Джампинг под гитару: новый арт-эксперимент в Омском цирке

Омский цирк — один из немногих в России, где сохраняется собственный оркестр. Его музыканты продемонстрировали гостям, чем живой звук в цирке отличается от фонограммы.

120014 апреля 2021
Джампинг под гитару: новый арт-эксперимент в Омском цирке

«Музыка в цирке»: так назвали один из цирковых экспериментов, которыми насыщена неделя накануне Международного дня цирка. Праздник отмечают во всем мире в третью субботу апреля, в этом году – 17 апреля, и к нему Омский цирк приурочил целую череду оригинальных мероприятий.

Сегодняшнее, адресованное студентам музыкально-педагогического колледжа, было посвящено работе циркового оркестра. Старт ему дал «Выходной Марш» Исаака Дунаевского из фильма «Цирк» – и приветственные слова бессменного дирижера оркестра Омского государственного цирка, Заслуженного работника культуры Омской области Сергея Ройза.

1

Небольшое путешествие в историю: цирковое искусство зародилось на площадях, где музыкальное сопровождение был уделом скрипки и флейты. Постепенно цирк рос, развивался, делами ведали антерпренёры, создавались цирковые программы, куда стали приглашать музыкантов. На смену нежной скрипке и певучей флейте со временем пришли трубы, тромбоны, саксофоны и барабанная дробь – предвестник рискованного трюка. Постепенно «потеснились» и бравурные марши: появились другие ритмы, звуки, аранжировки, в моду вошли электрогитары и цифровые рояли.

Из многих цирков живой оркестр вытеснили модные современные фонограммы. Как рассказывает Сергей Ройз, «в Москве два цирковых оркестра — у Никулина и у Запашных. Свой оркестр в Казанском цирке. Следом идем мы. А после нас — никого. Сегодня действительно больше принято выступать под фонограмму. Конечно, порой без нее не обойтись. Но и без оркестра цирк уже совсем не тот». В программах Омского цирка есть место и оркестру, и музыке в записи: в зависимости от того, какого сопровождения требует номер.

Студентам колледжа (где, кстати, он также преподает) Сергей Ройз и его музыканты продемонстрировали, что цирк – синтез искусства, а для номера важна и идея, и режиссура, и музыка: «необходимо объединить все эти ингредиенты так, чтобы готовое цирковое блюдо вызывало максимальный аппетит».

И вот – сам эксперимент: артисты программы «Песчаная сказка» начинают выступление под «фирменную» музыку, специально созданную для их номеров, а заканчивают под звуки живого оркестра. Есть ли разница? Есть – и она очевидна и артистам, и зрителю.

Вдумчивая, чарующая, напевная мелодия в восточном стиле, написанная специально для соло-эквилибра Татьяны Беловой, сменяется оркестровой версией Lady in red в современной аранжировке. Бодрая, заводная, волнующая музыка, под которую работают акробаты-«прыгуны» на джамперах, – живым соло электрогитары. Веселая и озорная музыкальная тема, созданная композиторами для номера с собаками Екатерины Запашной, – не менее ритмичной, но совсем иной оркестровой композицией. Каждый номер при этом приобретает совсем иной оттенок, несмотря на то, что артист продолжает делать ровно то же самое. С оркестром цирк будто становится ближе к зрителю.

2

«Оркестр создает особую энергетику, дает эмоции, кураж и жизнь», – зрители и артисты солидарны в своем мнении. «Я поняла, что соскучилась по оркестру, – признается Екатерина Запашная. – Очень мало цирков, где есть возможность работать с оркестром, и Маэстро, который понимает артистов».

Студенческую группу, которая отличится в успеваемости в ближайшее время, – по совместному решению колледжа и цирка – поощряют приглашением на программу «Песчаная сказка». Гастроли шоу продюсерского центра Гии Эрадзе продлятся в Омском цирке до 25 апреля.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 112 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

967115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1243114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

192411 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

452523 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх