Метро в Омске не построят, пока все прививки не сделают

Омский метрополитен из тех покойников, что хоронят неоднократно…

5118121 мая 2021
Метро в Омске не построят, пока все прививки не сделают

На майском заседании депутаты Законодательного собрания активно подавляли антиметростроевские настроения, утвердили новую медаль, попеняли мэру за мусорные горы со стороны въезда в Омск из братского Казахстана и объявили повальную мобилизацию на вакцинацию.

В недрах регионального Правительства родилась новая награда. Её макет уже бродит по коридорам власти. Первые медали «За самоотверженность» вручат ко Дню медицинского работника. 

1

По словам руководителя аппарата губернатора и правительства Омской области Анны Марухиной, медаль «будет охватывать награждение граждан и организаций, которые помогали людям в период ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также участвовали в реализации мероприятий направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Никаких бюджетных средств на это благое дело не потребуется, всё за счёт аппарата губернатора. 

Неуёмный парламентарий Алёхин задал вопрос губернатору Буркову: «Доколе без метро жить будем?» 

Сначала ему ответил министр строительства Заев. Антон Александрович был убийственно краток и холоден: есть протокол решения от 19.02.2019 от вице-премьера Мутко о нецелесообразности строительства в г. Омске метро. Профильное министерство также подтвердило экономическую неэффективность и нецелесообразность строительства в г. Омске метро.

Вчера была встреча президента с Хуснуллиным, где обсуждали тему строительства метро в городах-миллионниках и на примере Челябинска показали, что там метро не будет достроено. Соответственно, сделал вывод министр, строительство метро в г. Омске на данный момент нецелесообразно.

Чтобы уже окончательно похоронить вопрос о возведении метро на таких древнейших кочках вселенной, как Омск и Челябинск, Марат Шакирзянович лично осмотрел театр  «боевых действий» и повелел: пусть челябинцы на трамваях катаются. 

А мы и на яликах по Иртышу сплаваем…

2

Депутат Алёхин кипятился. Пафос его выступления сводился к тому, что в Омске «никакой поэзии нет, никаких благородных чувств» оттого, что местные жители на метро не ездят:

— Кроме возмущения, ничего не могу высказать! В советское время были неглупые люди, если подобные планы строили. Новосибирску повезло, он начал строить на два года раньше нас, и сегодня метро — украшение Новосибирска, он столичный город, который динамично развивается. Там другая культура. 

Давайте проведём референдум и спросим, что нам нужно: Северный обход или метро? Северный обход, конечно, нужен, но в него надо вкладывать 47 миллиардов, а у нас есть Южный обход, через который большегрузы объезжают Омск. Метро просто крайне необходимо!

Александр Леонидович (обращается к Буркову), вы умеете работать с федералами, я сожалею, что вы не подняли этот вопрос на встрече с президентом РФ. Городу этот объект необходим. Метро – это экология, культура, освобождение от пробок, а деятели вроде Хуснуллина поставили крест на наших объектах: метро и аэропорту.  Вложены колоссальные деньги, а их похоронили. Александр Леонидович, я призываю вас продвигать этот вопрос.

Депутат Антропенко был строг и холоден, но не так, как министр Заев. Он дарил надежду:

— Ничего не мешает нам в течение 5-10 лет увеличить привлекательность Омска как делового центра, и тогда вопрос о строительстве метро станет более актуальным. 

В качестве альтернативы Игорь Александрович предложил землякам развивать «рельсовый транспорт и электробусы» и создавать «дороги-дублёры». 

— Надо смотреть шире метро, — по-отечески упрекнул разгорячённого коллегу-коммуниста не по спискам мудрый единорос.

Депутат Зуга оскорбился за Хуснуллина, в отношении коего г-н Алёхин «употребил неприемлемые вещи» и впервые принародно усомнился: «Метро – будущее ли это города Омска?»

3

Дабы не сеять антиметростоевские настроения, слово взял губернатор. Высказывания Александра Леонидовича об омском метрополитене не нужно пробовать на зуб, чтобы удостовериться в их подлинности:

— Уважаемый Андрей Анатольевич, мы не пошли на мокрую консервацию метро и сохранили те объекты, которые были построены за народные средства в период Советского Союза. Было потрачено 12,9 миллионов рублей, но по законодательству с сегодняшнего дня ответственность за метро несут или региональная власть или муниципалитеты. Чтобы закончить первый пусковой участок из пяти станций, нам необходимо 34,5 миллиарда рублей. Мы таких средств никогда не найдём (Даже если продадим весь лес китайцам – прим.авт.) По моему поручению администрация города и министерство прорабатывают вопросы по использованию той инфраструктуры, которая была построена для увязывания в единую транспортную сеть. Хочу успокоить вас: мы этот вопрос не бросаем, работаем.

— Это федеральный объект, — резюмировал депутат Алёхин. — Без метро у Омска нет будущего.

Депутат Беззубцев потребовал от мэра Фадиной убрать свалки со стороны въезда в наш культурный мегаполис из иностранного государства. Надо признаться, местные жители так загадили улицы Леонова, Трамвайную и Красной Звезды, что там впору снимать продолжение «Сталкера».

Анатолий Васильевич выступил как патриот, которому небезразлично, что подумают об Омске  въезжающие в город через Черлакские «ворота»: 

— Пусть назовут даты сроков наведения порядка!

Депутат Бережной обратился к населению как врач. На личном примере он показал, как спокоен, счастлив и добродушен может быть человек, вовремя привившийся от коронавируса.

— Хочу обратиться к нашим землякам с доверием и мудростью отнестись к необходимости вакцинации. Уже почти 200 тысяч омичей получили прививки. По статистике в 26 раз чаще болеют те, кто не привит. Я в прошлом году привился одним из первых, как видите, жив-здоров. Надо создать стену безопасности и обеспечить комфорт себе и детям, — призвал омичей Вадим Григорьевич. 

4

Его коллега по клятве Гиппократа доктор Шаповалов был настроен более воинственно, как хирург Пирогов на поле боя: 

— Какая может быть добровольная вакцинация?! Медицина себя исчерпала. Мы работаем вхолостую. Мы готовы прививать любое количество людей днём, ночью, в субботу. В воскресенье. Мы ездим везде, даже на дачи. Только прививка выведет нас из этой ситуации. 

— Включайтесь в явку, начиная от правительства, сетевых министерств! Включайтесь на полную! – метал молнии в президиум Юрий Викторович. — Мы забуксовали. Явка на сегодня — проблема номер один. Подвижек не наблюдается. Надо пожёстче. Призывы пропускаются населением мимо ушей. Надо обязать. 

Артёмов: Александр Леонидович, может, через министерства устраивать повальную отраслевую мобилизацию на вакцинацию? Другого выхода нет. 

Бурков: Такое поручение уже было дано (Губернатор так проникся речами депутатов-главврачей, что даже надел маску).

Артёмов: Всё, вакцинируемся.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:С сайта omsk-parlament.ru

Теги:МетроЗаксобраниекоронавирус


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

47827 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

77226 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1115123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3846807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх