Итоги недели с Сергеем Костаревым

Профессор ОмГУПС — о событиях первой полной недели 2021-го.

1553111 января 2021
Итоги недели с Сергеем Костаревым

Главные события прошлой недели, наверное, происходили в Вашингтоне, где впервые с 1814 года брали штурмом Капитолий. События, показывающие, насколько мир сейчас нестабилен. И та турбулентность, которая наблюдается уже достаточно давно, уже несколько лет или десятилетие, как минимум, — она подтверждает, что привычная нам ленинская концепция диалектического материализма ошибочна. Мир подчиняется совершенно другим законам, скорее, законам синергетики, где главными становятся неизвестность, вероятность, пробы и ошибки. И сейчас мы наблюдаем как раз одну из точек бифуркации — неопределённости, которая приведёт к изменениям, правда пока не ясно к каким.

В Америке одна из самых прочных демократий, хоть и с определенными ограничениями (лично мне больше нравится европейский вариант), но с достаточно устойчивым механизмом государственной власти. Так вот именно этот механизм власти последние четыре года подвергался тестированию на прочность всевозможными экстремальными отклонениями от привычной линии. Американская демократия имеет сильные традиции, в том числе по изучению общественного мнения на президентских выборах. Как правило, результаты опросов совпадали с выбором в реальности, но бывали и аномалии (отклонения, которые нельзя было объяснить существующей теорией). Примерно так произошло и с Трампом — его победа была неожиданной, что говорило о каких-то скрытых общественных процессах. И это как раз привело к тем самым критическим испытаниям, которые могли либо сломать систему, либо укрепить её и вернуть в стабильное состояние, что докажет её жизнеспособность. И весь период правления Трампа сопровождался сильной турбулентностью, что явилось вызовом для политической системы. Четыре года их лихорадило не по-детски. И, тем не менее, система смогла эти четыре года прожить, не разрушившись, и в итоге Трампа выкинула обратно на задворки современной жизни. Возможно, сказался коронавирус, который «потопил» действующего президента, а в лидеры вернул традиционного политика. Плюс конфликт, который сейчас разгорелся, события вокруг взятия Капитолия, — это, на мой взгляд, хорошая прививка для американской демократии от следующих «отклонений». Такой крайности как Трамп, думаю, больше не будет в обозримом будущем. Он показал американцам, какой политик опасен для системы. Конечно, к Трампу можно по-разному относиться, но на деле оказалось, что он может привести к тому, что в Америке не случалось не одну уже сотню лет — взятию Капитолия. А мне почему-то кажется, что американцам меньше всего хотелось бы, чтобы кто-либо брал Капитолий. Где-нибудь там, в других странах, других местах — пожалуйста, но не в их столице. Именно вероятность угрозы, подобной ситуации с Трампом, в перспективе должна защитить американцев от таких крайностей. В ближайшие год-два, думаю, Америка восстановит и укрепит стабильную систему и пойдёт дальше спокойно.

1

Что касается Твиттера, отключившего аккаунт Трампа... А что — кто-то сомневался, что частные компании, способные выполнять роль Большого Брата, все эти твиттеры, фейсбуки, другие социальные сети, будут с нами церемониться? Они поступают так, как захотят и надо понимать, что Твиттер — это не демократия. Твиттер — это возможность высказаться, но в рамках их правил, часто очень недемократичных и жёстких. А когда вы будете эти правила нарушать — не вами установленные — вас отключат. И это относится к любой современной социальной сети, в принципе - они влияют на нашу жизнь и заставляют жить нас по их правилам. Так что я считаю, что доверять соцсетям не стоит. Пользоваться ими — можно, но доверять им не надо.

Таким образом, к отключению Трампа от твиттера я отношусь и не положительно, и не отрицательно — воспринимаю это как данность. Странно, что кого-то это удивляет, надеюсь, что у некоторых людей хоть сейчас откроются глаза. Но лично я за свободу интернета — без ограничений и каких-либо внешних правил — пользователи должны сами организоваться и оставаться свободными, как это и планировалось на заре интернета и наиболее радикально записано в Декларации 1996.

Теперь про Россию. Премьер-министр подписал постановление о создании на территории Омска зоны «Авангард», где будут строить несколько нефтехимических производств. И это в городе, в котором уже сейчас неблагополучная экологическая обстановка... это грустная новость. Был шанс переориентировать Омск на науку, но научный центр у нас не создали, а решили дальше загружать наш город выбросами. Это факт, по которому можно оценивать отношение к Омску из центра.

Что касается омских проблем с отоплением... Это, конечно, банально звучит, но каждую зиму у нас бывает холодно, о чём, видимо, забывают чиновники. И почему-то именно зимой, когда холод, начинают чинить трубы. Почему этого не делают летом, осенью — мне не понятно. Точнее, мне понятно, что люди не умеют исполнять свои прямые обязанности в соответствующих департаментах и в мупах, которые отвечают за коммунальное хозяйство. Но тогда почему их не заменят на более компетентных?

Ну и плюс, конечно, сказывается очень плохая, устаревшая система централизованной подачи тепла, когда горячую воду нам передают через десятки километров труб. Которые не выдерживают нагрузки. Пора нам начинать применять новые технологии и не гнать кипяток через весь город, а делать оборотные системы с локальным подогревом. Будет дешевле и эффективнее.

По поводу проблем с газом в Знаменском районе. В 90-е годы, когда я работал в комиссии по природным ресурсам, и мы выдавали лицензии на добычу там газа, было ясно, что этого газа хватит лет на 20-25. Зачем руководители области пообещали людям и заставили их вложить деньги на коммуникации и оборудование, если они четко знали, что никакого газа дальше не будет?! Это первый вопрос, и он к предыдущим губернаторам. А второй — что, Бурков пришел и даже не разобрался в перспективах, в проблеме отопительных мощностей для отдельных районов Омской области? Власти что, и дальше будут как пожарники работать? Когда загорится/сломается, тогда и чинить будут? Мне кажется, это не правильный метод для руководства региона. Печальная иллюстрация механизмов управления в Омской области, которые включаются только тогда, когда что-нибудь катастрофическое случается.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 91 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 195 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

99327 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

118326 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1570123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4232807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх