Александр Бурков: «Будущее региона у нас светлое»

Какая сила движет Омской областью? Что ждет её в будущем? Ответы на эти вопросы знает губернатор. В преддверии Великих Майских Каникул г-н Бурков дал полуторачасовую пресс-конференцию для местных журналистов.

2501428 апреля 2021
Александр Бурков: «Будущее региона у нас светлое»

Уже за сорок минут до начала действа телевизионные деятели искусств бегали рысцой по информационному полю и городили частокол из камер. У входа в синий зал Конгресс-холла проветривались мастера слова, готовые воспеть не только радости и экстазы нынешнего руководителя.

Джинсы, кроссовки, жилетки, ботильоны гармошкой, облегающий трикотаж с акцентом на округлые мужские животы, клетчатые рубахи, как у американских фермеров, одна полосатая майка, один костюм «адидас» и галстук, пугающий своим анахронизмом — представители СМИ были одеты с подчёркнуто пролетарской богемностью. На их фоне губернатор выглядел иконой стиля. Александр Леонидович верен себе со времён «восшествия на престол»: бодр, свеж, подтянут и взглядом рубль превратит в доллар.

1

Обошлись без прелюдий. Но пресс-секретарь главы региона заметила, что по традиции первый вопрос задаёт ВГТРК «Иртыш». Кто и когда такую традицию установил, г-жа Атаманенко не уточнила.

Вопрос, разумеется, касался президентского послания, потому как не упомянуть этот документ — дурной тон.

«У региона очень высокая закредитованность, - отметил губернатор, делая акцент на важности замещения коммерческих кредитов на бюджетные. - У нас с вами 22 миллиарда — коммерческие кредиты. За три года мы снизили процентную ставку с 9% до 6,23 %, но только в прошлом году наша область заплатила 1 миллиард 200 миллионов процентов за кредиты, взятые 5 лет назад».

Получение дешёвых инфраструктурных кредитов — это благо. Они помогут в реализации двух мега-проектов: аэропорта «Омск-Фёдоровка» и Северного обхода вокруг Омска. Для Фёдоровки уже есть два инвестора из Новосибирска и Екатеринбурга. Дело за малым — «найти федеральные средства на строительство взлётно-посадочной полосы и аэронавигационных систем».

Северный обход — он же четырёхполосная магистраль длиной 62 километра — соединит Тюмень с Новосибирском минуя, собственно, город Омск. При строительстве дороги будут использованы золошлаковые отходы, которых в городе скопилось 76 миллионов тонн. Московский институт уже произвёл расчёты и дал добро на использование 6,5 миллионов тонн отходов. Стоимость проекта составляет более 42 миллиардов рублей. Основные затраты (19 миллиардов) пойдут на строительство моста через Иртыш. Мост через Омь обойдётся дешевле — в 450 млн. рублей. Однако г-н Бурков надеется «снизить стоимость проекта» с помощью «новых технических решений».

«Есть больницы, в которые страшно заходить», - признался губернатор, отвечая на вопрос «12 канала» о модернизации первичного звена омского здравоохранения.

В течение 5 лет за 8 млрд. рублей региону необходимо отремонтировать более 300 объектов здравоохранения, построить более 120 ФАПов и амбулаторных больниц, приобрести более 1200 единиц медицинского оборудования и более 300 автомобилей.

- Даже в период пандемии нам удавалось приобретать оборудование, на котором проводили глубокие исследования. Мы были обеспечены кислородом выше, чем другие регионы, - не уставал перечислять победы регионального минздрава г-н Бурков. - В Европе ситуация была в разы хуже, коек не хватало. А мы развернули 3680 коек и в 2020-м году купили 413 новых аппаратов ИВЛ. К счастью, такое количество не понадобилось, и было задействовано лишь 8-10% от купленных.

2

Улучшения есть. Мы приблизили медицину к населению. Открыто 76 прививочных пунктов, 91 бригада выезжает к инвалидам и пенсионерам. Омская область входит в десятку лучших регионов по вакцинации. Прививки получили 151,5 тыс. человек, что составляет 16,8%. У нас заболеваемость ниже, чем в других странах.

«Ситуация в Суэцком канале показала, что нам нужно повышать уровень судоходства на Иртыше», - отметил глава региона, освещая вопрос самого древнего и романтичного вида омского транспорта — водного. Открывая новую эру (метро — вчерашний день) в передвижении жителей губернии, г-н Бурков, как когда-то Пётр I, заявил о возрождении в городе судостроения, строительстве нового речного порта, а также барж и судов типа «река-море» для вывоза зерна и других грузов через Северный морской путь.

- В советское время мы перевозили по Иртышу более 9 миллионов тонн грузов, сегодня объёмы снизились в 50 раз, - напомнил журналистам г-н Бурков. - Сегодня назрела необходимость возведения судостроительного завода, мы ищем грузы. Будущее за водным транспортом!

Как говорится, человек готов поверить во что угодно и тем охотнее, чем невероятнее…

Тем не менее, по словам губернатора, уже «в тёплые дни» появятся два маршрута: «один до Большеречья — как туристический в выходные дни, а другой в черте города». В настоящее время минстрой определяет «частоту маршрута и точки движения». А областной бюджет за средствами не постоит.

«Повышение тарифов на капитальный ремонт неизбежно. Федеральное ведомство на этом настаивает», - так губернатор анонсировал очередной «сравнительно честный способ отъёма денег у населения».

- Мы имеем один из самых низких тарифов в СФО и в России. Нам не хватает средств на выполнение программы капремонта, поэтому в этом году будем брать кредиты. Повышение тарифа планируется в следующем году с учётом доходов населения. А поскольку доходы населения невысокие, будем смотреть, на сколько поднять плату.

«Я ценю, что омичи трепетно относятся к каждому кусту, высаженному 50 лет назад перед их домом», - признался губернатор, отвечая на вопрос «Омской правды» о «прорывных решениях» по озеленению мегаполиса. И у журналистов не осталось сомнений: Александр Леонидович каждое омское дерево знает в лицо.

В ближайших планах главы региона:

а) вернуть Омску звание «город-сад»,

3

б) благоустроить «Зелёный остров»,

в) навести порядок на территории дендросада имени Гензе.

В последнем вопросе г-н Бурков выступил гарантом сохранения зелёного массива в первозданном виде:

- Проблема дендропарка – это вопрос недоверия власти. Люди боятся, что на его месте появятся торговые центры или жилые массивы. Но здесь не снимут охранный статус. Минприроды хочет там сделать рекреационную зону и навести порядок. Никаких капитальных строений! Я гарантирую: ничего строиться не будет – ни домов, ни торговых комплексов.

 «Их трёх скважин работает одна. Рассчитываем попробовать ещё раз горизонтальное бурение. Результат предсказать невозможно».

Жителей омского севера, выросших на книгах Радищева, Достоевского Горького и Гиляровского, подобными историями не удивишь. В Тарском, Знаменском и Тевризском районах вновь разожгли печи. Электрическое отопление частного дома обходится в 18-20 тысяч рублей. Выделенной на эти нужды компенсации селянам явно не хватило.

Однако, по словам губернатора, свет (он же газ) в конце туннеля всё-таки есть. В 2022 году должно завершиться строительство газопровода в Большеречье. До 2025 года планируется провести газопровод до Тары. «А там уже, используя существующий газопровод с Тевризским месторождением, мы сможем обеспечить газом и Знаменский, и Тевризский, и Тарский районы. А с субсидиями разберёмся », - обнадёжил г-н Бурков.

 «Качество нашей берёзы намного выше, чем тюменской», - так глава региона слегка приподнял занавес над грядущим проектом АФК «Система».

Компания уже запланировала строительство на улице Волгоградской миллиона квадратных метров жилья. Благодаря ей на набережной Тухачевского вырастет гостиница на 200 мест, а прилегающая территория превратится в маленький Амстердам. У АФК «Система» есть планы в отношении омского агропромышленного комплекса. Рассматривается возможность построить и деревообрабатывающее предприятие – фанерный завод. Богатый инвестор присматривается к нескольким площадкам в Тарском, Знаменском, Седельниковском, Тевризском и Большеуковском, районах.

- Там нужен объём леса — минимум 1,5 миллиарда кубов в год, - уточнил г-н Бурков. - Им необходима берёза, а как показали исследования, качество нашей берёзы намного выше, чем тюменской.

4

Инвестиционные проекты, намеченные в регионе, впечатляют. Кипит работа по созданию особой экономической зоны «Авангард», где запланировано 23 млрд. рублей инвестиций и около 800 рабочих мест.

Губернатор заявил, что по динамике роста инвестиций Омская область входит в тройку лидеров по стране. Если в 2017 году у нас было менее 100 млрд. рублей инвестиций, то в 2020-м эта цифра выросла до 210 млрд. рублей.

«Мой прогноз – «Авангард» победит. Они заточены на победу», - заверил руководитель региона корреспондента, усомнившегося в мощи омской команды.

Вне зависимости оттого, какое место займут наши хоккеисты, в городе состоится чествование героев «на открытом воздухе». Такое решение принял оперштаб.

«Не надо паниковать, у ребят есть время. Они совершили подвиг», - этой фразой Александр Леонидович жёстко дал понять, что футбол для губернии столь же актуален, сколь и хоккей. Поэтому ФК «Иртыш» получит новый стадион даже в том случае, если вылетит из ФНЛ.

- Я бы здесь свой пессимизм убрал, - защищал губернатор земляков, замыкающих турнирную таблицу вместе с «Чертаново», «Шинником» и брянским «Динамо». - Надо понимать, что там другой уровень зарплат и бюджета, а они бьются достойно. Вне зависимости от результатов сезона стадион строить будем. Он не только для команды, он для всех любителей спорта. Деньги сейчас отсутствуют, но у меня есть планы по привлечению денежных средств.

«Мне было больно смотреть на обшарпанные фасады домов, когда 11 октября 2017 году я ехал на работу по Красному Пути. Сейчас всё изменилось. Мы уже забыли, что у нас и дорог-то не было», - напомнил г-н Бурков о рывке, который регион сделал под его руководством.

Омская губерния, словно спящая царевна, околдованная Кощеем Бессмертным, ждала, кто бы её повёл за собой. И вот перспективный руководитель и многообещающий регион нашли друг друга — губернатор неустанно добывает для области деньги, та обеспечивает его любовью и высокими рейтингами. Г-н Бурков повернул руль в сторону благоденствия и процветания и теперь, по его словам, получает удовольствие «от результатов, которых достигли командой» и от общения с людьми:

- С одной стороны, ты можешь пообщаться с инженерными кадрами в области авиастроения или нефтехимии. Приезжаешь в село — общаешься с простой дояркой или птичником. Я искренне считаю, что у нас люди намного чище и лучше, чем жители крупных городов.

- Мы с вами молодцы, у нас есть движение вперёд. Будущее региона у нас светлое! - забил губернатор последний гвоздь в гроб всех, кто не верил, что область «вспрянет ото сна,// и на обломках самовластья// напишут наши имена!»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1023114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173711 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439323 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838522 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх