Итоги недели с Александром Костюковым

Доктор юридических наук, профессор и проректор ОмГУ — о событиях прошедшей недели.

3851327 июля 2021
Итоги недели с Александром Костюковым

Начну с политики — известия об отказе местного отделения «Яблока» от участия в выборах из-за того, что кто-то из их сборщиков подписей вроде бы заболел коронавирусом. Мое мнение: в политике пандемий не бывает. Если вы рассматриваете себя как настоящую партию, реальную политическую силу, вы должны соответствовать, в данном случае — собирать подписи, несмотря ни на что. Разумеется, с соблюдением всех диктуемых моментом требований — в масках, перчатках. Либо вы на деле не рассматриваете себя как действующее лицо, активную силу, субъект политики.

Вторая «околопандемийная» новость, на которую я обратил внимание — обращение бизнес-омбудсмена Юрия Герасименко к главному санитарному врачу области Александру Криге с просьбой смягчить требования недавнего постановления и продлить сроки вакцинации для обязанных привиться категорий. Лично я считаю, что Крига всё правильно сделал. Граждан как-то надо было «стимулировать» прививаться, что он и сделал. В итоге сейчас уже образовались даже очереди из желающих. Но теперь проблема в другом — народ побежал, а вакцины-то и не хватает! Вот здесь у меня вопрос — почему страна, первой в мире изготовившая вакцину от COVID-19, не может наладить её выпуск в достаточном количестве? Я считаю, что фармацевтических мощностей как таковых у нас в стране достаточно — просто никто всерьез не озадачился загрузить их заказами. Вспоминается старый анекдот от Юрия Никулина про освобождение русского из плена — «Ну вот такая мы нация, пока пинка под зад не схватим, ничего делать не будем». Видимо, и сейчас надо кого-то хорошенько пнуть. А может и всю страну в целом. В любом случае, вакцинация — это то, что сейчас нужно реально делать.

1

По итогам визита в Омск заместителя генпрокурора России лично я каких-то серьезных подвижек не жду. Миссия у него была, скажем так, политическая. Раз уж омичам удалось на прямой линии с президентом обратиться непосредственно к главе государства со своими вопросами — власть должна обозначить реакцию, так положено. Выезд «на места» высокопоставленного чиновника для изучения вопроса и обозначения каких-то мер — это уже, можно сказать, традиционный для таких ситуаций метод. К подобным визитам лично я отношусь, скажем так, философски. Очевидно же, что для реального решения проблемы с теми же свалками, нужны очень большие средства, которых в регионе просто нет. А без них эти грозные предупреждения — просто, простите, ритуальные политические танцы.

Теперь о позитиве прошедшей недели. Разумеется, самой главная радостью стала победа нашего стрелка Виталины Бацарашкиной на Олимпиаде в Токио — первая для сборной и к тому же с рекордом! Аппетит, как говорится, приходит во время еды — надеемся теперь, что олимпийским золотом нас порадует и омский пловец Мартин Малютин, уже показавший лучшее время в полуфинале.

Если хорошего выступления Виталины на Играх ждали многие, то вот заявление вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о планах достроить таки омское метро — радость совершенно неожиданная. Ведь все последние годы те же федералы неуклонно приучали омичей к мысли — никакого метро у вас не будет, забудьте! — И вдруг такое заявление!.. Конечно, совершенно непонятно, что зампред российского правительства имел в виду под оптимизацией. Олег Шишов, помнится, предлагал запустить метропоезда без машинистов, профессор из США — превратить их в скоростные трамваи… «Оптимизировать» в смысле урезания масштабов, кажется, просто некуда. Но в целом, я все же считаю, это хорошая новость. Если хотя бы даже одна ветка с Левого берега в Октябрьский район будет запущена, это, безусловно, будет в плюс нашему городу. Хорошо бы еще с гидроузлом как-то решили проблему, потому что Иртыш мелеет буквально на глазах.

Напоследок коснусь вскользь новостей родного вуза — проект ОмГУ ушёл в федеральную госэкспертизу. Если университет пройдет её с положительным результатом, мы получим дополнительные финансовые ресурсы для долгожданного завершения строительства нового корпуса у метромоста. Рассчитываем на 60-80 миллионов. Самое главное — нужны ресурсы для того, чтобы устранить замечания строительного надзора по требованиям пожарной безопасности — одни они только тянут на 27 миллионов рублей. В остальном корпус действительно практически готов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

Нелюбовь


18528.05.24

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

103922 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

302305 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

377819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

601701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх