РАН опровергает мнение Еремина о наличии одоранта в буферных прудах ОНПЗ

Академики не согласны с выводами и.о. руководителя омского Росприроднадзора Сергея Еремина о том, что источником резкого запаха этилмеркаптана в городе могут быть буферные пруды нефтезавода.

323122 марта 2017

Свою версию Сергей Еремин, напомним, сегодня назвал основной. Он пояснил, что пока возможная причастность буферных прудов нефтезавода к запахам является его личным мнением, а для окончательного заключение требуется экспертиза Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук (ИППУ СО РАН). Заключение института Еремин ждет только в пятницу. Однако реакция директора ИППУ СО РАН Александра Лавренова на заявление чиновника уже известна. По заключению ученого, наличие этилмеркаптана в буферных прудах ОНПЗ исключено. «Этилмеркаптан не используется в технологических процессах очистных сооружений, поэтому не может попасть в буферный пруд», – цитирует Лавренова «Омск-информ».

Сергей Еремин отмечал, что в прудах могла скопиться линза этилмеркаптана с 1950-х годов, которую сейчас вскрыли – и пошел запах. Но глава профильного института уверяет: «Накапливаться он (этилмеркаптан) не может. Образование этилмеркаптана из разных соединений невозможно».

1

Ученый также подчеркнул, что для распространения запаха по всему городу источников должно быть несколько.

Ранее версию о нескольких источниках высказал и начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут. 17 марта он сообщил, что дополнительно к ранее проверенным предприятиям проверки начались и в ОАО «Омскгоргаз».

Александр Лавренов – не первый эксперт, кто полностью исключает присутствие этилмеркаптана в буферных прудах завода. Такого же мнения придерживается директор природоохранных программ Общероссийской экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. Он недоумевает по поводу того, как реагируют на ситуацию власти. «В центре фиксировалось даже 400-кратное превышение, но это же не означает, что источником, скажем, является мэрия города. С другой стороны, несколько странно, что изучаются объекты, которые в принципе не могут быть источником этого газа, как, например, буферные пруды в северо-западной промышленной зоне», – заявил эколог «ВОмске».

Во вторник действия проверяющих органов вызвали возмущение и губернатора Омской области Виктора Назарова, который заподозрил их в укрывательстве реальных виновных. «Две недели идут выбросы, вы ведете многочисленные проверки, исследования проб, устанавливаете источник загрязнения воздуха и не можете найти виновных. Все работают, а где результат? В итоге горожане думают, что кто-то покрывает предприятия, загрязняющие атмосферу, делает все, чтобы они избежали ответственности», – заявил глава региона. 

На совещании с губернатором Сергей Еремин сообщал, что предприятие, источник выбросов, фактически определено (ранее он говорил, что это брошенный банкротящийся завод), но назвать его нельзя из-за продолжающегося следствия. Впрочем, это не помешало ему в среду, до получения результатов экспертизы ученых, высказать свое личное мнение.

При этом с позицией Еремина не согласился даже заместитель главы регионального Минприроды Александр Матненко. «Важно отметить, что это расследование достаточно сложное, оно сопровождается сложными химическими экспертизами. Обвинять какое-то предприятие быстро сейчас было бы неправильно», – заявил он в среду.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

335019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх