«Вы можете нас соединить с губернатором?.. В Знаменке чрезвычайное положение!»

Мерзнущие сельчане в присутствии Антона Гаака пытались из местной администрации дозвониться до Александра Буркова. Безуспешно. Пообещали оператору поделиться этим разговором с президентом.

125008 января 2021
«Вы можете нас соединить с губернатором?.. В Знаменке чрезвычайное положение!»

Оценки развития ситуации в Знаменском районе, где 28 многоквартирных домов, ранее отапливавшихся газом с истощающегося Тевризского месторождения, экстренно переводятся на электрообогрев, у областных властей и местных жителей по-прежнему существенно расходятся.

Обладминистрация ранее сообщала, что еще до 31 декабря 2020 года на электроотопление успешно перевели 23 дома, жильцам раздали 1007 обогревателей (кому достались дефектные — уже заменили, есть резерв в 400 штук). Тем не менее прямо в канун Нового года на «место происшествия» пришлось отправиться лично министру энергетики и ЖКК региона Антону Гааку. Не знаем, удалось ли в итоге главе регионального минэнерго справить новогодний праздник в кругу родных и близких, но точно известно, что и в январе 2021-го он вместо каникул опять работает в Знаменском районе. В паблике «Правового центра Александра Шаханина» в соцсети «ВКонтакте» 6 января была выложена аудиозапись телефонного разговора с оператором из обладминистрации сельчан, пытавшихся в присутствии министра дозвониться до губернатора Александра Буркова. Приводим ниже полную расшифровку разговора:

1

- Алло, здравствуйте. Будьте добры, вы можете нас соединить с губернатором?

- Губернатор по телефону у нас с гражданами не разговаривает. Вы можете только написать письменное обращение на имя губернатора.

- Мы писали. У нас, знаете, все написано, все у нас рассматривается, но дело в том, что в Знаменке... и министр у нас здесь... Дело в том, что в Знаменке у нас сейчас чрезвычайное положение — отключили вообще газ во всех домах. От отопления. И у нас уже минус... ну вот сейчас -28. У людей уже очень холодно в домах. И мы просим, мы просто просим, чтобы включили газ.

- Почему у вас отключили? Вы уже обращались в администрацию вашу?

- Обращались...

- И что вам сказали?

- А мы и стоим в администрации вот здесь. И министр вот тут вот перед нами.

- Какой министр?

2

(вступает сам Антон Гаак)

- Энергетики и ЖКК Омской области.

(Жители)

- Слышите?

- Я слышу. Я вам объясняю порядок обращения. Пожалуйста...

- Да вы не порядок, не обращения!.. Это просто вот, как говорится, молния. Это нужно или напечатать, или зайти и губернатору сказать: В Знаменке чрезвычайное положение!

- Вы послушайте меня, пожалуйста! У нас в правительстве существует официальный порядок обращения, я вам его разъяснила. Я никуда не пойду, ничего никому разговаривать, то есть, говорить не буду. Это не входит в мои...

- Хорошо. Наш разговор будет доведен до президента. Спасибо большое.

- Всего вам доброго, до свидания.

- До свидания.

3

Неизвестно, насколько сельчане уже продвинулись в своем намерении поделиться содержанием этой беседы с Владимиром Путиным. А вот с недавно образованным Центром управления регионом (ЦУР — структура для мониторинга «гласа народа» в соцсетях etc.) записью уже поделились журналисты сетевого издания БК55.

Вскоре после их публикации пресс-служба облправительства ответила очередным пресс-релизом. Из него следует, что ситуацию постоянно контролируют на высшем уровне — сегодня, 8 января, в региональном кабмине состоялось посвящённое ей заседание под председательством первого вице-губернатора Валерия Бойко. По официальным данным, «в Тарском и Тевризском районах переход на электрическое отопление проходит в штатном режиме». Жильцам тех 28 квартир (из более чем 400, обеспеченных конвекторами), в которых даже с электрообогревателями температура не превышала минимально необходимых 19 градусов, пообещали выдать «дополнительные обогреватели сегодня, 8 января, до вечера».

«ВОмске» будет следить за ситуацией.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1547208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

153608 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140582210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7915708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3647105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4047130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх