Утомлённые мэром

Июньское заседание горсовета прошло под знаком мэра и под оком прокурора, надзирающим за происходящим из киберпространства.

3488217 июня 2021
Утомлённые мэром

Пять с лишним часов депутаты думали, откуда в Омске берутся водные объекты, и кто будет виноват в том, что, если детям запретят ночью лезть в реку, они пойдут на кладбища.

Не любо – не слушай, а врать не мешай

Краеугольным камнем заседания стал отчёт мэра, отнявший у заседателей два часа. Обсуждать хладнокровно после двадцатиминутного перерыва ещё 21 вопрос насущный было под силу, пожалуй, лишь членам Политбюро ЦК КПСС. Омские парламентарии были столь горячи и дерзки, что с уст образованнейшего Владимира Валентиновича в неконтролируемых приступах законотворчества порой слетали крылатые фразы вроде: «Что вы лыбитесь, товарищ депутат? Вам приятно, что вы отвлекаете коллег от работы?»

1

Лидер фракции ЛДПР обозначил причину творческого раздрая и на будущее предложил посвятить отчёту мэра отдельное заседание горсовета.
- Согласно регламенту докладчик должен докладывать 40 минут, а мы прослушали в два раза больше, - обиделся г-н Ложкин.- Кого-то обрубают, кому-то время добавляют, это несправедливо и нечестно. Даже в Госдуме так не поступают.

На что г-н Корбут резонно заметил: мол, кого-кого, Алексей Николаевич, а мэра-то можно было и послушать.

Мы будем жить теперь по-новому

По случаю принятия нового генплана в недрах ИТП «Град» родились новые правила землепользования и застройки. Устаревшая версия, благодаря которой Омск наводнился дикой точечной застройкой, попортила немало крови и жителям города, и депутатам. Последние тачали новый документ даже по ночам и столь неистово, что им было «наплевать на бронзы многопудье». На заседании со счастливо-осиянными лицами они сами себя благодарили и «обвиняли» в самоотверженности.

По новым правилам застраивать парки можно только двухэтажными зданиями…

И всё же воинственный депутат Петренко нашёл существенные изъяны в свежеиспечённом документе.
- Вы уничтожаете водные объекты, - обвинял чиновников Дмитрий Константинович. – У меня на округе между 3-ей и 4-ой Любинскими засыпают два озерка, чтобы посадить в них многоэтажки.

- Вы, уважаемый коллега, в каждом вопросе дока, - не сдержался спикер, - и в образовании, и в медицине, и, извините за выражение, ниже канализации, но у меня напрашиваются другие выводы.
Перед голосованием Председатель ещё раз напомнил парламенту, что ПЗЗ — это «второй по значимости документ, по которому будет жить и развиваться город и за который депутатскому корпусу краснеть не придётся».

Кто-то нервно зааплодировал… Но в целом все были за.

Рынки тоже люди

Муниципальные рынки уравняли в правах с другими предприятиями. Теперь они тоже должны 30%, а не 85%. Мэрия объяснила такую заботу ветхостью рынков, что здания-де нуждаются в уходе и ремонте.

2

- Почему мы отдаём прибыль? – недоумевал коммунист Петренко. – Неужели депутатам всё равно, что будет с бюджетом?

- Это я предложил снизить отчисления до 30%, - откликнулся депутат Ложкин, - очень странно, что Дмитрий Константинович против.

- 30% - это не панацея, – вставил свои «десять копеек» депутат Саяпин.

- А я бы вообще освободил их от выплат до конца года, - внёс предложение депутат Гуселетов.
После первого голосования для принятия документа не хватило одного голоса. Спикер объявил второе. Парламент хорошо подумал. И принял правильное решение.

Через тернии – к водам

Как водится в русской народной сказке, и в третий раз парламентарии вернулись к законопроекту «Об определении на территории города Омска мест, нахождение в которых детей не допускается» (О двух предыдущих случаях «ВОмске» уже информировал читателя)

Омские депутаты, как герои Островского, в «самые высшие сферы мышления забрались». Из зала доносились сдавленные крики: «Мы запрещаем детям пользоваться богатствами нашей страны!», «Почистите русла озёр!»

И тогда слово взял специалист в области спасения людей на воде. Человек в некотором роде много лет беседовавший с катаклизмами. Он не пожелал удалиться в пустыню и с жаром отдался теперешнему поприщу.

- В этом зале вряд ли найдётся специалист, разбирающий в безопасности людей на водных объектах глубже, чем я, - отрекомендовался г-н Корбут. - Я заявляю, что сегодня, принимая закон, мы делаем огромное дело в плане безопасности детей, и родители нам скажут огромное спасибо за то, что мы спасём одну-две жизни. И это будет бесспорным вкладом в том числе и в то, чтобы наш город, как говорится, процветал.

Полёт спикерской мысли прервал депутат Петренко.

- Дмитрий Константинович, вы опять хотите мне что-то противоречить, - вздохнул Владимир Валентинович, - ну я вам дам второй раз выступить, но предлагаю подвести итоги.

3

Кроме г-на Петренко палитру красок записались усилить депутаты Ложкин, Федин, Казанин и заммэра Заремба.

«А вдоль дороги мёртвые с косами стоят. И тишина…»

Чадолюбивый Алексей Николаевич сказал, что в «места, нахождение детей в которых не допускается», «можно ещё кладбища включить».

- Если мы запретим им ночью в воду лезть, они пойдут на кладбища, - логично рассуждал лидер фракции ЛДПР, - начнут памятники краской обливать, оградки ломать и венки жечь.

- Сегодня тысячи детей на Левобережье находятся в береговой полосе, - Иван Викторович Федин нуждался в трибуне, как сердечник в нитроглицерине. Только рядом со спикером он говорил так же свободно, как начинает дышать астматик в Салехарде:

- На округе №1 избиратели с улицы Горской проживают в пяти метрах от обрыва, улица 3-я Островская – пять метров от уреза воды. Здесь дети в одиночку занимаются сбором лекарственных растений, спортивным ориентированием, общефизической подготовкой.

Обратимся к создателю современного русского языка Александру Сергеевичу Пушкину, - коммунист неожиданно вызвал из небытия дух недавно отпраздновавшего своё 222-летие поэта.

Парламент напрягся. Прокурор откинулся в кресле. Перед мысленным взором спикера промелькнул курс русской литературы.

- Главный герой Евгений Онегин «в седьмом часу вставал он летом./ И отправлялся налегке./ К бегущей под горой реке». Главная героиня Татьяна Ларина «шла, шла./ И вдруг перед собою./ С холма господский видит дом,/ И сад над светлою рекою»/. Она – нарушительница, - констатировал факт коммунист с пламенем в опасном, как у васнецовского Ивана IV, взоре.

«Уж за рекой пылал огонь рыбачий» - эти тоже нарушители, и так повсеместно. Если у нас многодетные и неполные семьи не могут сопровождать детей к реке, не могут отправить их в клубы по месту жительства, которые закрыты руками «Единой России», то что остаётся делать вот этим тысячам детей, которые слушают нас вблизи своего дома в пяти метрах от котлована? Какие запреты ещё придумает «Единая Россия», вместо того чтобы организовать бесплатные кружки, дать детям бесплатное образование и бесплатное жильё?! Мы согласны: защищать детей надо. Но комплексного, фантастического, благожелательного, как в советское время, отношения к детям в обществе сегодня нет, поэтому мы будем голосовать против.

В воздухе дико пахло кубинской революцией…

4

- М-да…Дмитрий, ой, Иван Викторович, - кандидату педагогических наук такие перлы не снились даже в докторской, - я смотрю, как вы выступаете и хочу сказать, что Пётр I издал указ чиновникам выступать без бумаги, дабы дурь каждого видна была. Вот бы нам такой закон издать депутатам, чтоб не по бумажкам читали… Ладно, извините, если я обидел, Владимир Борисович, пожалуйста…

Депутат Казанин стихов не читал. И басню Крылова не вспомнил. Он предложил «у каждого водоёма установить таблички и периодически проверять», кто там тусуется.

Тропой Достоевского

Вице-мэр Заремба напоминал Великого инквизитора. Он был так суров, что киберпространство, в котором шестой час к ряду бдил прокурор Попов П.В., содрогнулось.

- Я прошу депутатскую комиссию по этике дать оценку и принять какие-то действия по отношению к депутату Петренко, - сходу обозначил тему своего выступления Олег Игоревич. - Считаю недопустимым постоянные высказывания в адрес мэра, носящие личностный, оценочный характер. Это нарушает и общечеловеческую и депутатскую этику. Я прошу обратиться в правоохранительные органы с целью дать оценку высказываниям Дмитрия Константиновича Петренко в части наличия в водных объектах г. Омска химических отравляющих веществ. В данном случае речь идёт не просто о дезинформировании, а о создании паники. Это общественно опасное явление. Также прошу дать оценку психическому состоянию г-на Петренко, так как, возможно, это вызвано некими девиациями и может представлять общественную опасность.

- Да, Дмитрий Константинович… - только и промолвил спикер, мысленно восхищаясь изобретательностью Олега Игоревича: «Неужто так можно было?»

Владимир Валентинович с трудом вышел из оцепенения и посоветовал Петренко: «Снимать это на видео необязательно. Вы можете сделать запрос, и я вам предоставлю полное видео заседания Горсовета».

Певец народной доли

И только депутат Федин был выше всего этого. С высокой трибуны он вновь говорил про народ, болел за народ и мысленно был с народом:

- Жители улицы Фабричной — это 90 домов в Старом Кировске. Там испокон веков проживает частный сектор. Эти люди шьют одежду, пекут хлеб и строят дома, но им отказано в их требовании исправить разбитую грунтовую дорогу хотя бы асфальтовой крошкой. И это в то время, как на улицу Чехова, например, из бюджета тратится 40 миллионов! Мы просим-требуем от администрации, в частности от товарища Фомина, чтобы обратили внимание на коллективное обращение и чтобы частный сектор в Старом Кировске не остался без внимания...

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с omskgorsovet.ru

Теги:Горсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 87 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 192 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

90627 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

108126 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1463123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4144807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх