растет этот кофе, почти сибирский — растение чрезвычайно устойчиво к насекомым и экстремальным климатическим условиям. Здесь, конечно, стоит отметить, что сейчас «Кофейнер» предлагает отнюдь не рядовую робусту: пионера «Джей» в наборе заменила Fine Robusta «Акии-Буа» из Уганды, с родины этого кофе, продукт Robusta Excellence — единственного в мире научно-исследовательского центра, занимающегося исключительно данным видом.

Самый «некофейный» кофе

Новогодние подарочные наборы-2020 (или 2021?) от «Кофейнера» — уже не дуэт, а трио. Даром что ли это кофейня «третьей волны»?! А вот выбор этого самого третьего нелишнего — очередной сюрприз: компанию Новогодней робусте и Рождественской арабике составила Крещенская кáскара! Этот напиток может понравиться и тем, кто к классическому кофейному вкусу равнодушен, - и все же это тоже 100% кофе. Только не зерно, не косточка кофейной ягоды, а сама ягодка — её высушенная мякоть (от испанского cascara – кожура или кожица). Вкус — легкий, свежий, напоминающий любимый многими сибиряками чай из шиповника. И, кстати, как и в шиповнике, в кáскаре много витамина С, а кофеина меньше, чем в зерновом кофе — на заметку поклонникам здорового образа жизни.

Теперь, когда подарочное трио сложилось, можно расписать кофе-программу на грядущие праздники: робуста с максимальным содержанием кофеина поможет быть в тонусе в новогоднюю ночь, муссонный малабар, отлично сочетающийся и с молоком, можно не спеша потягивать в виде капучино рождественским утром… ну а горячая кáскара поможет согреться и восстановиться после крещенской проруби!

Гешу вам или гейшу?

Теперь к новостям только для гурманов, экспертов и тонких ценителей — в «Кофейнере» сейчас можно попробовать сорт, лучшие представители которого входят в топ-10 самого дорогого кофе в мире. А если брать только кофейные ягоды в том виде, в котором они родились и выросли (т. е. исключив экзотические сорта типа Kopi Luwak или Black Ivory — зерно, прошедшее через, пардон, кишечник соответственно виверры или слона), - то и вовсе в топ-3. Знакомьтесь, Гейша. Точнее, Геша — именно так называется местечко в Эфиопии, где родился этот сорт. Но по неясным причинам полвека назад англоязычные эксперты FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) записали сорт как Geisha. Оттуда и пошли позже попытки сравнения этого превосходного кофе — по изысканности и утонченности вкуса — с японскими дамами в кимоно, услаждающими гостей танцами, песнями и философскими беседами под совсем другой напиток. Пытаться описать вкус Геши/Гейши мы здесь не будем — её надо пробовать самому, причем желательно уже имея достаточно богатый «каперский» опыт.

Другие (не столь дорогие, но тоже интересные и эксклюзивные) новинки, прошедшие авторскую обжарку в «Кофейнере» — арабика из Танзании (эту страну, кстати, назвали безопасной для отдыха россиян — кто еще не посмотрел, может пока попробовать на вкус) и Коста-Рики. Танзанийский «Энди» - сладкий сбалансированный specialty coffee с нотами красного яблока, шиповника и миндаля в букете и грейпфрутом в послевкусии. В костариканском «Ормандо» букет еще богаче — от ноток вишни и сушеного персика до ириски и грецкого ореха. Все три перечисленных сорта наиболее полно раскроют свой вкус не в эспрессо, а при неспешном приготовлении альтернативными методами (в кемексе, фильтр-кофеварке и т.п.).

2

«Кофейнер» любит троицу

Помимо новогоднего подарочного трио, в ассортименте кофейни-обжарочной Олега Даутова появились еще три сета для любителей пробовать, экспериментировать (возможно, даже смешивать свои бленды — почему нет, если нравится) — три разных зерна в каждом. Фасовка здесь идет в пакеты меньшего объема (по 125 гр) — идеально для не слишком обременительного по деньгам подарка тому, кто еще не определился с любимым сортом/видом, хочет перепробовать всё. Три правильных «3в1», можно сказать, — ничего лишнего, только первоклассный кофе. Для чего больше подходит сет «Трио-эспрессо» — понятно из названия. Входят в него уже упомянутые «Марути» и «Акии-Буа», а также гватемальский «Барриос» — мытая арабика с нотками шоколада, темных ягод и грейпфрута во вкусе. Для никуда не спешащих гурманов, предпочитающих «альтернативу», — на две трети африканские и на треть латиноамериканские наборы «Трио-фильтр #1» и «Трио-фильтр #2». В первом — никарагуанец «Хорхе» с цитрусовой кислинкой и нотками табака и ореха, уже хорошо знакомый друзьям «Кофейнера» кениец «Кейно», а также вышеупомянутый новичок из Танзании «Энди». Вторая тройка — уже оцененные омичами шоколадно-фруктовые (а где вы видели не шоколадного африканца?) «Кагаме» из Руанды и «Гэбрэ #2», дикорастущая арабика из Эфиопии, а также второй новичок — многогранно сладкая коста-риканская арабика «Ормандо».

 

Купить новогодне-рождественские и просто новые сорта свежеобжаренного кофе в зернах от кофейни и магазина «Кофейнер» можно здесь: Омск, ул. Волочаевская, 19/1 или здесь https://kofeyner.ru/. Телефон: +7 (3812) 91-77-22.

Приятного праздничного кофепития!

С Новым годом и Рождеством!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 91 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 195 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

99327 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

118226 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1570123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4231807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх